Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Агрессивная стратегия приумножила долги металлургов. "Quote". 25 ноября 2008

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в металлургическом секторе, заставляет многие компании пересматривать планы на обозримое будущее и искать возможности для сокращения расходов. Агрессивная инвестиционная политика, которую российские компании проводили на рынке до обострения мирового кризиса, позволила им значительно расширить перечень активов за рубежом и закрепиться на металлургических рынках ряда стран. Однако в настоящее время в связи с необходимостью сократить издержки и за счет этого защитить бизнес от последствий замедления развития мировой экономики некоторые компании приняли решение приостановить деятельность ряда дочерних предприятий.
В связи с резким падением цен на никель, алюминий и сырьевые товары многие добывающие предприятия находятся ниже уровня безубыточности и, как следствие, вынуждены приостановить работу, отмечает аналитик UFG Asset Management Ксения Дудоладова. В дополнение к этому резко упал спрос на продукты, производимые металлургическими и трубными компаниями, из-за снижения инвестиционных программ, в частности компаний нефтегазового сектора.
Представители некоторых металлургических холдингов заявляют, что спрос полностью отсутствует и неизвестно, когда может восстановиться до предкризисных уровней. "Отдельно можно отметить некоторые компании, стратегия которых выделялась особой агрессивностью темпов роста за счет слияний и поглощений, как например, "Северсталь" или Evraz. Надеясь на продолжение роста металлургической отрасли, они брали кредиты под покупку иностранных производств, которые зачастую являлись убыточными", - указывает эксперт. Такая стратегия оправдывала себя на протяжении последних 2-3 лет, но в данный момент эти компании столкнулись с большими трудностями в рефинансировании кредитов и внедрении своих недавних приобретений в производственную цепочку, заключает К.Дудоладова.
"Естественно, что эти активы - дополнительная нагрузка на операционные показатели. Однако прежде всего это касается производств в ныне депрессивных регионах - Европе и США", - говорит директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов. Тем не менее, отмечает он, те компании, которые осуществляли масштабную зарубежную экспансию (прежде всего металлурги и трубники), прекрасно понимали, на что они шли, а именно на размывание рентабельности основных производств, поскольку прибыльность зарубежных проектов в перечисленных регионах была, как правило, ниже.
"В принципе в движении на новые рынки нет ничего плохого, но когда масштабы подобной экспансии становятся такими, как, например, у "Северстали", когда половина производственных мощностей сосредоточена за пределами РФ, это очень сложно оценить, тем более в сегодняшней ситуации. Думаю, что многие металлурги сегодня сожалеют о подобных решениях в прошлом и особенно о схеме финансирования этих покупок с использованием кредитных ресурсов, что теперь становится весьма значимой проблемой для некоторых из них", - заключил А.Стоянов.
В понедельник ГМК "Норильский никель" сообщила о том, что Norilsk Nickel Australia (дочерняя компания ГМК) приняла решение о консервации рудников Waterloo и Silver Swan в Западной Австралии. "В течение последнего периода времени эти рудники работали в условиях растущих операционных издержек, и значительный рост стоимости производственных факторов на фоне резкого падения цен на никель послужил основанием для решения приостановить их работу", - говорится в сообщении "Норникеля".
Там же указывается, что решение об остановке данных предприятий не отразится на деятельности принадлежащих компании месторождений Black Swan и Lake Johnston, которые разрабатываются открытым способом и продолжат свою работу в соответствии с производственным планом. В настоящее время компания рассматривает различные варианты решений для своих работников, затронутых консервацией рудников.
В октябре 2008г. Norilsk Nickel Australia остановила производство и приступила к консервации на неопределенное время предприятия Cawse (Западная Австралия). Причем компания рассматривает продажу этого актива как один из вариантов управления данным проектом.
Генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский, говоря о зарубежных активах компании, заявлял, что ГМК не планирует "долго у себя держать" нерентабельные предприятия ". Он указал, что среди зарубежных активов хорошо работает завод в Финляндии Norilsk nickel Finland. Не в отрицательной рентабельности, но близок к нулю завод в Ботсване, заметил В.Стржалковский и добавил, что рассматриваются различные возможности по компании LionOre. "Норникель" не исключает консервации производства или его продажи.
Как полагают аналитики ИК "Тройка Диалог", теперь "Норильский никель" сфокусирует внимание на профильных активах в России, не требующих высоких затрат. "Мы ожидаем, что компания приостановит ряд дорогостоящих зарубежных проектов, которые были довольно несвоевременно куплены у LionOre Mining и сейчас будут демонстрировать довольно низкие показатели", - подчеркивают аналитики.
Кроме того, отмечают эксперты, консервация предприятий соответствует общей тенденции в мировой никелевой отрасли, поскольку цены на никель упали ниже предельного уровня затрат на его производство у 75% производителей (13 тыс. долл./тонна), и это очень негативно сказалось на многих проектах.
В понедельник, 24 ноября, ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) объявила, что ее подразделение - компания TMK IPSCO сократит объем производства на фоне роста импорта труб в Северную Америку. В настоящее время компания проводит оценку объема заказов по отношению к плану производства и определяет, насколько сократить производство. Сообщается, что снижение объема производства планируется провести за счет сокращения сверхурочной работы и небольшого количества сотрудников.
Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин полагает, что консервация австралийских рудников существенно не отразится на положении "Норникеля", и компания продолжит удерживать лидирующие позиции в отрасли, поскольку является одним из самых низкозатратных производителей в мире (на российских предприятиях компании себестоимость производства металлов ниже по сравнению с зарубежными подразделениями, что, в частности, обусловлено низкими затратами на оплату труда). Это является определяющим моментом на фоне глобального сокращения производства ведущими производителями металлов.
Большое внимание в текущих условиях следует уделять долговой нагрузке компаний сектора, в особенности доле краткосрочных долгов в обязательствах, подчеркивает эксперт. По его мнению, в наименее выгодном положении окажутся те компании, которые выбрали для международной экспансии агрессивную стратегию, скупая зарубежные активы в основном за счет кредитных средств. Так, общий долг ТМК достиг 3,2 млрд долл. (на конец I полугодия 2008г.), что соответствует соотношению долг/EBITDA около 4. При этом более 75% приходится на краткосрочную задолженность. "Это вызывает серьезные опасения относительно финансовой устойчивости компании. Поддержку трубному холдингу могло бы оказать привлечение кредита ВЭБа, с которым ТМК уже ведет переговоры. Исходя из стратегического значения компании, предоставление финансирования, судя по всему, будет одобрено", - говорит аналитик.
Предприятие Waterloo является подземным рудником, добыча руды на котором ведется с 2006г. Добываемая руда перевозится и перерабатывается на предприятии Leinster Nickel Operation, принадлежащем компании BHP Billiton. Silver Swan - подземный рудник, являющийся частью проекта Black Swan (принадлежит ГМК "Норильский никель"), разрабатывается с 1996г. В совокупности данные рудники произвели около 10 тыс. тонн товарного никеля в течение последних 12 месяцев.
TMK IPSCO является подразделением ОАО "Трубная металлургическая компания", которое входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. Производственные мощности ТМК расположены в России, США, Румынии и в Казахстане. Общий объем реализации труб в 2007г. составил более 3 млн тонн.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.