Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сахалинский таймень оказался под угрозой уничтожения.

Ихтиологи в рамках проекта автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" ведут исследования условий обитания сахалинского тайменя, занесенного в Красную книгу и являющегося эндемиком региона.
Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в общественной организации "Сахалинская Лососевая Инициатива", таймень - один из самых древних видов лососевых. В мире насчитывается четыре вида тайменя. Все они занесены в международную Красную книгу, Красную книгу РФ и Сахалинской области. Добыча тайменя запрещена. Ученые считают тайменя своеобразным индикатором - его численность отражает состояние экосистемы той или иной реки.
"Для мировой биологической общественности сахалинский таймень представляет такой же интерес как сохранившаяся на Коморах латимерия или как Австралийский чешуйчатник. Нормальное существование таких редких видов показывает культуру отношения к своим редким ресурсам страны, как целого государства, так и ее населения. Это символ и экологической культуры и цивилизованных отношений с природой", - отметил сотрудник АНО "СЛИ", кандидат биологических наук Анатолий Семенченко.
По его словам, последние годы ученые отмечают, что численность сахалинского тайменя быстро снижается. Причин тому много. Это случайный вылов во время прибрежного коммерческого промысла, браконьерский лов сетями в реках, трофейный вылов любителями спиннингового лова.
Для того чтобы найти способы сохранения этого самого древнего вида среди лососевых родственников в последние два года на Сахалине проводятся специальные научные исследования. Впервые за всю историю изучения вида Институтом общей генетики было получено специальное, с красной печатью, разрешение на отлов краснокнижных видов. Обязательным и самым главным условием, прописанным в этом разрешении, является выпуск всех пойманных тайменей назад в реку в неповрежденном состоянии, после кратковременной фотосъемки и сбора чешуи. Небольшой фрагмент плавника используется для генетического анализа, проведенного в лаборатории генетических проблем идентификации Института Общей генетики Российской академии наук, а чешуя покажет все "паспортные данные" этой рыбы.
Исследования сахалинского тайменя были начаты в прошлом году на реке Даги. В этом году они продолжились на двух реках (р.Ельная и р.Онорка) в Смирныховском районе. В этой экспедиции приняли участие специалисты из Дальрыбвтуза, ХоТИНРО, Биолого-почвенного института РАН.
В ходе исследований практически в каждом замете малькового невода были обнаружены молодые таймешата от 12 до 22 см длины. После анализа и измерений рыбы были выпущены в воду.
"Нас порадовало то, что практически все они сохраняли оседлость и хорошее состояние здоровья, некоторых мы отлавливали дважды, и даже трижды на одном и том же речном плесе. В р.Ельной плотность особей была довольно высока. На р.Онорке, которая ежедневно и регулярно облавливается всем селом, увидеть молодых таймешат было очень непросто", - рассказал Семенченко.
Он отметил, что прямая связь между наличием тайменя в реке, количеством рыбаков и количеством подъездов к реке была установлена. На 9 км участка реки от Плешивой сопки до аэродрома молодых тайменей практически не было. А это значит, что в весеннее время к нерестилищам только случайно добираются половозрелые таймени, и также то, что река находится в режиме постоянного лова всех рыбных объектов, здесь уже нет места ни взрослым тайменям ни их молоди.
Что же делать для его сохранения? Промысловики и рыбаки-любители должны придерживаться правила обязательного выпуска этого реликтового вида назад в реку или в море. Наибольшую озабоченность у науки вызывает его промысел во время весеннего нереста. Эти крупные речные красавцы в период брачного ухаживания и нереста теряют всякую осторожность, выходя на речные мелководья. На ставных неводах таймени легко теряются в массе горбуши, которую поднимают на борт кунгасов и быстро перегружают в кузов грузовиков. Найденных в прилове тайменей выпускать назад уже слишком поздно! И что удивительно, в мелких поселках жители даже не знают, что на сковородку порой попадают таймени, рыбы, нуждающиеся в особой охране.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение