Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Импортная квота на мясо птицы будет уменьшена на 300 тыс. т, свинины – на 200 тыс. т.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил о том, что в 2009 г. правительство страны намерено уменьшить импортную квоту на мясо птицы на 300 тыс. т, свинины – на 200 тыс. т. Эта мера будет принята в рамках реформы сельского хозяйства, предусматривающей увеличение внутреннего производства.
Ожидается, что уменьшение квоты негативно отразится на поставках из США. В 2007 г. Россия импортировала американскую мясную продукцию, преимущественно мороженые куриные ножки, на сумму около $1 млрд.
По данным ОАО "Группа Черкизово", которое является наибольшим производителем мяса в России, в октябре цены на мясо птицы на российском рынке были низкими, что связано с конкуренцией со стороны дешевой импортной продукции из США и Бразилии.
В июле 2008 г. представители России и США достигли предварительной договоренности об уменьшении в 2009 г. тарифных квот на импорт американской продукции. На текущий момент квота на поставку мяса птицы из США составляет 931,5 тыс. т; вся квота равняется 1,25 млн. т.
Премьер-министр страны России В.Путин обратился к правительству с призывом ускорить процесс пересмотра квот. Соответствующее решение должно быть принято до 1 декабря.
На 2008 г. квота на импорт мяса птицы была установлена в размере 1,21 млн. т, из которых 901,4 тыс. т может поставить США. В августе т.г. в России был введен запрет на поставки продукции 19 американских производителей, в том числе 3 предприятий компании Tyson Foods. Запрет объяснялся несоответствием этой продукции требованиям в отношении безопасности продуктов питания.
Квота на импорт свинины составляет в 2008 г. 493,5 тыс. т. Ранее предполагалось, что в 2009 г. она будет увеличена до 502,2 тыс. т. Основная часть продукция в ее рамках будет поставлена из ЕС.
Как сообщала компания "ПроАгро", Россия за 9 месяцев этого года увеличила производство мяса и молока, производство яиц снизилось.
Как сообщил Росстат, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в январе-сентябре этого года составило 5,8 млн. т, что на 8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство молока достигло 26,1 млн. т (на 0,5% больше). В то же время производство яиц снизилось на 1,5% до 28,7 млрд. шт.
Между тем, согласно данным Росстата, темпы роста производства мяса и молока за 9 месяцев этого года оказались ниже прошлогодних. Так, производство скота и птицы в январе-сентябре 2007 г. по сравнению с тем же периодом 2006 г. увеличилось на 10,8%, молока – на 2,1%, яиц – на 0,7%.
Производство скота и птицы на убой в сентябре этого года увеличилось на 7% до 0,8 млн. т, молока – на 0,5% (до 2,9 млн. т), яиц – на 0,1% (до 3,1 млрд. шт.). Рост производства мяса и молока в сентябре прошлого года по сравнению с сентябрем 2006 г. также был выше – на 8% и 1,2% соответственно. В то же время производство яиц было на 1,6% меньше.
По данным Росстата, на конец сентября 2008 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 22,2 млн. голов, что на 1,1% меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года, из него коров – 9,4 млн. (на 0,9% меньше). Численность свиней составила 17,7 млн. голов (на 0,5% больше), овец и коз – 23,3 млн. голов (на 4,8% больше).
В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 48,7% поголовья крупного рогатого скота, 42% свиней, 51,5% овец и коз. На конец сентября 2007 г. эти показатели составляли соответственно 48,1%, 43,4% и 52,8%.
Россия к 2020 г., по сравнению с 2007 г., рассчитывает увеличить производство свинины почти в 3,3 раза – с 1,7 млн. т (в убойной массе) до 5,6 млн. т в год. В живом весе производство может увеличиться с 2,4 млн. т до 7,7 млн. т соответственно.
Эти показатели предусмотрены в проекте концепции развития свиноводства до 2020 г., которая в обсуждалась на выездном заседании коллегии Минсельхоза РФ в Орле.
Как сообщил на заседании замминистра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник, основной задачей концепции является "коренная перестройка базовых основ племенного дела и всей структуры свиноводства с ориентацией на новейшие инновационные технологии и лучшие мировые достижения". "Определяющим звеном новой системы свиноводства должна стать современная генетика, – подчеркнул он. – Генетика перешагнула узкие границы отдельных хозяйств и ведется крупнейшими генетическими компаниями мира, в большинстве стран она управляется на государственном уровне".
Концепция, в частности, предусматривает создание современных селекционно-племенных центров, которые будут заниматься воспроизводством чистопородных животных. Эта работа уже ведется в Орловской и некоторых других областях. Для выхода на европейский уровень производства свинины в ближайшие годы планируется создать еще 6 генетических центров.
Новая система работы свиноводства будет также базироваться на откормочных товарных хозяйствах, современных бойнях, комбикормовых заводах, внешних коммуникациях. С.Алейник напомнил, что в настоящее время более 60% (1,5 млн. т) свинины в живой массе производится в личных хозяйствах населения и у фермеров. Ежегодно они реализуют 11 млн. голов свиней. Однако качество и цена их продукции значительно ниже, чем продукция, произведенная на современных промышленных комплексах, они используется в основном для внутреннего потребления, пояснил он.
Как считают авторы концепции, реализация намеченных планов потребует строительства мощностей для забоя и промпереработки более 600 тыс. т скота. Кроме того, потребуется более 23 млн. т кормов, в том числе 18,5 млн. т зерновых культур.
Необходимость разработки концепции и перевода отрасли на новый уровень С.Алейник объяснил тем, что, несмотря на определенные достижения в свиноводстве, существующие в нем проблемы не позволяют в короткие сроки решить проблему импортозамещения.
Это связано с тем, что основные показатели свиноводства, такие, как, например, выход поросят, производство мяса на одну свиноматку в год, среднесуточный привес на откорме, конверсия корма, в России в 2-2,5 раза хуже, чем в Нидерландах и других странах с развитым свиноводством. Причиной этого замминистра назвал то, что отрасль особенно отстала в организации племенного дела.
По его словам, в прошлом году доля импорта на рынке свинины в стране составила 28%. По данным на 11 ноября, в Россию было ввезено 659 тыс. тонн свинины, что на 24% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Как считают авторы концепции, экономический эффект от реализации намеченных мер может составить 1,6 трлн. рублей, что в 2,7 раза превышает затраты на создание генетических центров и дополнительных мощностей товарных хозяйств.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение