Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Cинергетика против эгоизма. "Росбалт". 30 января 2009

При обсуждении возможного слияния предприятий отечественной металлургии столкнулись две концепции: Потанина и Усманова. Причем, если план Потанина выглядит как проявление заботы о сохранении работоспособности и конкурентных позиций всех основных предприятий отрасли, то предложение Усманова – как возможность избавиться от огромного долга за счет «Норникеля».
Тема консолидации отечественной металлургии получила продолжение с публикацией в сегодняшнем номере газеты «Коммерсантъ» интервью совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова, в котором он прямо заявляет: «Для нас участие в объединении шире, чем «Норникель» и «Металлоинвест», сейчас не интересно». Напомним, что вопрос о создании национального металлургического холдинга как одной из антикризисных мер был поднят на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с участниками рынка, чиновниками и представителями ВЭБа и ВТБ 13 января. Тогда прозвучала идея слияния «Норникеля», РУСАЛа, «Металлоинвеста» и ряда активов «Ростехнологий». При этом президент подчеркнул, что проект — не спускаемая сверху ультимативная директива, а предложение акционерам подумать, насколько такое объединение необходимо и в какой конфигурации.
В ответ на президентское предложение основные владельцы ГМК «Норникель» — «Интеррос» и РУСАЛ Владимир Потанин (подконтрольная ему ИК «Интеррос» владеет около 30% акций ГМК) и Олег Дерипаска (мажоритарий ОК РУСАЛ, владеющий 25% акций ГМК) выдвинули свой проект объединения российских компаний. Они предполагают, что в структуру новой корпорации должны войти «Норильский никель», «Мечел», Evraz Group, «Уралкалий» и «Металлоинвест», а государство получит блок-пакет акций объединенной компании (25% плюс одна акция). При этом РУСАЛ из схемы исключается, чтобы не перегружать новую корпорацию собственным долгом (около $17 млрд). Но РУСАЛ выиграет от этой сделки, потому что сократит задолженность благодаря списанию $4,5 млрд кредита ВЭБа под залог 25% акций «Норникеля».
В случае реализации проекта российская новая диверсифицированная горнодобывающая компания войдет в число отраслевых мировых лидеров наравне с BHP Billiton и Rio Tinto. И у аналитиков проект уже получил неофициальное название «российская BHP».
Алишер Усманов, контролирующий около 5% акций ГМК, предлагает объединить в новую горнодобывающую компанию лишь «Норникель» и «Металлоинвест» (в соотношении 2:1). Государство же, по его мнению, «должно получить 25-30% объединенной компании». При этом у Усманова, по некоторым сведениям, около $10 млрд долга – и по «Металлоинвесту», и по другим проектам. Резонно предположить, что выплачиваться он будет уже из средств объединенной компании, то есть в значительной степени из денег «Норникеля». Таким образом, один участник потенциального объединения сможет решить свои проблемы за счет другого.
Еще один «минус» объединения по Усманову – значительное увеличение огосударствленной части акционерного капитала новой металлокомпании. Если по «плану Потанина» государству отойдут только 25% плюс одна акция «российской ВНР», то по проекту Усманова, по его же словам, уже 30%. А аналитики не исключают, что с учетом долговой нагрузки Усманова, государственный пакет акций новой компании может составить и 35-40%. В этом случае уже, действительно, можно говорить о начале огосударствления объединенной металлургической компании, а следовательно, и о потере привлекательности входящих в нее активов – того же «Норникеля» — для иностранных инвесторов, поскольку они перестанут выглядеть как частный бизнес. А сотрудничеством с госкомпаниями, иностранцы, как говорится, уже «наелись». Более того, сам премьер Владимир Путин на форуме в Давосе на днях предостерег все страны идти по пути огосударствления предприятий, напомнив, чем закончилась история СССР.
Заметим, что государство, видимо, пока не торопится и ждет, когда металлурги сами договорятся о наиболее удобном для них пути объединения. «Если просто объединять долги с долгами, то ни ума для этого много не нужно, ни результата не будет. Поэтому мы будем относиться к этому очень взвешенно, аккуратно», — заявил 27 января премьер-министр России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос о целесообразности консолидации в металлургической отрасли.
Путин считает, что объединение в металлургической промышленности следует проводить на взаимовыгодной основе с получением положительного синергетического эффекта, а не только с целью облегчения долгового бремени. «Там, где может появиться какая-то положительная синергия, — объединение, связанное с ресурсами, — с одной стороны, с минеральными ресурсами и с финансовыми возможностями — с другой, с реализацией на рынках — с третьей, с рынками сбыта, я имею в виду, — там, конечно, это востребовано», — заявил премьер.
Между тем, при реализации плана Усманова ни о какой синергии при объединении и говорить не приходится. «Норникель» же от такой сделки только теряет, и непонятно, каким образом Усманов собирается добиться согласия Потанина. Компания на Западе фактически перестает рассматриваться как «голубая фишка», соответственно, пропадет и интерес потенциальных инвесторов к «Норникелю». С другой стороны, и влияние на развитие «Норникеля» (как бизнеса в широком смысле) со стороны частных акционеров будет нивелировано чересчур большим присутствием государства в акционерном капитале компании. То есть такой вариант решения превращает «Норникель» просто в большой завод по подъему руды. А такой способ хозяйствования приводит в перспективе к стагнации «Норникеля», поскольку запасы руды непрерывно сокращаются и невозобновимы.
Между тем, сама идея объединения в том виде, как ее описал Путин (структурно ей соответствует «план Потанина»), плодотворна и способна заметно упростить жизнь входящим в агломерат предприятиям и снизить их издержки, что в момент острого мирового экономического кризиса более чем актуально. Эксперты отмечают и другие плюсы объединения.
«Среди преимуществ создания крупной глобальной горно-металлургической компании можно отметить облегчение доступа к рынку заемного финансирования, особенно важное в период мирового финансового кризиса, некоторый синергетический эффект на операционном уровне, а также увеличение ликвидности активов и предоставление сравнительно несложной стратегии выхода для текущих мажоритарных акционеров перечисленных компаний…», - полагают эксперты «Банка Москвы».
С такой оценкой согласны и аналитики ИК «Велес Капитал»: «Акционеры приобретут государственную поддержку и обойдутся малой кровью в отношениях с кредиторами. Более того, значимость холдинга на мировом и отечественном рынке будет выше, чем суммарные доли отдельно взятых компаний. Государство, в свою очередь, получит контроль (хотя бы операционный) над крупнейшими предприятиями России».
Наконец, ситуация в отрасли действительно критическая, о чем, в частности, свидетельствует оперативность, с которой появился «план Потанина». Например, до сих пор не снята угроза передачи российских предприятий в собственность иностранных корпораций. «РУСАЛ все равно выиграет от этой сделки, - отмечают в ИФК «Алемар», - так как сократит задолженность благодаря списанию $4,5 млрд кредита ВЭБа под залог 25% акций «Норникеля».
«Данный вариант создания глобальной горно-металлургической компании представляется куда более привлекательным с точки зрения миноритарных акционеров ГМК и других компаний, чем предыдущие предложения, предусматривающие объединение финансово сильного «Норникеля» с обремененным значительным долгом РУСАЛом и непрозрачными активами «Ростехнологий», - соглашаются эксперты «Банка Москвы».
По мнению экспертов, есть все шансы, что правительство отдаст предпочтение этому предложению.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.