Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ТУ по Рязанской и Тамбовской областям: Власти Тамбовщины намерены стимулировать разведение в ЛПХ крупного и мелкого рогатого скота.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям А.А. Рощин принял участие в оперативном совещании у главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина.
На повестке дня, одним из рассматриваемых вопросов был вопрос эпизоотического благополучия Тамбовской области по африканской чуме свиней. Учитывая тот факт, что на территории области проблема предотвращения распространения африканской чумы свиней по–прежнему остается весьма острой. До сих пор еще имеется два неблагополучных пункта в личных подсобных хозяйствах Токарёвского и Рассказовского районов Тамбовской области, при этом более 10 районов попадают под определенные ограничения по перемещению животных и продукции животноводства в связи с проводимыми мероприятиями по ликвидации очагов африканской чумы свиней.
На прошедшем оперативном совещании остро обсуждался вопрос недопущения дальнейших вспышек и распространения АЧС. При этом, глава администрации области отметил, что в отличие от ряда других субъектов Российской Федерации, где за год поголовье свиней сократили от 75% как в Тверской области, до 90% как например в Краснодарском крае, Тамбовская область не пошла по пути тотальных мер, так как такое резкое сокращение свинопоголовья может иметь весьма неприятные последствия в виде проблем с обеспечением населения продовольствием. Только в частных подворьях граждан Тамбовской области, на сегодняшний день имеется порядка 80 тыс. гол. свиней.
Разумеется это тоже настораживает, поэтому, как подчеркивалось на прошедшем оперативном совещании, в области принимаются все необходимые меры по недопущению распространения африканской чумы свиней. Вокруг очага инфекции, в случае его возникновения, в течение первых суток в радиусе 5 км. создается так называемая зона отчуждения, где проводится отчуждение всего свинопоголовья, умерщвление его бескровным методом и сжигание. В самом очаге проводятся все необходимые карантинные мероприятия. При этом было подчеркнуто, что всем владельцам отчужденных животных, в обязательном порядке выплачивается денежная компенсация.
Однако, Европейский опыт демонстрирует, что спасение от АЧС можно найти лишь тогда, когда получится избавиться от свиней в частном секторе, сохранив только крупные специализированные производства, на которых соблюдаются все ветеринарные требования. Тамбовскую область, да и в целом Россию несомненно ожидает тот же путь, а это означает, что близок перевод малых свиноводческих хозяйств, в том числе и ЛПХ на выращивание и разведение животных других видов.
В дополнение к этому, на прошедшем оперативном совещании, глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, отметил, что в области уже завершается разработка и в ближайшее время будет принята региональная программа по альтернативному развитию животноводства. Соответственно администрация Тамбовской области намерена стимулировать разведение крупного и мелкого рогатого скота в личных подворьях граждан.
Вместе с тем, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает:
Африканская чума свиней – это особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Для жизни и здоровья людей она опасности не представляет.
Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
Вирус АЧС весьма устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5°С сохраняется до 7 лет, 18°С – до 18 мес., 37°С – 30 дней, 50°С – 60 мин., 60°С – 10 мин., при минусовых температурах – сохраняется до нескольких лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты также быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных – до 155 дней, в копченой ветчине – до 5 мес., в навозе – до 3 мес.
Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.
Сверхострое течение – отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 – 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1–3 дня наступает гибель.
Острое течение – наиболее характерное для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5 – 42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1–2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких – дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.
Подострое течение – характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 – 42°С, затем снижается до 40 – 40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.
ПОМНИТЕ! Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км. от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою бескровным методом с последующим сжиганием трупов.
Руководителям свиноводческих предприятий и гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, а также руководителям охотничьих хозяйств необходимо строго соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:
• руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в режим работы предприятия "закрытого типа", исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;
• владельцам охотничьих хозяйств запретить посещение охотничьих хозяйств и угодий посторонними лицами, контролировать и исключить проникновение на территорию охотничьих хозяйств бродячих и диких животных, проводить активные мероприятия по снижению миграционной активности диких кабанов;
• владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней, особенно в лесных, лесопарковых зонах, запрещен);
• регулярно предоставлять поголовье свиней и диких кабанов содержащихся в полувольных условиях для проводимых ветеринарной службой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);
• проводить регулярные обработки свиней и диких кабанов содержащихся в полувольных условиях, а также помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
• не завозить свиней и диких кабанов без согласования с Государственной ветеринарной службой;
• не использовать для кормления и подкормки животных корма, кормовые добавки, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;
• категорически исключить из рациона кормления свиней и диких кабанов пищевые отходы воинских частей, гипермаркетов, супермаркетов, в том числе предприятий общественного питания (столовых, кафе, ресторанов) и других учреждений и предприятий торговли и общественного питания;
• обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа домашних животных и диких кабанов, незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания, либо на телефоны горячих линий:
• Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям (4752) 72–43–80, 72–69–11, 73–72–89 или на адрес электронной почты: e–mail: rshnadzor@mail.ru; vetnadzortmb@mail.ru;
• Управление ветеринарии Тамбовской области (4752) 79–24–81, 79–24–82, 79–24–90;
• Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области (4752) 79–25–87, 79–25–88, 79–25–94
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение