Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Кто платит, тому и газ. "Вслух.Ru". 24 июня 2010

По окончании первого полугодия 2010 года в Газпроме подведут промежуточные итоги реализации программы газификации российских регионов. Субъекты РФ, которые не выполняют в полном объеме взятые на себя обязательства, рискуют остаться без "газовых" инвестиций.
Накануне годового собрания акционеров Газпрома в Москве прошла традиционная для компании серия пресс-конференций. 21 июня о динамике поставок газа на внутренний рынок и выполнении программы газификации регионов России журналистам рассказал генеральный директор ООО "Межрегионгаз", член правления Газпрома - начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев.
С минуса на плюс
В 2009 году Межрегионгаз реализовал на внутреннем рынке 287,7 млрд кубометров газа из ресурсов Газпрома и прочих производителей. Это на 5% меньше, чем в 2008 году. Снижение объема поставок, как пояснил Кирилл Селезнев, связано с последствиями мирового экономического кризиса, снижением уровня промышленного производства и энергопотребления. Наиболее значительный спад газопотребления был зафиксирован в электроэнергетике, металлургической и агрохимической промышленности.
Но уже в первом квартале 2010 года динамика изменилась: Межрегионгаз поставил российским потребителям 107,5 млрд кубометров газа, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Впрочем, радоваться восстановлению отечественного производства не приходится: рост был связан с более холодной погодой по сравнению с первым кварталом 2009 года. Основное увеличение поставок приходится на население, организации коммунального комплекса, электроэнергетику и металлургическую промышленность.
Южный "рекорд"
На нужды социально значимых категорий потребителей в 2009 году было поставлено 94 млрд кубометров газа (33% общего объема поставок). Как отметил глава Межрегионгаза, взаимодействие с органами власти - от федеральных до муниципальных - позволило не только сохранить уровень платежей по этим категориям (92%), но и сократить задолженность прошлых лет на 7,6 млрд рублей, в том числе долг организаций коммунального комплекса уменьшился на 7,1 млрд рублей; потребителей, финансируемых за счет бюджета, - на 550 млн рублей.
В результате общая задолженность за 2009 год увеличилась на 5,9 млрд рублей, а суммарная задолженность организаций коммунального комплекса на начало 2010 года составила 13,7 млрд рублей.
"Тем не менее значительное снижение уровня платежей традиционно наблюдалось в южных регионах страны", - отметил Селезнев. Так, в Ингушетии оно составило 34%, в Калмыкии - 25%, в Северной Осетии - 16%. Снизился также уровень платежей в Кабардино-Балкарии, Волгоградской области. Практически не платили за газ организации коммунального комплекса в Чеченской Республике - уровень оплаты там, по словам Селезнева, составлял 0,5%.
Обоюдное выполнение
Тюменская область в этом плане выгодно отличается от многих субъектов РФ. Так, на недавней встрече с журналистами генеральный директор ЗАО "Северрегионгаз" (на это предприятие, напомним, возложены функции единого поставщика газа для промышленных потребителей и населения в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО) Александр Волков отметил, что по платежной дисциплине юг Тюменской области находится в первых рядах. "Здесь за газ платят, это позиция власти", - подчеркнул он. Если и появляется задолженность, то в пределах 10-15 млн рублей, и вопросы по ее погашению решаются оперативно. Чего пока не скажешь о соседней Югре, где долги исчисляются несколькими сотнями миллионов рублей.
Выполняет Тюменская область и свои обязательства в рамках программы газификации российских регионов. В 2009 году правительство области обеспечило строительство семи распределительных газопроводов протяженностью 19,4 км, подготовку к приему газа 520 домовладений и перевод на газ трех котельных. При этом Газпром выделил 160 млн руб. для начала строительства трех межпоселковых газопроводов (в Тюмени и Ярковском районе) общей протяженностью 18,7 км.
Учитывая обоюдное выполнение обязательств, можно смело рассчитывать, что программа газификации на юге области продолжится. Газпром намерен вложить в нее в текущем году 218 млн рублей, которые пойдут на завершение строительства ранее начатых объектов. Средства регионального бюджета будут направлены на строительство двух распределительных газопроводов протяженностью 14,6 км и подготовку к приему газа свыше 200 домовладений. Новые межпоселковые газопроводы в планах пока не значатся - как пояснили в Северрегионгазе, в этом сейчас нет необходимости. "Мы находимся на той стадии, когда можно говорить об оптимальном подходе, - заметил Александр Волков. - В сплошной газификации экономического смысла нет. Никто не станет тянуть на несколько километров газопровод, который стоит десятки миллионов рублей и окупится через десятки лет. Сегодня речь идет о комплексном энергообеспечении: где-то удобнее использовать природный газ, где-то - сжиженный, где-то целесообразнее будет уголь или мазут…" И, кстати, уровень газификации юга Тюменской области, если оценивать его не напрямую по наличию газа в доме, а по тому, какой энергоресурс находится в начале "отопительной" цепочки (то есть учитывать и жилье, которое обеспечивается теплом от ТЭЦ или котельных, работающих на природном газе), составляет почти 87%.
В целом же Газпром в 2010 году планирует потратить на газификацию российских регионов 25 млрд рублей - средства пойдут как на продолжение и завершение ранее начатых объектов, так и на проектирование и начало строительства новых. В программу включены 65 субъектов РФ, приоритет отдается Дальнему Востоку (газификация ТЭЦ) и югу России, в том числе олимпийским объектам в Сочи. Ну а те субъекты РФ, где графики синхронизации срываются (то есть местные власти не успевают выполнять свои обязательства по подготовке потребителей газа), ждет сокращение инвестиций. Так, в семи регионах Газпром вложит в газификацию только по 10 млн рублей, чтобы закончить строительство уже начатых объектов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение