Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новый рекорд "Мираторга": 42 тысячи абердин-ангусов искусственно осеменили за 22 дня. "Наш Брянск.Ru". 27 августа 2012

Почепский район. Ферма "Валуец". От топота копыт пыль по полю летит. Это сотни коров элитной мясной породы абердин-ангус перегоняют с летних пастбищ на ферму. Для городских жителей такая картина покажется с непривычки даже страшной: уж слишком стремительно надвигается огромное стадо. Но сотрудники фермы мастерски управляются с таким большим количеством животных, и уже через несколько минут все ангусы попадают в специальный загон, никому не причинив неудобств.
Столь масштабную миграцию с "вольных пастбищ" на территорию фермы можно наблюдать не только на ферме "Валуец". В эти летние дни на 12 фермах "Брянской мясной компании" (подразделение АПХ "Мираторг"), расположенных в пяти районах области, картина такая же. Дело в том, что для маточного поголовья крупного рогатого скота, завезенного на Брянщину из Австралии и США, настало самое волнительное время — всех коров "Мираторга" готовят к материнству.
Только на почепской ферме "Валуец" за день осеменяется порядка 600-650 голов крупного рогатого скота. Всего же за одиннадцать дней здесь "забеременеют" более семи тысяч ангусов. Такой высокий темп обеспечивается тем, что специалисты компании на одно животное тратят не более 30 секунд
Эта масштабная кампания по искусственному осеменению всего завезенного на фермы материнского поголовья началась в последние дни июля: за 20 дней предстояло осеменить сорок две тысячи коров. Таких крупных проектов искусственного осеменения до сих пор не знало не то что российское мясное животноводство, но и мировое. Так, только на почепской ферме "Валуец" за день осеменяется порядка 600-650 голов крупного рогатого скота. Всего же за одиннадцать дней здесь "забеременеют" более семи тысяч ангусов. Такой высокий темп обеспечивается тем, что специалисты компании на одно животное тратят не более 30 секунд. А к концу этой масштабной акции скорость осеменения будет сокращена в два раза — до 15 секунд на каждое животное, это если говорить непосредственно о самой процедуре осеменения.
Чтобы процедура прошла успешно, все животные проходят продолжительный подготовительный этап. Как рассказал главный ветеринарный врач ООО "Брянская мясная компания" АПХ "Мираторг" Сергей Алтухов, для того чтобы осеменить одновременно такое большое количество коров, сначала нужно синхронизировать их природные циклы. За 66 часов до процедуры искусственного осеменения каждому животному вкалывают специальный гормон, стимулирующий "половую охоту" (то есть готовность организма к оплодотворению и дальнейшей беременности). Всего программа подготовки животных занимает 32 дня. В последние два дня сотрудники агрохолдинга должны следить за точным соблюдением временного интервала — от момента проведения инъекции гормонов до осеменения. Чтобы добиться ожидаемых результатов, должно пройти ровно 66 часов, не больше и не меньше.
"Перед началом кампании по осеменению все сотрудники фермы получили необходимые инструкции, причем был подробнейшим образом расписан план: кто из сотрудников в каком месте находится, какие действия и за какое время он выполняет. Поэтому у нас не возникает никаких проблем, несмотря на многочисленное поголовье. Продуман каждый шаг и людей, и животных, — рассказывает заместитель управляющего фермы "Валуец" Виктор Буйволов. — Вообще наша ферма — одна из крупнейших ферм "Брянской мясной компании", на сегодняшний день здесь находится почти восемь тысяч племенных животных".
Для осеменения коров элитной мясной породы специалисты "Брянской мясной компании" используют лучший семенной материал, привезенный из США. "Отцы" будущих телят — американские быки, входящие в "ТОП-40" лучших быков США
Для осеменения коров элитной мясной породы специалисты "Брянской мясной компании" используют лучший семенной материал, привезенный из США. "Отцы" будущих телят — американские быки, входящие в "ТОП-40" лучших быков США.
Тем не менее говорить о том, что каждая из осемененных коров забеременеет, нельзя. "Не бывает идеальных программ гормональной синхронизации, тем более для нас это довольно новый процесс, поэтому приглашаем для консультации американских специалистов. С первого раза у нас должны забеременеть порядка 60-70% коров. Остальные 30%, цикл которых, несмотря на гормоны, все же не совпал, в течение двух месяцев будут в естественных условиях "общаться" на пастбище с быками. В итоге мы должны получить не менее 95% беременных животных", — рассказал Сергей Алтухов.
Напомним, будущее потомство ангусов, которое специалисты "Мираторга" ожидают к маю-июню, все же будет не первым. В этом году компания уже увеличила поголовье животных за счет естественного прироста пока на 3 500 голов. В прошлом году были впервые осеменены 4 800 телок. Но, конечно, такое увеличение поголовья, как в 2013 году, брянские фермы "Мираторга" получат впервые. Весной будущего года здесь ожидают появления 44 тысяч телят.
Как рассказал в ходе телефонного разговора директор по производству ООО "Брянская мясная компания" АПХ "Мираторг" Евгений Альбокринов, первый этап искусственного осеменения на всех фермах успешно завершен: "Нам удалось осуществить все, что мы запланировали: 42 000 голов осеменили за 22 дня. Всего в работе было задействовано 180 человек, единовременно при этом работали 40-45 человек, 18 из которых занимались непосредственно осеменением. Для России это уникальное по своим масштабам событие. Могу предположить, что здесь — на брянской земле — темпы, с которыми идет развитие нашей компании в регионе, удивляют многих. Но таково современное промышленное животноводство: чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, нам нужно идти в ногу с теми странами, где мясное животноводство развивалось столетиями. Поэтому мы очень детально подходим к каждому важному событию на наших фермах, рассчитываем время каждого процесса до секунды, постоянно работаем над повышением квалификации наших сотрудников, привлекаем в проект лучший мировой опыт. Все это позволяет нашей команде решать самые сложные и масштабные задачи".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение