Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Сколково обсудили перспективы освоения территорий и развития "зеленого" строительства в России.

25 марта 2013 года в здании Гиперкуб Инновационного центра "Сколково" прошел круглый стол "Идеология и технологии устойчивого развития в ходе реализации проектов комплексного освоения территории (крупных градостроительных проектов)". Организатором мероприятия выступил Совет по экологическому строительству (RuGBC) при поддержке Фонда "Сколково" и компании ЗАО "Schneider Electric".
На круглом столе обсуждались вопросы практического использования зеленых технологий в строительстве на примере "Сколково" и других проектов, перспектив распространения этого опыта, а также возможности создания новых партнерств в отрасли экологического строительства, в том числе, государственно-частных.
В приветственной речи Гай Имз обратил внимание на количество собравшихся, и отметил, что интерес к вопросам экологического строительства в России растет.
Александр Малютин, Директор по инвестициям Объединенной Дирекции по управлению активами и сервисами Фонда "Сколково" рассказал о том, что в основе проекта Сколково лежат принципы устойчивого развития. По замыслу архитекторов и проектировщиков Сколково призвано играть роль инновационного наукограда и зеленого города.
Тему развития иннограда продолжила Ольга Гвоздева, Заместитель директора департамента планирования территории. В своем выступлении "Коммунальная инфраструктура Сколково. Практика внедрения инновационных решений" она подробно остановилась на целях, принципах и инструментах инженерной инфраструктуры, вопросах реализации концепции снижения потребления, заключающейся, в частности, в применении энергоэффективных фасадов с использованием энергопоглощающих материалов; повторном использовании "серой" воды; сборе ливневых стоков с последующим использованием для полива территории; применении систем с утилизацией тепла вытяжного воздуха и в системах холодоснабжения с последующим использованием в системах горячего водоснабжения и др.
Достижению оптимальной энергоэффективности в здании Гиперкуба при помощи применения несущих теплоизоляционных элементов было посвящено выступление Николая Павлова, Руководителя направления департамента по продвижению и маркетингу, Schock Isokorb, рассказавшего о технических особенностях реализации проекта.
Елена Николаевна Корнева, ученый секретарь Института комплексного развития территорий и НИиПИ экологии города в докладе "Мастер-планы для экоэффективных планировочных решений на территориях инновационно-внедренческого типа и для организации общественных пространств" рассказала о градостроительном проектировании с учетом экологических подходов - ресурсных, управленческих и технологических. Чтобы результаты развития территории удовлетворяли потребности населения, она должна работать как единый механизм, состоящий из взаимодействующих систем: природной, инфраструктурной, производственно-технологической, социальной. Примером такой работы стал экспериментальный район Куркино. Схема комплексного благоустройства объектов ЭЖР Куркино стала реальным инвестиционным инструментом, позволившим осуществить проектные решения. В результате реализации "зеленые" территории района были связаны в
единую систему, причем, все объекты благоустройства были выдержаны в едином планировочном стиле, что подчеркнуло визуальную целостность района.
Юрий Андреевич Табунщиков, президент НП АВОК, в докладе "Зеленые здания - оценка качества среды обитания человека" подчеркнул о необходимость системы оценки здания как среды обитания человека при строительстве энергоэффективных зданий: "Проектирование любого здания - сложная задача, но проектирование "зеленых зданий" - это новый вызов, который архитекторы и инженеры обязаны принять". Ю.А. Табунщиков обратил внимание на российский стандарт СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 "Зеленое строительство", который устанавливает классы устойчивости среды обитания для зданий. Устойчивость среды подразумевает комфорт и качество внешней среды, качество архитектуры, планировки объекта, санитарной защиты и утилизации отходов, комфорт и экологию внутренней среды, рациональное водопользование, энергосбережение и энергоэффективность, применение альтернативной и возобновляемой энергии.
Перспективы устойчивого развития при строительстве крупнейших ивент - объектов стали предметом выступления Дмитрия Колосова, советника президента АНО "Оргкомитет "Сочи-2014", который выступил с докладом "Ивент-сектор: кузница возможностей для форсированного решения проблем устойчивого развития городов".
Совет по экологическому строительству в России представлял Алексей Поляков, Председатель Правления Совета, в своей презентации "Мировой опыт реализации проектов "умных" городов", рассказал об экологически устойчивых и "умных" городах, при строительстве которых была применена модель использования ресурсов, удовлетворяющая потребности сегодняшних людей вместе с защитой окружающей среды и ориентацией на будущее. Среди таких городов Донгтан (Китай) - первый "зеленый город", где используется энергия Солнца и ветра, транспорт работает на биотопливе, а до 90% отходов перерабатываются. Масдар (ОАЭ) - первый город без СО2, перерабатываются до 99% отходов, с возобновляемыми источниками энергии, экологичным общественным транспортом. Нью Сондо (Корея) - IT зеленый город, где используется газовая когенерация. Большой интерес аудитории вызвал вопрос об использовании эко-транспорта (Перуджи, ИТА и юг Франции), с применением автоматизированных систем с нулевыми выбросами.
Анвар Залибеков, Директор департамента "EcoStruxure Efficient Facilities" ЗАО "Schneider Electric" рассказал о новой архитектуре решений активного управления энергией -EcoStruxure, которая призвана объединить такие направления, как распределение энергии,
центры обработки данных, производственные процессы и машиностроение, автоматизация зданий и системы физической защиты в единую экосистему. Целью EcoStruxure являются комплексные эффективные решения в области управления энергией для оптимизации энергозатрат на всех уровнях с учетом расширения насущных проблем города.
Арнольд Галустов, Генеральный директор НТФ "МЦ Квадрат", представил новый способ эффективного инвестирования в инфраструктуру - концепции бережливой автоматизации от Saia-Burgess.
Об эффективном использовании энергии с современной солнцезащитой говорил Иван Клочков, генеральный директор ООО "Вэлсан".
С новой тенденцией рынка строительства - сменой траектории в сторону сертификации зданий, становящейся новым "стандартом", познакомил присутствующих Артем Бутурлин, руководитель департамента архитектурных проектов по Восточной Европе, AGC GlassEurope. "Многие наши клиенты все больше отдают предпочтение процессу сертификации зданий, так как инвестиции в зеленое здание с каждым днем все сильнее влияют на будущую окупаемость проекта и его финансовую привлекательность", - отметил А.Бутурлин в ходе выступления.
Максим Гришин, Руководитель программы ECB по России и СНГ, Bayer, представил Программу Эко Коммерческого строительства. Это программа инновационных решений в области устойчивого строительства, которая, помимо прочего, предполагает использование современных технологий для оптимизации энергозатрат. Преимущества данной Программы были представлены на конкретном примере Детского центра в г. Монхайм (Германия) -здания с нулевым выбросом СО2.
Ирина Андреевна Ширяева, начальник Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы также подчеркнула необходимость дальнейшего развития устойчивого строительства.
Центральной частью мероприятия стала экскурсия по зданию Гиперкуб, которую провел Евгений Гриханов, Директор Объединенной Дирекции по управлению активами и сервисами Фонда "Сколково". Интеллектуальное здание Гиперкуб позиционируется как уменьшенная модель всего инновационного центра "Сколково".
Развитие "умного города" начинается с реализации в рамках объекта Гиперкуб принципов функционирования "умного дома". Сверхзадачей в области энергоснабжения был объявлен отказ от привлечения энергии из невозобновляемых внешних источников, по сути, автономность от московских городских систем, а задачей-максимум - нулевое воздействие здания на окружающую среду. В Гиперкубе установлена система управления всеми инженерными сетями здания (BMS - building management system), система улавливания и оптической передачи солнечной энергии, и геотермальный тепловой насос, а за счет солнечных батарей освещается прилегающая к Гиперкубу территория, в том числе и автопарковка. Комплексное использование инновационных технологий призвано обеспечить энергоэффективность здания, а также привести к значительному снижению затрат на его эксплуатации.
Круглый стол "Идеология и технологии устойчивого развития в ходе реализации проектов комплексного освоения территории (крупных градостроительных проектов)" вызвал бол ьшой интерес и многочисленные дискуссии, что, безусловно, является значительным шагом в деле развития экологического строительства. Совет по экологическому строительству в России и Фонд "Сколково", подписавшие в 2011 г. соглашение о сотрудничестве, планируют и в будущем реализовывать подобного рода инициативы, направленные на популяризацию экологического строительства в России.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.