Россельхознадзор: О разработке специалистами ФГБУ "ВНИИЗЖ" ускоренного метода определения вредных веществ в пищевых продуктах и кормах.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
23.01.2013 в 09:52 | Россельхознадзор | Advis.ru
Специалисты лаборатории контроля микроорганизмов, химических веществ, ГМО и радионуклидов в продукции подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" разработали и валидировали методику по ускоренному определению бисфенола А и диэтилстильбэстрола в консервированных пищевых продуктах. Разработанная методика основана на использовании в анализе газожидкостной хроматографии с детектором по захвату электронов.
Диэтилстильбэстрол (ДЭС) является эстрогенным препаратом, который используется как стимулятор роста для животных мясных пород, в результате чего в мясе таких животных могут быть обнаружены следы этого вещества. В связи с чем данное вещество нотифицируется в Европейском Союзе как соединение группы А (гормон) списка запрещенных и вредных веществ национального мониторинга продукции животного происхождения.
Бисфенола А (БФА) является веществом сходным по химическому строению с ДЭС. Выделяется в продукты питания и воду из эпоксидных смол, используемых для внутреннего покрытия консервных банок, и поликарбонатного пластика, используемого в производстве бутылок. Это соединение является довольно сильным эстрогеном и концерогеном и оказывает серьёзное влияние на человеческий организм.
Специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" определили оптимальные условия диапазонов содержания БФА и ДЭС в анализируемых объектах, которые составили: 0,1 — 250 мкг/кг соответственно. Относительное стандартное отклонение в исследованиях не превышало 0,05.
С использованием данной методики оценено содержание БФА в консервированных овощах и мясе направленных в лабораторию для исследования. При анализе садковой норвежской сёмги морского выращивания из розничной торговой сети обнаружено 0,5 мкг/кг ДЭС. В странах Евросоюза данное вещество не нормируется в рыбе даже, однако для мяса MRL (maximum resedu level — максимально-допустимый уровень) по данному соединению составляет 1 мкг/кг. В соответствии с существующими нормативными документами в Российской Федерации присутствие ДЭС в пищевых продуктах и кормах не допустимо.
Продолжительность анализа при использовании разработанной методики составляет от 0,5 до 1 ч., что позволяет в течение рабочего дня провести значительное количество исследований.
Диэтилстильбэстрол (ДЭС) является эстрогенным препаратом, который используется как стимулятор роста для животных мясных пород, в результате чего в мясе таких животных могут быть обнаружены следы этого вещества. В связи с чем данное вещество нотифицируется в Европейском Союзе как соединение группы А (гормон) списка запрещенных и вредных веществ национального мониторинга продукции животного происхождения.
Бисфенола А (БФА) является веществом сходным по химическому строению с ДЭС. Выделяется в продукты питания и воду из эпоксидных смол, используемых для внутреннего покрытия консервных банок, и поликарбонатного пластика, используемого в производстве бутылок. Это соединение является довольно сильным эстрогеном и концерогеном и оказывает серьёзное влияние на человеческий организм.
Специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" определили оптимальные условия диапазонов содержания БФА и ДЭС в анализируемых объектах, которые составили: 0,1 — 250 мкг/кг соответственно. Относительное стандартное отклонение в исследованиях не превышало 0,05.
С использованием данной методики оценено содержание БФА в консервированных овощах и мясе направленных в лабораторию для исследования. При анализе садковой норвежской сёмги морского выращивания из розничной торговой сети обнаружено 0,5 мкг/кг ДЭС. В странах Евросоюза данное вещество не нормируется в рыбе даже, однако для мяса MRL (maximum resedu level — максимально-допустимый уровень) по данному соединению составляет 1 мкг/кг. В соответствии с существующими нормативными документами в Российской Федерации присутствие ДЭС в пищевых продуктах и кормах не допустимо.
Продолжительность анализа при использовании разработанной методики составляет от 0,5 до 1 ч., что позволяет в течение рабочего дня провести значительное количество исследований.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение