Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

О настоящем и будущем. "ABIREG.RU". 31 мая 2013

ООО "СЭЗ" осваивает новые направления
Позитивные перемены, происходящие в последнее время в сельскохозяйственной отрасли, сказываются как на ситуации в целом, так и на конкретных предприятиях — об этом говорят управленцы всех уровней власти. Сельхозфирмы отчетливо видят перспективы развития производства, готовы нести существенные затраты на модернизацию и осваивать новые направления.
ООО "Общество совместной эксплуатации земли", что расположено в Панинском районе Воронежской области, давно известно как надежный партнер в сфере растениеводства. А несколько лет назад предприятие стало разрабатывать новое направление — разведение племенного скота мясного направления. О настоящем и будущем ООО "СЭЗ" "Берегу" поведал председатель совета директоров структуры Сергей Кузнецов.
Процесс – идет
— Сергей Николаевич, расскажите, с чего все начиналось и что представляет собой предприятие сейчас.
— Непосредственно ООО "СЭЗ" ведет свою деятельность с 2004 года. Сегодня общая площадь угодий около 30 тыс. гектар. Из них пахотных земель — 24 тыс. гектар. Остальное — сенокосы, пастбища и тому подобное. Основная специализация нашего предприятия — растениеводство. Производим продовольственное зерно, кормовые культуры (кукуруза, горох, ячмень) и подсолнечник. С 2010 года занялись животноводством. Поголовье коров — уже порядка 1100 особей, хотя начинали мы с 500. Все поголовье — племенное, закуплено на отечественных племенных заводах с соблюдением всех необходимых требований ветеринарного и зоотехнического законодательства. На данный момент предприятие является главным инвестором Панинского района.
— Кто закупает вашу продукцию?
— Основные потребители — Компания Louis Dreyfus, пивоваренная компания "Балтика", Суффле АгроРус, "Лиско-бройлер", зерновая компания "ЭФКО", "Юг Руси", завод "Олсам" и др.
— Удалось ли качественно изменить производственные процессы за последние годы?
— Несколько лет назад мы начали серьезную модернизацию производственного процесса отрасли растениеводства. Суммарный объем инвестиций в производство за последние три года составил порядка 200 млн руб. Стремимся окупить эти затраты за 4-5 лет. Деньги большей частью вкладываются в современные технологические решения, такие как высокопроизводительные посевные комплексы, энергонасыщенные трактора, современные универсальные комбайны, инвестиции в логистические цепи. Хотя, пожалуй, в первую очередь инвестиции направлены на создание и привлечение высококвалифицированных кадров, так как это является базисом современного высокотехнологичного производства. Тут надо отметить и решение жилищных проблем работников, и помощь в получении образования, повышение квалификации, улучшение условий труда, создание предпосылок для роста производительности, приводящей к росту благосостояния работника. В материально-техническом плане мы ощутимо увеличили парк энергонасыщенных тракторов. Появились собственные парки комбайнов и автомобилей. По всем операциям со спецоборудованием тесно сотрудничаем с компанией "Воронежкомплект". Понятно, что процесс модернизации далеко не завершен. В этом году планируем построить современный сушильный комплекс мощностью порядка 1000 тонн в сутки.
Поддержка области
— Знаю, что сейчас вы разводите коров калмыцкой породы. Почему именно она?
Начав заниматься мясным скотоводством, мы действительно остановили свой выбор на калмыцкой породе. Для создания данного направления с "нуля", без опыта, без должной квалификации кадров это - лучший вариант. Продуктивность стабильная, хорошо прогнозируемая. Животные неприхотливы к кормам, условиям содержания. Адаптированы к местным вирусам, к болезням, присущим здешним широтам. Отбраковка у них — минимальная: все, что получаем, оставляем для дальнейшего воспроизводства поголовья. Заниматься этой отраслью стало возможным благодаря поддержке зампреда Воронежского облправительства Анатолия Спивакова, курирующего сельское хозяйство.
— А каких инфраструктурных объектов эта деятельность от вас потребовала?
— Мы построили откормочный комплекс на 300 голов, 6 отделений для содержания маточного поголовья животных. Первые животные с откормочного комплекса уже выставлены на продажу. Пока, правда, это единичные случаи. А массовая продажа пойдет к концу года. Сейчас изучаем рынки сбыта и уже делаем, увы, неутешительные выводы: мясокомбинаты живой скот или полутуши почему-то не закупают. На каком сырье они работают и что в итоге приходится есть людям — большой вопрос. И тем не менее, в планах на этот год — дополнительная покупка порядка 500 животных. Возможно, купим и больше. Есть желание расширить поголовье до 3500 маточного поголовья. Плюс животные на откорме и телята, итого получится порядка 10000 голов. Поскольку поголовье племенное, покупается со всеми необходимыми документами, область оказывает серьезную поддержку в приобретении скота. Когда покупали коров в прошлый раз, нам субсидировали операцию из расчета 65 руб. за килограмм живой массы.
Любезная "калмычка"
— Насколько быстро, Сергей Николаевич, можно достичь обозначенных показателей по численности коров?
- Если мы сосредоточиваемся только на собственном воспроизводстве, то это процесс длительный, он займет лет 5-6. А если интенсивно закупать поголовье со стороны — задача выполнима за 1,5 -2 года. Но это, конечно, интересно только в том случае, если будет хороший и стабильный канал сбыта продукции.
— А калмыцкая порода насколько уникальна для животноводства области? Какие-либо еще предприятия ей занимаются?
- Официально — только мы. Почему люди не берутся за разведение породы — загадка. В калмыцкой породе естественным образом выработались инстинкты выживания и самосохранения: эти животные переносят условия, в которых представители искусственных пород не способны выжить. Легко адаптируются к холоду и жаре. При сбоях в кормлении и содержании, вызванных опять-таки природными катаклизмами, быстро восстанавливаются. И очень плодовиты.
— В чем же тогда дело? По какой-то же логике их не взяли другие предприятия?
— Основная причина, мне кажется, в том, что эти животные мелковаты: масса у них меньше, чем, допустим, у герефордов. Хотя динамика-то прекрасная: мы, к примеру, на сегодняшний день научились получать привес в 700-1000 грамм в сутки. То, что животное вырастает за 18-20 месяцев до 450 килограммов, нас тоже устраивает. До тонны оно, конечно, не дотянет, но мы к тому и не стремимся.
— А по потребительским качествам есть преимущества? Мясо "калмычек" вкуснее по сравнению с другими породами коров?
— Да, мясо характеризуется мраморностью. Выгодно отличается по вкусу от традиционной говядины, получаемой от молочного скотоводства. Мы, правда, не устраивали "гастрономических" состязаний с продукцией других местных производителей, но готовы к тому. Цена при этом у всех одна — рыночная.
Кадры и деньги
— С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе работы?
— Очень озадачивает и настораживает захудалое состояние инфраструктуры. Отсутствие нормальных дорог, электроэнергии, газа, воды, жилья. Инвестировать во все это мы не можем — такие вложения имеют очень высокий срок окупаемости. Мы по собственной инициативе помогаем местным школам и детским садам — это дело святое. Но возможности отвлечь средства на что-то более глобальное специфика сельскохозяйственного производства не позволяет. Отсюда — проблемы нехватки кадров: люди с трудом едут сюда работать, потому как условия жизни далеки от идеала. Аналогичную ситуацию имеем и с производственной инфраструктурой. Ограниченные возможности существующих электрических, водопроводных сетей делают затруднительными маневры по модернизации производственного процесса.
— Сколько человек работает на предприятии?
— Постоянная численность - порядка 200 сотрудников. На сезонные работы привлекаем дополнительную рабочую силу. Существует проблема с квалифицированными кадрами, которые в силу неразвитой инфраструктуры не хотят ехать в село. А местные жители "натаскивают" своих детей на немедленный отъезд в город после учебы. Зачем? Неясно. Найти работу в Воронеже, да еще с подходящим уровнем оплаты — весьма непросто. Если у человека есть трудолюбие, ответственность, стремление качественно сделать дело, это сразу отражается на оплате его труда. Вся зарплата у нас белая, переводится на банковскую карточку. Если сотрудник стремится заработать, у него это обязательно получится. Так построена наша система.
— Слышал, что компания планирует реализовать новые проекты...
— Да, планируем. Первое - интенсификация существующих направлений: в отрасли растениеводства это производство кормов, о животноводстве уже упоминалось выше. Рассматриваем также возможность создания перспективного овощеводческого направления.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.