Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РСПС принял участие в работе круглого стола "Технический регламент как инструмент обеспечения безопасности пищевой продукции".

Российский союз производителей соков принял участие в работе круглого стола "Технический регламент как инструмент обеспечения безопасности пищевой продукции" 14-й Российской агропромышленной выставки "Золотая осень", организованной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской академии сельскохозяйственных наук. Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков, в своем выступлении прокомментировала следующие факты: в технических регламентах Таможенного союза установлены требования как к пищевой продукции в целом, так и к ее отдельным видам, например, к молоку, соку. Применение пакетного принципа позволяет дополнять документы и избегать дублирования.
С введением в действие регламентов один вид продукции в потребительской упаковке будет попадать под действие как минимум трех технических регламентов. С принятием этих документов можно будет говорить о создании Пищевого кодекса Таможенного союза.
Сейчас, главная задача, которая стоит перед бизнес-сообществом и государственными органами - изучение принятых регламентов и проведение необходимых подготовительных мероприятий до вступления в силу 1 июля 2013 года.
Особое внимание хотелось бы уделить техническому регламенту "О безопасности пищевой продукции". Это основополагающий документ, в котором изложены общие для пищевой продукции определения, в том числе новые: выпуск в обращение, переработка, не переработанная пищевая продукция животного происхождения, продукция для диетического лечебного и профилактического питания, обогащенная, смешанного состава, специализированная пищевая продукция, прослеживаемость. Установлены новые требования в отношении патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов для всей пищевой продукции.
Появились и новые требования к производству. Они лаконичны и основаны на принципах системы оценки рисков и критических контрольных точек (ХАССП). Вводится новая процедура регистрации производственных объектов продукции животного происхождения. Однако чтобы она заработала, предстоит разработать дополнительный пакет документов.
Относительно формы оценки (подтверждения) соответствия приведен исчерпывающий перечень, исключающий дублирование процедур. С 1 июля 2013 года государственной регистрации будет подлежать новая и специализированная продукция. Для этого будут созданы два реестра. В приложении к техническому регламенту приведены два перечня взаимосвязанных государственных стандартов. В завершении своего выступления Наталья Иванова отметила, что технические регламенты не устанавливают порядок государственного надзора (контроля) и меры ответственности. Это предмет национального законодательства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение