РСПС принял участие в работе круглого стола "Технический регламент как инструмент обеспечения безопасности пищевой продукции".
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
24.10.2012 в 08:47 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
Российский союз производителей соков принял участие в работе круглого стола "Технический регламент как инструмент обеспечения безопасности пищевой продукции" 14-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень", организованной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской академии сельскохозяйственных наук. Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков, в своем выступлении прокомментировала следующие факты: в технических регламентах Таможенного союза установлены требования как к пищевой продукции в целом, так и к ее отдельным видам, например, к молоку, соку. Применение пакетного принципа позволяет дополнять документы и избегать дублирования.
С введением в действие регламентов один вид продукции в потребительской упаковке будет попадать под действие как минимум трех технических регламентов. С принятием этих документов можно будет говорить о создании Пищевого кодекса Таможенного союза.
Сейчас, главная задача, которая стоит перед бизнес-сообществом и государственными органами - изучение принятых регламентов и проведение необходимых подготовительных мероприятий до вступления в силу 1 июля 2013 года.
Особое внимание хотелось бы уделить техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции". Это основополагающий документ, в котором изложены общие для пищевой продукции определения, в том числе новые: выпуск в обращение, переработка, не переработанная пищевая продукция животного происхождения, продукция для диетического лечебного и профилактического питания, обогащенная, смешанного состава, специализированная пищевая продукция, прослеживаемость. Установлены новые требования в отношении патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов для всей пищевой продукции.
Появились и новые требования к производству. Они лаконичны и основаны на принципах системы оценки рисков и критических контрольных точек (ХАССП). Вводится новая процедура регистрации производственных объектов продукции животного происхождения. Однако чтобы она заработала, предстоит разработать дополнительный пакет документов.
Относительно формы оценки (подтверждения) соответствия приведен исчерпывающий перечень, исключающий дублирование процедур. С 1 июля 2013 года государственной регистрации будет подлежать новая и специализированная продукция. Для этого будут созданы два реестра. В приложении к техническому регламенту приведены два перечня взаимосвязанных государственных стандартов. В завершении своего выступления Наталья Иванова отметила, что технические регламенты не устанавливают порядок государственного надзора (контроля) и меры ответственности. Это предмет национального законодательства.
С введением в действие регламентов один вид продукции в потребительской упаковке будет попадать под действие как минимум трех технических регламентов. С принятием этих документов можно будет говорить о создании Пищевого кодекса Таможенного союза.
Сейчас, главная задача, которая стоит перед бизнес-сообществом и государственными органами - изучение принятых регламентов и проведение необходимых подготовительных мероприятий до вступления в силу 1 июля 2013 года.
Особое внимание хотелось бы уделить техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции". Это основополагающий документ, в котором изложены общие для пищевой продукции определения, в том числе новые: выпуск в обращение, переработка, не переработанная пищевая продукция животного происхождения, продукция для диетического лечебного и профилактического питания, обогащенная, смешанного состава, специализированная пищевая продукция, прослеживаемость. Установлены новые требования в отношении патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов для всей пищевой продукции.
Появились и новые требования к производству. Они лаконичны и основаны на принципах системы оценки рисков и критических контрольных точек (ХАССП). Вводится новая процедура регистрации производственных объектов продукции животного происхождения. Однако чтобы она заработала, предстоит разработать дополнительный пакет документов.
Относительно формы оценки (подтверждения) соответствия приведен исчерпывающий перечень, исключающий дублирование процедур. С 1 июля 2013 года государственной регистрации будет подлежать новая и специализированная продукция. Для этого будут созданы два реестра. В приложении к техническому регламенту приведены два перечня взаимосвязанных государственных стандартов. В завершении своего выступления Наталья Иванова отметила, что технические регламенты не устанавливают порядок государственного надзора (контроля) и меры ответственности. Это предмет национального законодательства.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение