Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Из-за действий "сетевиков" агропромышленный комплекс может оказаться "на грани".

Эксперты уверяют: сельхозпроизводители Ленобласти могут "покрыть" потребности жителей Петербурга и области по всем "социально важным" продуктам: молоку, мясу, яйцу. При этом, на прилавках магазинов сейчас, в основном, товары импортного производства. Точки соприкосновения занимающих "львиную долю" рынка сетевиков и региональных производителей до сих пор не найдены.
О ситуации, сложившейся на рынке производства сельхозпродукции, шла речь в ходе "круглого" стола в Агентстве Бизнес Новостей.
Рынок розничной торговли в Петербурге "захвачен" крупными сетями. Доля таких магазинов составляет 82,4% от всех точек продаж. Об этом в ходе дискуссии сообщил председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
По его словам, свои позиции "сетевики" усилили, после того потратили порядка 50 млрд. рублей, выделенных из Стабфонда, на скупку магазинов мелкой розницы. Деньги, предназначенные для своевременных расчетов с производителями, были потрачены нецелевым способом. По оценкам экспертов, в последние годы Северная столица лишилась около 40 тыс. мелких торговых точек.
Большая часть товаров (80%) на прилавках сетевых супермаркетов – импортного производства. "При этом производители Ленобласти могут полностью удовлетворить потребности петербуржцев по крайне мере по "социальному ряду продуктов": молоко, мясо, птица, яйцо,- считает А.Третьяков.
Сейчас в городе и области производится порядка 1,4 тыс. тонн молока в сутки. Объем производства сохраняется в течение всего года, так как в отличие от других регионов, производство молока в Ленобласти не зависит от сезона.
"Для того, чтобы региональный продукт "дошел до покупателя" необходима "размонополизация" рынка и развитие мелкой торговли", настаивает А.Третьяков.
С ним согласен и технический директор концерна "Детскоселький" Борис Речкин. "Сложности в отношениях "производитель – сеть" появились не вчера. К сожалению, "правила игры", которые устраивали бы и торговые сети и производителей, на сегодняшний день так и не выработаны, - считает эксперт.
Сложившуюся ситуацию, по мнению экспертов, во многом объясняет тот факт, что подавляющее количество сетевых компаний зарегистрировано за рубежом и ориентировано на реализацию импортных продуктов.
"О снижении потребления молока сегодня говорится даже на федеральном уровне, планируется выпускать социальную рекламу на эту тему. Но основной причиной снижения спроса остаются наценки сетевиков, делающие молочные продукты недоступными", - отметил представитель концерна.
По мнению эксперта, для решения этого вопроса необходимо вмешательство государства. Так, считает Б.Речкин, требуется принять "закон о ценах", который бы ограничивал наценки на социально важные продукты. "В Европе аналогичный закон уже действует. В России – может появиться к концу года. Промежуточным документом могло бы стать постановление правительства со списком социальных продуктов",- добавил он.
Технический директор молочного комбината "Галактика" Александр Герман согласился, что "закон о ценах" может улучшить ситуацию. "Наценки торговых сетей могут составлять 50%, а некоторых случаях и все 100%. И без административного вмешательства здесь не обойтись", - считает А.Герман.
Вместе с тем, не все участники рынка ожидают улучшения ситуации в случае появления подобного закона. "Крупные ретейлеры всегда смогут обойти закон и избежать фиксированных наценок", - считает генеральный директор ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" Николай Чистяков,
Отдельно участники остановились на новом техрегламенте на молочную продукцию, который был введен в России 19 декабря 2008г. Согласно документу, на молоке и другой молочной продукции, изготовленной из молочного порошка, должно быть указано, "молочный напиток", "сметанный продукт" или "творожный продукт".
Однако, по мнению Н.Чистякова, принятый техрегламент требует доработки. "Документ был разработан без согласования с участниками рынка и многие оказались не готовы работать по новым условиям", - отметил он.
Кроме того, документ существенно ужесточил требования к сырому молоку. "Молоко, которое раньше относилось к высшему сорту, теперь считается - первым. В итоге в регионе осталось только 4-5 хозяйств, которые производят молоко высшего сорта. Сельхозпроизводители столкнулись с необходимость технического переоснащения, которое требует значительных затрат", - отметил технический директор "Галактики" А.Герман.
Что касается работы перерабатывающих предприятий, в частности "Галактики", добавил эксперт, то на их работе новый техрегламент практически не отразился.
"В основном изменилась работа тех, кто использовали в своей продукции сухое молоко, мы его не используем", - пояснил А. Герман.
Еще одним упущением разработчиков регламента стало, к примеру, отсутствие в нем такого продукта как пастеризованное топленое молоко. В итоге, производители обязаны указать на упаковке - либо пастеризованное, либо топленное.
В ходе "круглого" стола также был затронут вопрос роста цен на молочную продукцию. По мнению А.Германа, цены на молоко будут расти, и к их снижению никаких предпосылок нет. "В производстве молока велика валютная составляющая, как минимум это касается упаковки. К тому же постоянно дорожают корма",- сказал эксперт.
Комбикорм в ближайшее время, действительно, значительно подорожает, отметил глава Гатчинского комбикормового завода Н.Чистяков.
"Теперь при транспортировке продукции компании вынуждены обращаться не напрямую к РЖД, а к Первой транспортной компании, соответственно затраты на перевозку кормов увеличились. Кроме того, предприятия теперь вынуждены заказывать вагоны для перевозки зерна не за месяц, как было ранее, а за два", - пояснил он.
Коснулись эксперты и "кадрового" вопроса". Несмотря на общую нехватку вакансий, как в Петербурге, так и области, в сельском хозяйстве не хватает рабочих рук, констатировали участники дискуссии.
Как сообщил технический директор концерна "Детскоселький" Борис Речкин, сегодня на сельхозпредприятиях региона открыто порядка 2 млн. вакансий, однако, "очередь из соискателей не стоит".
Заводы частично компенсируют нехватку кадров за счет введения нового технологического оборудования, однако, кадров все равно недостаточно.
В таких условиях о сокращениях речи не идет, и даже если кого-то и придется уволить, без работы этот человек не останется, добавил Н.Чистяков.
Несмотря на все сложности - потенциал роста сельскохозяйственного рынка Ленобласти колоссален – заключили участники обсуждения. Однако, пока продукты местного производства не станут доступны потребителю, все денежные вливания в АПК - бессмысленны. По мнению предпринимательского сообщества, город не оказывает должной поддержки в продвижении местных товаров на прилавки крупных сетевых магазинов. "Если дальше на полках магазинов подавляющее большинство продуктов будут импортными, российский агропромышленный комплекс может оказаться "на грани", - считают эксперты.
В круглом столе принимали участие:
- Речкин Борис Владимирович – технический директор концерна "Детскосельский";
- Чистяков Николай Михайлович - генеральный директор ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод";
- Герман Александр Дмитриевич – технический директор молочного комбината "Галактика";
- Третьяков Алексей Николаевич – председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение