Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ТУ по Тверской и Псковской областям: О причинах распространения АЧС с точки зрения генетики.

Кабан является разносчиком опасных инфекционных заболеваний свиней. Поэтому необходим мониторинг его популяций, находящихся на территориях, где развито свиноводство.
Известно, что эти территории (включающие большую часть Восточной Европы и Западную Сибирь) заняты так называемой недетерминированной формой кабана, которая представляет собой помесь, возникшую из подвидов диких и пород домашних свиней.
Академических генетиков и зоологов эта форма никогда не интересовала – она не является естественной подвидовой формой. Специалистов сельского хозяйства она по понятным причинам тоже не интересовала. Основные же виновники появления недетерминированных кабанов – охотоведы, которые не занимаются, как правило, изучением популяционной структуры.
А между тем именно эта форма образует "трассы" для распространения АЧС по территории России. Не зная популяционной структуры, путей миграции и территориального расположения различных феногруппировок кабана, сложно давать какие-либо практические рекомендации. Выход есть: проведение массового генетического анализа кабанов из определенных точек ареала этого вида.
В основе анализа лежит расшифровка нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК у отдельных особей и затем с помощью специальных методов обработки данных – получение необходимой информации.
Отделом мониторинга миграций и благополучия диких животных ФГБУ "ВГНКИ" уже собрано несколько сотен проб из разных точек ареала, часть из них уже обработана и проанализирована сотрудниками института. Сейчас они продолжают исследования в этом направлении.
Внутривидовая систематика кабана и объем вида до сих пор окончательно не установлены. На территории Российской Федерации и стран СНГ выделяют пять подвидов кабана, хотя точные границы некоторых подвидов не определены.
В 70-х гг. прошлого века Институтом цитологии и генетики АН СССР проведен ряд работ по генетической и морфофункциональной характеристике кабанов в сравнении с домашними свиньями. По материалам исследований групп крови были определены не только подвидовые различия кабана, но и выделены отдельные популяционные формы некоторых подвидов по различным системам аллелей. В результате проведенных работ были установлены значительные концентрации аллелей у северокавказских кабанов, характерные для многих пород домашних свиней. По этим данным, северокавказские кабаны стоят ближе к восточноевропейской форме кабана. Они прекрасно скрещиваются с домашними свиньями, когда последние содержатся на свободном выгуле в угодьях. Подобное содержание характерно для южных регионов, и, к сожалению, продолжительность такого сосуществования определить невозможно. Эта практика весьма порочна, так как южные популяции кабана оказались "засоренными" генами домашних свиней. Кабаны отличаются от домашних свиней более крепкой конституцией и жизнеспособностью. Гибриды имеют большую степень риска заболевания инфекционными заболеваниями.
При проведении работ по расселению кабана на территории европейской части России в 50–80-х годах прошлого столетия использовали животных четырех подвидов – европейского, румынского (северокавказского), среднеазиатского и дальневосточного. Основную массу выпускаемых животных в охотничьи хозяйства составляли животные, отловленные на Северном Кавказе (северокавказский или румынский подвид). По самым скромным подсчетам, их было выпущено более 3000. В одни и те же хозяйства бессистемно выпускали кабанов разных подвидов.
В 90-х годах прошлого века и в начале текущего некоторые охотоведы решили внести свой вклад в реконструкцию природных сообществ. Для увеличения численности кабана в охотничьих хозяйствах стали скрещивать диких животных с домашними, объясняя это тем, что полученные гибриды, во-первых, менее склонны к миграциям, и во-вторых, якобы приносят потомство дважды в год. Такие опыты проводили до недавнего времени сначала в вольерах, а затем и с последующими выпусками метисных животных в охотничьи угодья в Московской, Смоленской и других областях европейской части Российской Федерации.
К сожалению, в настоящее время продолжаются работы по расселению этого гибридного кабана, которого отлавливают в центральных и южных регионах европейской части России, везут на север и на восток – на Урал и дальше в Сибирь – и выпускают в места, где раньше он не жил. Животные образуют новые очаги обитания. Выпуски в места обитания аборигенных группировок приведет к ослаблению состояния здоровья и предрасположенности к вирусным заболеваниям этих популяций кабанов и их потомства.
При вольерном содержании кабана в хозяйстве необходимо проведение санитарно-профилактических мероприятий:
- постройка вольеров в новых местах для содержания кабанов с двойной оградой по периметру с расстоянием не менее 5 метров;
- проведение дезинфекции в прежних старых вольерах и карантин в течение 40 дней;
- заселение новых вольеров животными из генетически чистых популяций;
- соблюдение санитарно-ветеринарных требований.
По информации начальника отдела мониторинга миграций и благополучия диких животных ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" А. Варнакова.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение