В Угличе начала работу Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО".
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
05.09.2013 в 10:24 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
4 сентября в Угличе начала работу Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО".
Открыл конференцию вице-президент Россельхозакадемии А.Б. Лисицын. В своем выступлении он отметил, что вступление России в ВТО диктует отечественным предприятиям новые условия не только на внешнем рынке сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, но и на внутреннем.
В связи с этим он обозначил основные проблемы, которые стоят сегодня перед пищевыми и перерабатывающими отраслями АПК.
В первую очередь, необходимо внедрять более глубокую переработку сырья. Примером решения этого вопроса может быть опыт Белгородской области, где Губернатор Е.С. Савченко своим распоряжением запретил вывоз за пределы области непереработанного сельскохозяйственного сырья, тем самым стимулируя местные промышленные предприятия использовать современные разработки российских ученых для дальнейшего развития производства, увеличения рентабельности и роста конкурентоспособности. А.Б. Лисицын подчеркнул, что в вопросах глубокой переработки роль науки должна быть главенствующей.
Другая не менее важная проблема – переработка побочного, или вторичного сырья. Сегодня фактически пропадают миллиарды тонн продукции. А сумма, которую мог бы получать российский АПК, решив эту проблему, составляет порядка 180 млрд рублей в год. Причем, заметил вице-президент, технологии были и существуют. И сегодня в институтах Россельхозакадемии есть уже новые, современные разработки.
Следующий немаловажный вопрос – хранение сырья и продукции. По данным института холодильной промышленности, в настоящее время необходимы мощности для хранения порядка 180 млн тонн сырья и продовольствия, из них 90 млн. тонн – в условиях холода. Из последних сегодня только 50 процентов обеспечены холодильным хранением. Потери в растениеводческой отрасли из-за отсутствия нормальных условий хранения составляют от 10 до 40 процентов. По мнению А.Б. Лисицына, по этому направлению необходимо разработать программу, также как это делается научными учреждениями Россельхозакадемии по мясу, молоку, хлебу, зерну, сахару и другим продуктам.
И еще одна проблема – инновационная деятельность на предприятиях пищевой промышленности. Она должна быть не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а постоянно развивающейся системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению и анализу эффективности инноваций.
Здесь можно выделить три направления инновационной деятельности: технологические инновации, ассортиментные (продуктовые) и экономические (маркетинговые).
К технологическим инновациям относятся ресурсосберегающие технологии и технологические процессы, сокращающие время производственного цикла без потери качества продукции. Ассортиментные включают в себя разработку новых экологически безопасных продуктов питания, создание продукции повышенной биологической ценности и др. Экономические инновации – это исследование рынков сбыта, поиск новых потребителей, партнеров по внедрению и финансированию инновационных проектов.
Конкурентоспособная пищевая продукция сегодня, считает А.Б. Лисицын, должна быть здоровой, качественной и безопасной. Для этого в стране необходимо создать систему управления качеством с прослеживаемостью от фермы до потребителя, обеспечивающую полную "прозрачность" происхождения продуктов животноводства и растениеводства и их переработки с использованием высокоточных экспресс-методов, приборов, принципов ХАССП и информационных технологий. В июле уже начал действовать "Технический регламент о безопасности пищевых продуктов", где это направление является одним из основных пунктов.
А.Б. Лисицын подчеркнул, что создавать эту систему нужно как можно быстрее и не ждать, когда со своими разработками придут иностранные компании, у которых подобные системы уже давно созданы, и без них они не работают в принципе.
Одним из первых шагов в данном направлении можно назвать систему добровольной сертификации КСУКП (Комплексная система управления качеством продукции), созданную совместно научными институтами Россельхозакадемии и Агропромсоюза. Она охватывает не только пищевые производства, но и сельхозтоваропроизводителей, вовлекая тем самым всех участников процесса производства сырья, его переработки, хранения, транспортировки до реализации в торговой сети. Эта система уже зарегистрирована Росстандарте.
Открыл конференцию вице-президент Россельхозакадемии А.Б. Лисицын. В своем выступлении он отметил, что вступление России в ВТО диктует отечественным предприятиям новые условия не только на внешнем рынке сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, но и на внутреннем.
В связи с этим он обозначил основные проблемы, которые стоят сегодня перед пищевыми и перерабатывающими отраслями АПК.
В первую очередь, необходимо внедрять более глубокую переработку сырья. Примером решения этого вопроса может быть опыт Белгородской области, где Губернатор Е.С. Савченко своим распоряжением запретил вывоз за пределы области непереработанного сельскохозяйственного сырья, тем самым стимулируя местные промышленные предприятия использовать современные разработки российских ученых для дальнейшего развития производства, увеличения рентабельности и роста конкурентоспособности. А.Б. Лисицын подчеркнул, что в вопросах глубокой переработки роль науки должна быть главенствующей.
Другая не менее важная проблема – переработка побочного, или вторичного сырья. Сегодня фактически пропадают миллиарды тонн продукции. А сумма, которую мог бы получать российский АПК, решив эту проблему, составляет порядка 180 млрд рублей в год. Причем, заметил вице-президент, технологии были и существуют. И сегодня в институтах Россельхозакадемии есть уже новые, современные разработки.
Следующий немаловажный вопрос – хранение сырья и продукции. По данным института холодильной промышленности, в настоящее время необходимы мощности для хранения порядка 180 млн тонн сырья и продовольствия, из них 90 млн. тонн – в условиях холода. Из последних сегодня только 50 процентов обеспечены холодильным хранением. Потери в растениеводческой отрасли из-за отсутствия нормальных условий хранения составляют от 10 до 40 процентов. По мнению А.Б. Лисицына, по этому направлению необходимо разработать программу, также как это делается научными учреждениями Россельхозакадемии по мясу, молоку, хлебу, зерну, сахару и другим продуктам.
И еще одна проблема – инновационная деятельность на предприятиях пищевой промышленности. Она должна быть не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а постоянно развивающейся системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению и анализу эффективности инноваций.
Здесь можно выделить три направления инновационной деятельности: технологические инновации, ассортиментные (продуктовые) и экономические (маркетинговые).
К технологическим инновациям относятся ресурсосберегающие технологии и технологические процессы, сокращающие время производственного цикла без потери качества продукции. Ассортиментные включают в себя разработку новых экологически безопасных продуктов питания, создание продукции повышенной биологической ценности и др. Экономические инновации – это исследование рынков сбыта, поиск новых потребителей, партнеров по внедрению и финансированию инновационных проектов.
Конкурентоспособная пищевая продукция сегодня, считает А.Б. Лисицын, должна быть здоровой, качественной и безопасной. Для этого в стране необходимо создать систему управления качеством с прослеживаемостью от фермы до потребителя, обеспечивающую полную "прозрачность" происхождения продуктов животноводства и растениеводства и их переработки с использованием высокоточных экспресс-методов, приборов, принципов ХАССП и информационных технологий. В июле уже начал действовать "Технический регламент о безопасности пищевых продуктов", где это направление является одним из основных пунктов.
А.Б. Лисицын подчеркнул, что создавать эту систему нужно как можно быстрее и не ждать, когда со своими разработками придут иностранные компании, у которых подобные системы уже давно созданы, и без них они не работают в принципе.
Одним из первых шагов в данном направлении можно назвать систему добровольной сертификации КСУКП (Комплексная система управления качеством продукции), созданную совместно научными институтами Россельхозакадемии и Агропромсоюза. Она охватывает не только пищевые производства, но и сельхозтоваропроизводителей, вовлекая тем самым всех участников процесса производства сырья, его переработки, хранения, транспортировки до реализации в торговой сети. Эта система уже зарегистрирована Росстандарте.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение