Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рособоронсталь. "Укррудпром (Украина)". 28 августа 2007

Идеи национализации стратегических отраслей экономики и восстановления военно-промышленного комплекса (ВПК) давно будоражат умы российских политиков. И если с первым дело пока не сладилось, второе успешно осуществляет "Рособоронэкспорт".
ФГУП уже получило контроль над "ВСМПО-Ависма" и ВМЗ "Красный Октябрь", ведет переговоры с "Норникелем". Правда, справиться со стальными грандами значительно труднее.
Повышенный интерес "Рособоронэкспорта" к Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) не остался незамеченным в промышленных кругах, также как и два подряд визита ее владельца Виктора Рашникова к Президенту России Владимиру Путину. И, похоже, что первый раунд этой борьбы остался за Рашниковым. В принципе сразу было понятно, что Магнитка сумеет отказаться от частно-государственного партнерства, к которому стремится "Рособоронэкспорт". Разумеется, это слишком крупное и дорогостоящее предприятие для "Рособоронэкспорта", который заинтересован в том, чтобы ММК под его программы использовал только часть своих мощностей. Дело в том, что в феврале "Рособоронэкспорт" создал компанию "Русспецсталь", которая должна со временем превратиться в холдинг по производству спецсталей. Первое ее приобретение — волгоградский завод "Красный Октябрь", выпускающий броневую сталь. Понятно, что "Рособоронэкспорту" хотелось бы добавить к нему мощности Магнитки — единственные в России, способные прокатывать броню толщиной 100-150 мм.
Скорее всего, отказ Рашникова от создания на базе его комбината частно-государственного партнерства не слишком огорчил гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова — вероятно, он и не рассчитывал на такую удачу. Фактически ФГУП заинтересовано в той или иной форме кооперации с ММК, например, в создании СП, которому Магнитка передала бы интересующие военных мощности. В этом случае, "Красный Октябрь" производил бы 70% необходимой "Рособоронэкспорту" брони, а СП с Магниткой — остальные 30%.
Кстати, именно эти мощности не слишком нужны самому комбинату — доля гособоронзаказа в общем объеме металлургического производства очень мала, поэтому себестоимость материалов для ВПК очень высока, и металлургам невыгодно их производить. Ежегодно в стране выплавляется несколько десятков тысяч тонн броневой стали, из них 1-1,5 тыс. тонн идет на производство бронетехники, а остальное — используется в авиа- и судостроении. Тонна брони стоит порядка 1-1,5 тыс. долларов, и объем доходов от нее у ММК невелик — от 2 до 5 млн. долларов, так что комбинату проще продать этот бизнес "Русспецстали", чем открывать доступ "Рособоронэкспорту" к своему акционерному капиталу.
Пожалуй, создание такого СП — самый вероятный вариант дальнейшего развития событий. До сих пор Виктору Рашникову удавалось уклоняться от объединений с конкурентами (такие попытки предпринимали "Газметалл" и Evraz Group). Аналитики полагают, что его независимость во многом связана с поддержкой главы Минпромэнерго Виктора Христенко, который, надо думать, и сейчас не подведет.
В авиационном сегменте дела у ФГУП продвигаются более успешно. Сама по себе идея выглядит следующим образом: объединить производителей сплавов аэрокосмических назначений под эгидой "Рособоронэкспорта" и тем самым поставить под контроль государства их поставки не только российским компаниям, а и остро от них зависящим западным покупателям. Разумеется, официальная версия звучит несколько иначе — якобы, такой контроль над поставщиками материалов обеспечит поддержку российской авиационной отрасли, которая не сможет выжить без государственной помощи.
Фактически Boeing и Airbus уже захватили российский рынок. Правда, авиастроители России уступили им этот рынок не столько из-за неспособности покупать нужные сплавы по рыночным ценам, сколько из-за отсутствия проектов новых самолетов, которые могли бы конкурировать с продукцией Boeing и Airbus. Что тоже неудивительно: во всем цивилизованном мире конструкторские бюро содержатся за счет серийных заводов, которые выпускают самолеты по их проектам. Однако во времена "дикого капитализма" 90-х сами эти заводы пришли в глубокий упадок, соответственно, заглохли и новые конструкторские разработки.
По мнению Вячеслава Брешта, бывшего совладельца "ВСМПО-Ависма", единственным грамотным путем развития авиации в России сейчас могло бы стать партнерство с западными авиакорпорациями. Однако еще в 2006 г. он сомневался, что иностранцы согласятся на паритетное участие в совместных проектах: "Чтобы Россия могла рассчитывать более чем на 3-4% в таком СП, правительству следует создать управляемое государством предприятие, включающее в себя три компании, которые производят уникальные высокотехнологичные сплавы — "Норникель" (платиновые и палладиевые), "Мечел" (никелевые) и "ВСМПО-Ависма" (титан)". Видимо, так же считало и правительство РФ, поскольку одна задача из трех уже решена — "ВСМПО-Ависма" вошла в состав "Рособоронэкспорта", а вторая находится на стадии решения — "Рособоронэкспорт" сейчас проводит активные переговоры с "Норникелем". Однако попытка завладеть "Мечел" оказалась неудачной — ее владелец Игорь Зюзин не пожелал разделить свою власть в компании с государством и сумел отбиться от претензий военных на партнерство.
Сведения о том, что "Мечелом" заинтересовался "Рособоронэкспорт", будоражили рынок с начала 2006 г. — именно тогда госкорпорация впервые объявила о планах создания холдинга по производству спецсталей, крупнейший производитель которых в России — входящий в "Мечел" Челябинский металлургический комбинат. Разумеется, военных интересуют и другие активы "Мечела, в частности, "Ижсталь", не говоря уже о производстве никелевых сплавов. Поэтому в феврале параллельно с покупкой "Красного октября" руководство "Рособоронэкспорта" начало переговоры с Игорем Зюзиным. Тогда же, в феврале, у Зюзина была встреча с главой государства один на один, а народная примета гласит, что обычно после таких встреч предприниматели продают или покупают крупные активы. Тем не менее, в июне Зюзин сумел все-таки отказаться от "заманчивой" идеи частно-государственного партнерства с "Русспецсталью" .
Тем не менее "Рособоронэкспорт" не намерен полностью отказываться от своих металлургических планов. В одном из своих недавних пресс-релизов ФГУП объявило, что собирается создать металлургический холдинг "под контролем государства на базе ряда ключевых предприятий специальной металлургии". В задачу компании входит "консолидация деятельности предприятий ОПК" в области поставок сырья на металлургические предприятия и производства специальных сталей и сплавов, а также защита металлургических компаний от "последовательного захвата... данного сектора металлургии различными структурами, в том числе действующими в интересах иностранного капитала и нередко использующими противозаконные методы".
Поэтому не исключено, что борьба за черную металлургию еще не завершена: проиграв первые раунды в схватке со сталелитейными магнатами, "Рособоронэкспорт" рассчитывает отыграться в следующих. Что нельзя считать нереальным, поскольку в 2008 году в РФ сменится президент, и, если преемником Путина действительно станет, как прогнозируют эксперты, нынешний министр обороны Сергей Иванов, расстановка политических сил может радикально измениться.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.