Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Госдуме обсудили проблемы развития АПК.

23 сентября фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему "Законодательное обеспечение возрождения агропромышленного комплекса и лесного хозяйства РФ".
Как это часто бывает, когда за проведение дискуссий берутся представители левого крыла, конкретные предложения по совершенствованию законодательной базы было трудно вычленить из эмоциональных выступлений докладчиков, которые пришли выпустить пар и посетовать на бесхозяйственность в стране лесов, полей и рек.
Работа круглого стола открылась выступлением заместителя председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН, заместителя председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина, который назвал период последних 20-ти лет периодом надругательства над селом. По его словам, отсутствие государственного регулирования на рынке привело к плачевным результатам: за одну тонну солярки хлебороб вынужден отдавать 7 тонн зерна. Как следствие, объем посевных площадей за двадцать лет уменьшился почти в 2 раза.
Депутат–коммунист ГД РФ Владимир Федоткин затронул проблему банкротства сельхозпредприятий. "Речь идет о сознательном государственном банкротстве коллективных хозяйств, когда ведущее хозяйство, задолжавшее 230 тыс. рублей, обанкротили и забрали имущество - крытый ток, мастерские, столовую. При этом только стоимость тока оценена в 2,5 млн рублей", - сообщил депутат.
Такие случаи, когда предприятия должны "невеликие" деньги, но расплачиваются имуществом стоимостью в 300 раз дороже, по словам депутата, не единичны. Поэтому В. Федоткин считает необходимым коренным образом пересмотреть систему кредитной поддержки крестьянских хозяйств. Кроме того, более жестко определять объемы и цены госзакупок по всем продовольственным позициям.
Он также внес радикальное предложение: на период кризиса запретить банкротство сельхозапредприятий.
Председатель Агропромсоюза Кировской области Владимир Домрачеев считает, что без объективной оценки состояния дел в сельском хозяйстве и незамедлительной корректировке агропродовольственной политики невозможно обеспечить решение задач, стоящих перед отраслью. В первую очередь, на уровне государства необходимо устранить диспаритет цен на сельхозпродукцию. По словам В. Домрачеева, для стабилизации ситуации в сельском хозяйстве требуется не только существенное увеличение выделяемых в поддержку отрасли бюджетных средств, но и изменение форм господдержки на региональном и федеральном уровнях. В частности, необходимо компенсировать расходы сельхозпроизводителей из расчета на единицу произведенной продукции или на 1 га пашни.
Он заключил, что кризис отрасли продолжается и будет продолжаться из-за недостатка бюджетных средств и недоступности кредитования для всех форм сельхозпроизводств. Так, он считает, что необходимо выделять сельхозпредприятиям банковские кредиты под минимальную процентную ставку до 3%, включая плату за обслуживание кредита. И субсидии должны выплачиваться непосредственно банкам-кредиторам. Введение упрощенной системы кредитования обеспечило бы более реальный доступ к кредитам и исключило необходимость отвлекать оборотные средства предприятий на проплату процентов.
Свой взгляд на проблему высказал директор ВНИИ животноводства Валерий Виноградов.
Он считает, что без модернизации, привлечения инвестиций в АПК невозможно развитие АПК. Среди главных проблем он назвал несовершенство механизмов системы кредитования. По его словам, выделение льготных кредитов непосредственно производителю под 3% - это единственный способ решить задачу модернизации. "Существующая система – это муки для руководителя. Если берешь 5 млн кредита, то на 15 млн нужно представить залог", - отметил В. Виноградов.
Он пояснил, как получается подобное "утроение" суммы залога. "Если племенная корова-нетель стоит на рынке из расчета 1 кг говядины 200 рублей, то банк берет ее в залог не более чем по 50 руб. за килограмм. Залоговая плата снижается в разы, и взять кредит в нужном объеме не получается", - пояснил глава ВНИИ животноводства.
Не меньше проблем у сельхозпроизводителей с получением субсидий. Слишком много справок нужно получить. И деньги возвращаются не ранее чем через 3 месяца, а период сева или сбора урожая каждый день у хозяйств на счету.
Не обошел В. Виноградов и проблему кадров. Он сообщил, что если не ввести обязательные три года работа на селе после окончания сельскохозяйственных вузов и ссузов на бесплатной основе, то в ближайшее время на селе работать будет некому. Так как выпускники-механизаторы, например, предпочитают работать водителями погрузчиков на складах и перевалочных базах.
Как отмечалось на заседании, все материалы состоявшегося обсуждения ЦК КПРФ и партийная фракция в Государственной думе планируют использовать при подготовке законотворческих инициатив, направленных на поддержку российского села.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение