В выигрыше. "Business-class (Удмуртия)". № 20 2009
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
20.07.2009 в 19:03 | Дейта | Advis.ru
Несмотря на существующие проблемы, пищевая промышленность Удмуртии лучше других отраслей справляется с кризисом.
Пищевая промышленность стала единственной отраслью промышленного производства в Удмуртии, избежавшей спада. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики за январь–май 2009 года.
Впрочем, показать рост отрасли тоже не удалось. Индекс физического объема производства пищевой промышленности по итогам первых пяти месяцев текущего года составил 100,9%. Напомним, совокупный индекс промышленного производства за этот же период составил 91,7%. Динамика производства отдельных видов продукции пищевой промышленности была еще более внушительной. В частности, выпуск молочных консервов увеличена на 49%, сыров – на 35%, мясных консервов – на 20%, мяса – на 12%.
Одна из причин отсутствия спада в отрасли – эффект замещения, вызванный ускорением инфляции и снижением уровня жизни населения. О росте спроса на продукцию региональной пищевой промышленности говорит динамика объема отгрузки произведенной ей продукции: по сравнению с январем–маем предыдущего года он увеличился на 12% в действующих ценах. Примечательно, что этот прирост полностью обеспечен физическим ростом продаж, действие инфляционного фактора отсутствовало: по данным Удмуртстата, напротив, наблюдалось снижение отпускных цен на 1%.
Впрочем, экономическая нестабильность, безусловно, затронула и эту относительно благополучную отрасль. В частности, ей не удалось избежать увеличения дебиторской задолженности. По данным Удмуртстата, общий объем дебиторской задолженности отрасли на 1 мая 2009 года составлял 3,1 млрд рублей, что почти на треть превышает объем кредиторской задолженности, а также показатель на ту же дату предыдущего года. При этом негативной тенденцией является ускоренный темп роста просроченной "дебиторки": на 1 мая 2009 года она составляла 216 млн рублей, что в 1,8 раза превышает показатель на аналогичную дату предыдущего года. В том числе просроченная задолженность со стороны покупателей составляет 125 млн рублей, увеличившись за год на 20%.
Действие этого фактора, несмотря на стабильный объем производства, привело к снижению оборота пищевой промышленности: по данным Удмуртстата, в действующих ценах оно составило на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. При исключении влияния инфляционного фактора разница была бы еще больше.
Тем не менее в целом ситуация в пищевой промышленности Удмуртии остается позитивной – об этом говорят финансовые результаты ее работы. По итогам января–апреля 2009 года (более поздние данные отсутствуют) совокупная прибыль до налогообложения в отрасли составила 264 млн рублей, что в 2,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Одновременно число убыточных компаний в отрасли сократилось с 32 до 12.
Успех пищевой промышленности Удмуртии, во многом опирающейся на местное сырье, связан и с динамикой регионального сельского хозяйства. Его динамика развития может считаться успешной – как и самой пищевой промышленности – с поправкой на кризисные условия. Индекс объема продукции сельского хозяйства в январе–апреле 2009 года к соответствующему периоду предыдущего года составил 101%. Впрочем, следует отметить, что этот незначительный прирост был достигнут благодаря животноводству. В частности, мяса (скот и птица на убой в живом весе) было произведено на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, яиц – на 7%. В то же время сев в растениеводстве идет с отставанием по сравнению с динамикой предыдущего года.
Пищевая промышленность стала единственной отраслью промышленного производства в Удмуртии, избежавшей спада. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики за январь–май 2009 года.
Впрочем, показать рост отрасли тоже не удалось. Индекс физического объема производства пищевой промышленности по итогам первых пяти месяцев текущего года составил 100,9%. Напомним, совокупный индекс промышленного производства за этот же период составил 91,7%. Динамика производства отдельных видов продукции пищевой промышленности была еще более внушительной. В частности, выпуск молочных консервов увеличена на 49%, сыров – на 35%, мясных консервов – на 20%, мяса – на 12%.
Одна из причин отсутствия спада в отрасли – эффект замещения, вызванный ускорением инфляции и снижением уровня жизни населения. О росте спроса на продукцию региональной пищевой промышленности говорит динамика объема отгрузки произведенной ей продукции: по сравнению с январем–маем предыдущего года он увеличился на 12% в действующих ценах. Примечательно, что этот прирост полностью обеспечен физическим ростом продаж, действие инфляционного фактора отсутствовало: по данным Удмуртстата, напротив, наблюдалось снижение отпускных цен на 1%.
Впрочем, экономическая нестабильность, безусловно, затронула и эту относительно благополучную отрасль. В частности, ей не удалось избежать увеличения дебиторской задолженности. По данным Удмуртстата, общий объем дебиторской задолженности отрасли на 1 мая 2009 года составлял 3,1 млрд рублей, что почти на треть превышает объем кредиторской задолженности, а также показатель на ту же дату предыдущего года. При этом негативной тенденцией является ускоренный темп роста просроченной "дебиторки": на 1 мая 2009 года она составляла 216 млн рублей, что в 1,8 раза превышает показатель на аналогичную дату предыдущего года. В том числе просроченная задолженность со стороны покупателей составляет 125 млн рублей, увеличившись за год на 20%.
Действие этого фактора, несмотря на стабильный объем производства, привело к снижению оборота пищевой промышленности: по данным Удмуртстата, в действующих ценах оно составило на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. При исключении влияния инфляционного фактора разница была бы еще больше.
Тем не менее в целом ситуация в пищевой промышленности Удмуртии остается позитивной – об этом говорят финансовые результаты ее работы. По итогам января–апреля 2009 года (более поздние данные отсутствуют) совокупная прибыль до налогообложения в отрасли составила 264 млн рублей, что в 2,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Одновременно число убыточных компаний в отрасли сократилось с 32 до 12.
Успех пищевой промышленности Удмуртии, во многом опирающейся на местное сырье, связан и с динамикой регионального сельского хозяйства. Его динамика развития может считаться успешной – как и самой пищевой промышленности – с поправкой на кризисные условия. Индекс объема продукции сельского хозяйства в январе–апреле 2009 года к соответствующему периоду предыдущего года составил 101%. Впрочем, следует отметить, что этот незначительный прирост был достигнут благодаря животноводству. В частности, мяса (скот и птица на убой в живом весе) было произведено на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, яиц – на 7%. В то же время сев в растениеводстве идет с отставанием по сравнению с динамикой предыдущего года.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение