Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Баланс угля и пыли. "Укррудпром (Украина)". 4 февраля 2010

Переход украинских металлургов на технологию вдувания пылеугольного топлива в доменном производстве, которая позволяет получить существенную экономию газа и кокса, может еще больше разбалансировать потребление угля, добываемого в Украине.
Открыто обсуждать проблему недостатка в Украине углей тех марок, которые потребуются по новой технологии для производства пылеугольного топлива и кокса с более высокими качественными характеристиками, начали еще во время ноябрьского визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича. Предприятие уже в этом году планирует завершить строительство комплекса вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на всех своих доменных печах. Работы "под ключ" здесь ведет китайская компании Minmetals, с которой был заключен контракт еще четыре года назад. На сегодня готовность комплекса ПУТ составляет 80%, но, по словам, главы ММК им. Ильича Владимира Бойко, для введения ее в строй нужно еще не менее 200 млн. гривен. Так что, возможно, сдавать в эксплуатацию новое оборудование будут все же не ранее 2011 года.
Однако станет ли технология пылеугольного вдувания спасительной соломинкой для комбината или откроет новый горизонт проблем, связанный с дефицитом качественного сырья? Как показывает практика, ПУТ приносит дивиденды только при наличии нескольких важных факторов.
Например, если пойти по пути "первооткрывателя" — Донецкого металлургического завода (ДМЗ), который весьма эффективно эксплуатирует технологию вдувания ПУТ уже несколько лет. У этой донецкой компании имеются собственные поставщики сырья: шахты и коксохимическое предприятие — Ясиновский КХЗ. К тому же, дончане в свое время скрупулезно поработали с технологиями, получив кокс "Премиум", одна их характеристик которого — горячая стойкость (CSR) — находится в пределах 60-65%. Благодаря новой технологии расход кокса на ДМЗ был снижен более чем на 100 килограмм на тонну чугуна. А дорогостоящий газ практически полностью заменен пылеугольным топливом, в котором используются энергетические угли — газовые и "тощие".
Кстати, сейчас эти угли обходятся металлургам пока еще не слишком дорого — примерно на 20% дешевле коксующихся. Хотя, как утверждают отраслевые эксперты, скоро и на них цены вырастут, потому что энергетического угля этих марок в стране немного.
Кокс преткновения
Кроме того, что ПУТ влечет за собой недостаток углей, используемых в качестве топлива, серьезно меняются требования к шихте для коксования при производстве кокса, который будет применяться одновременно с вдуванием пылеугольной смеси.
То есть формально металлургам понадобится кокс в меньшем количестве, но качество его должно быть существенно выше, в том числе и по содержанию серы (в конечном счете позволит повысить и качество металлопродукции), чего нельзя достичь, используя только украинские угли.
Собственно говоря, для этих целей Украина и раньше ввозила коксующийся уголь. Так, из всего объема поступлений коксующегося угля (в пересчете на концентрат) на коксохимические предприятия Украины в 2009 году — 23,606 млн. тонн — украинские угли составили около 70% (16,364 млн. тонн), импортированные — около 30% (7,242 млн. тонн). Импорт углей осуществлялся из России — 5,59 млн. тонн, Казахстана — 1,029 млн. тонн, США — 0,573,5 млн. тонн, Канады — 0,021 млн. тонн, Польши — 0,02 млн. тонн.
По данным объединения "Укркокс", отечественные производители кокса увеличили его производство на 19% в годовом исчислении ("минус" 2,3% месяц к месяцу) — до 1,52 млн. тонн. Как считают аналитики инвестгруппы "Сократ", рост производства кокса в годовом измерении объясняется повышением спроса со стороны производителей стали, которые в январе увеличили выплавку стали на 26%, тогда как выплавку чугуна — на 25%. Источником столь существенного роста стала низкая база сравнения, поскольку январь был вторым наихудшим месяцем по объему производства кокса в 2009 году. Причиной сокращения производства кокса месяц к месяцу аналитики связывают с дефицитом коксующихся углей, который после увеличения спроса на кокс снова стал актуальным. "Несмотря на это, мы сохраняем позитивную оценку перспектив развития отрасли и считаем, что в 2010 году производство кокса вырастет на 5,4% — до 18.4 млн. тонн", — говорится в пресс-релизе "Сократа".
Качество и марка
Согласно прогнозам, в первом квартале 2010 года в стране планируется добыть 2,6 млн. тонн коксующегося угля в пересчете на концентрат. И если в 2009 году дефицит концентратов коксующегося угля в Украине составлял 7,2 млн. тонн, то только в первом квартале 2010 года дефицит концентратов коксующегося угля в Украине может составить около 3,3 млн. тонн. А в связи с тем, что роста добычи коксующегося угля в Украине в этом году не ожидается, покрыть дефицит можно будет только за счет его импорта.
Как известно, Министерство экономики Украины, защищая интересы отечественных угольщиков, пытается ограничить импорт углей четвертью его потребления, не учитывая марочный состав. Спасет ли это углепром от падения объемов производства — вопрос скорее риторический.
Кстати, сегодня на различных отраслевых совещаниях звучат предложения экспертов провести подсчет баланса добычи угля с учетом его качества и марочного состава, поручив эту работу соответствующему институту. В свою очередь, металлурги, исходя из планируемых объемов производства чугуна, качества и типа используемого железорудного сырья, а также с учетом конструктивных и технологических особенностей комплексов вдувания ПУТ, должны определить, сколько углей и каких марок им необходимо, чтобы получить высококачественный кокс и шихту для пылеугольного вдувания. Если удастся проанализировать эту информацию, станет понятно, какие угольные компании имеют перспективу и куда необходимо направлять дотации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.