Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Уральская металлургия-2008. "УралПолит.Ru". 11 января 2009

Режим плановой экономии
Резкое снижение спроса и падение мировых цен на цветные металлы в последние месяцы прошедшего года заставило уральских металлургов задуматься о способах выживания в период экономического кризиса. Согласно оценкам экспертов, 2009 год станет для них тяжелым, и для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке, металлургам приходится сокращать издержки и оптимизировать производство.
Пожили богато
В первом полугодии 2008 мировая конъюнктура благоволила к уральским металлургам. Цены на алюминий выросли на 21 %, медь подорожала на 17 %. В результате ОК «Русал» увеличила производство алюминия почти на 8 %, выросло производство и у медных компаний. Сверхприбыли металлургов, полученные в этом и прошлом году, тратились на дорогостоящие приобретения. Глава «Русала» Олег Дерипаска в апреле завершил сделку по приобретению блокирующего пакета акций «Норильского никеля», руководство УГМК продолжало инвестировать непрофильные проекты и активы, корпорация «ВСМПО-Ависма» в августе приобрела 84,28 % уставного капитала «ВСМПО Титан Украина». Однако обвальное падение цен на цветные металлы (они достигли своих критически низких отметок) заставило владельцев компаний пересмотреть стратегию работы. С июля цена на алюминий упала с 3,3 тыс. долларов за тонну до 1,5 тыс. долларов, в 2,5 раза с начала года подешевели медь и никель. Эксперты прогнозируют, что в начале этого года цены на цветные металлы продолжат свое падение, при том, что уже сейчас, например, цена за тонну алюминия ниже себестоимости ее производства.
Еще более неутешительная ситуация складывается в черной металлургии. Единственные, кого пока практически не коснулся кризис – производители драгметаллов. Цены на них падают не так стремительно, а спрос пока остается достаточно стабильным.
Ситуацию с «ценопадом» усугубляет снижение спроса: транспортная, строительная и другие отрасли, потребляющие продукцию металлургов, тоже находятся в крайне незавидном положении. К снижению прибыли стоит прибавить рост издержек. Например, в 2009 году тарифы на электроэнергию возрастают сразу на 19 %, что также негативно отразится на энергоемкой металлургии.
Экономия на проектах и сотрудниках
Первая статья расходов, которую металлурги будут сокращать для того, чтобы устоять в период экономической нестабильности – затраты на инвестиционные проекты. Например, «Русская медная компания», производящая 20 % российской меди, приняла решение о консервации всех инвестиционных проектов на 2009 год, которые оценивались в 3 млрд долларов. Также поступило руководство Магнитогорского металлургического комбината, временно приостановив реализацию всех инвестпроектов кроме строительства Стана-5000 и перенеся начало освоения Приоскольского рудного месторождения.
Генеральный директор УГМК Андрей Козицын в конце прошлого года заявил о том, что холдинг временно прекратит финансирование новых проектов, хотя те, что находятся в стадии реализации, будут доведены до конца. В частности, холдингу, скорее всего, придется отказаться от инвестирования разработки медно-молибденового месторождения в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Кроме того, временно приостановлено финансирование строительства цементного завода и горнолыжного комплекса в Осетии. Челябинский трубопрокатный завод от инвестпроектов отказываться не собирается, руководство предприятия решило сэкономить на размещении пятилетнего облигационного займа на 7 млрд рублей.
Еще один традиционный способ сокращения издержек – экономия на работниках предприятий. Так, «Русал» уже объявил о сокращении производства и персонала. А в конце декабря прошлого года руководитель «Урадэлектромеди» (дочка УГМК) Александр Козицын объявил о сокращении количества работников управленческого аппарата (а оставшимся топ-менеджерам на 15 % урежут зарплату), выводе на аутсорсинг непрофильных активов и приостановки строительства всех объектов компании, за исключением стратегически важных. На ММК с октября прошлого года сократили 3,8 тыс человек, а на Челябинском трубопрокатном заводе и принадлежащем ему Первоуральском новотрубном заводе в ноябре было объявлено о сокращении почти 5 тыс. человек. Руководство «ВСМПО-Ависма» не собирается сокращать работников предприятия (увольнения могут коснуться только 100 – 120 работников управляющего аппарата). Евгений Романов, с сентября возглавляющий корпорацию, считает, что финансовый кризис докатиться до производителей комплектующих в последнюю очередь: первыми от него пострадали авиаперевозчики. Однако компания готова к сокращению объемов производства на 30-50 % в зависимости от уменьшения количества заказов. Кроме того, на три года перенесены сроки реализации инвестпрограммы по увеличению объемов производства титановой губки на 20 % и титанового проката на 46 %, которая должна была завершиться к 2012 году.
Однако неблагоприятная экономическая ситуация имеет и свои плюсы. Понимая, что заморозки инвестпроектов недостаточно, металлурги начинают внедрять более экономичные способы получения продукции. Так, в ноябре Андрей Козицын заявил, что при пересмотре планов на 2009 год, перед предприятием была поставлена задача сократить себестоимость производства катодной меди до 3 тыс долларов за тонну – в противном случае ее производство будет нерентабельным. А на ММК решили снизить долю производства полуфабрикатов в пользу продукции глубокой переработки, на которую цены упали меньше всего.
Государство поддержит
Эксперты не ожидают в этом году значительного улучшения ситуации, хотя возможно, что уровень цен стабилизируется во второй половине 2009 года. При этом металлургическая и машиностроительная отрасли являются основой экономики большинства областей Урала и Западной Сибири, а предприятия этих секторов, как правило, являются градообразующими. Соответственно, значительное ухудшение их состояния приведет не только к бреши в бюджете, но и к социальной нестабильности. Поэтому государство обещало оказывать поддержку наиболее значимым предприятиям. Правда, пока эта поддержка выражается только в предоставлении кредитов. Так, через Внешэкономбанк «Русалу» был выделен кредит на 4,5 млрд долларов. Это позволило Дерипаске сохранить свою долю в Норникеле: в противном случае блокпакет акций пришлось бы отдать синдикату западных банков. Также ВЭБ предоставил кредит 400 млн долларов корпорации «ВСМПО-Ависма».
Внешторгбанк выделил кредитную линию на 4,8 млрд рублей на пополнение оборотных средств компаниям УГМК-Холдинга. А в конце декабря на сайте Правительства РФ появился список российских компаний, которым, в случае необходимости, государством будет оказана помощь. Среди них значатся и уральские металлургические корпорации: «Евраз-Холдинг», «УГМК-Холдинг», «Каменск-Уральский металлургический завод», «ВСМПО-Ависма», Магнитогорский меткомбинат, ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, комбинат «Магнезит» и другие.
Правда, сами металлурги ожидают от правительства иной помощи: одни кредиты не позволят избежать падения производства и сокращения кадров. Например, руководство Русала высказало предложение снизить ставку рефинансирования (стоимость кредитных ресурсов с момента кризиса выросла в три раза), на 30 % снизить тарифы естественных монополий, а также создать стабилизационный фонд металлов. Это, по мнению металлургов, поможет компаниям пережить тяжелые времена.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.