Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минус восемь. "Укррудпром (Украина)". 1 февраля 2010

По информации World Steel Association (WSA), в минувшем году ведущие страны — производители стали выплавили около 1,22 млрд. тонн металла — на 8% меньше показателя 2008 года.
Впрочем, без учета Китая, который увеличил выпуск на 13,5%, добившись результата в 567,8 млн. тонн, дела в отрасли выглядят намного хуже. В "остальном мире" производство стали в 2009 году составило всего 652 млн. тонн, что на 21,2% меньше, чем годом ранее. Из крупных производителей наибольший спад допустили США, где выплавка стали сократилась на 36,4% — до 58,1 млн. тонн. На 29,7% снизился объем производства стали в Евросоюзе, на 26,3% — в Японии. При этом новые рыночные страны — Россия, Индия, Бразилия, Украина, Турция — понесли значительно меньшие потери.
Несмотря на то, что спрос на стальную продукцию постепенно растет, ситуация в отрасли в текущем году, по мнению аналитиков, будет достаточно напряженной. Многих экспертов беспокоит рост цен на металлолом, железную руду, коксующийся уголь, энергоносители. По их мнению, металлургические компании будут испытывать трудности в перенесении этих затрат на стоимость своей конечной продукции.
Между тем некоторые крупные сталелитейные компании уже подали финансовую отчетность за прошлый год, показывая, что не все производители вернулись к положительной рентабельности, несмотря на повышение цен на стальную продукцию в конце прошлого года. В Японии впервые за последние семь лет убыточной стала корпорация Nippon Steel, в США завершила четвертый квартал с потерями компания US Steel.
Российская компания "Северсталь", по некоторым данным, рассматривает вопрос о продаже своего итальянского подразделения Lucchini. Доходы этой компании сократились в прошлом году на 63%, что представляет собой наихудший результат среди всех подразделений российской группы. Кроме того, европейский рынок очень медленно восстанавливается после кризиса. Информация о продаже Lucchini пока не получила подтверждения, но уже известно, что интерес к приобретению завода плановой производительностью 3,3 млн. тонн проката в год уже проявили китайская Baosteel и итальянская компания Riva.
Относительно более благополучным представляется в этой связи ближневосточный регион, где продолжается реализация новых металлургических проектов. В ОАЭ начались финальные испытания на только что построенном прокатном заводе Hamriyah Steel российской группы "Металлоинвест". Предполагается, что во второй половине февраля предприятие даст первую коммерческую продукцию, а к концу текущего года выйдет на плановую мощность — 1 млн. тонн арматуры в год.
Другая компания из ОАЭ, Emirates Steel Industries, сообщила, что в марте обратится к местным и международным банкам с просьбой о предоставлении финансирования в сумме 1,5 млрд. долларов для реализации второй стадии программы расширения мощностей. В ходе недавно завершенной первой стадии производственная мощность компании была увеличена до 2 млн. тонн стали в год, а вторая стадия, окончание которой запланировано на 2011 год, должна довести этот показатель до 3 млн. тонн в год.
Вопрос финансирования металлургических проектов в настоящее время и в самом деле является весьма актуальным. В частности, правительство Ирана сообщило, что планирует выпустить облигации на общую сумму около 3,4 млрд. долларов, чтобы покрыть порядка 30% затрат на строительство восьми сталелитейных предприятий в стране. Около трети ценных бумаг готово выкупить само государство, остальные предполагается разместить среди местных и иностранных инвесторов.
Где тонко, там и порвалось
Весь январь металлургические компании мира старательно поднимали цены на свою продукцию, чтобы компенсировать уже состоявшееся и ожидаемое в будущем увеличение затрат на сырье и энергоносители. Однако конце месяца продолжать эту политику стало уже сложно, так как спрос на прокат в большинстве регионов не только не расширился, а даже сократился по сравнению с концом прошлого года. В результате кое-где цены отступили немного назад.
В частности, турецкие производители арматуры, так и не добившиеся согласия потребителей на подорожание данной продукции на 40-50 долларов за тонну по сравнению с концом декабря, были вынуждены пойти на попятную. Стоимость арматуры среднего размера на турецком внутреннем рынке сократилась от 525-545 долларов за тонну EXW в середине месяца до 505-525 долларов за тонну, а экспортные котировки понизились от 540-550 до 520-525 долларов за тонну FOB.
Впрочем, одновременно турецкие компании добились спада на рынке металлолома. Американский материал, достигший 360-365 долларов за тонну CFR в первой половине января, так и не нашел своих покупателей в Турции. Местные предприятия покупали несколько худший по качеству лом из Европы по 335-345 долларов за тонну CFR, а в конце января и вовсе покинули рынок. Теперь на повестке дня — сокращение котировок на заготовки. Российские и украинские экспортеры этой продукции к концу января взвинтили цены до 470 долларов за тонну FOB и более, что в нынешней ситуации представляется избыточным.
На рынке плоского проката первыми не выдержали китайские компании. Спад внутри страны, где потребление стали уменьшилось из-за ужесточения кредитной политики местными банками (по прямому повелению правительства), дополнился понижением экспортных котировок. Китайский горячий прокат при поставках в Индию подешевел от более 590 долларов за тонну CFR в середине января до 565-570 долларов за тонну CFR, а для покупателей во Вьетнаме и странах Персидского залива эта продукция теперь стоит около 580-590 долларов за тонну CFR. Это значительно дешевле, чем котировки производителей из Японии, Тайваня и СНГ — 610-620 долларов за тонну CFR.
Самые высокие цены на плоский прокат сейчас наблюдаются в США, где местные компании добились наибольшего на мировом рынке повышения цен по сравнению с концом прошлого года — 50-60 долларов за тонну. Стоимость горячекатаных рулонов достигла 640-660 долларов за тонну (метрическую) EXW, а на февраль американские предприятия планируют еще один скачок, который должен вывести цены почти что на отметку 700 долларов за тонну. Правда, уже сейчас подорожание стальной продукции в США повысило привлекательность американского рынка для поставщиков из-за рубежа. В частности, горяче- и холоднокатаные рулоны американцам в последнее время начали предлагать российские компании.
Миллиардеры
По прогнозу компании Maersk Broker, объем трансокеанских поставок железной руды в 2010 году впервые в истории достигнет астрономического рубежа в 1 млрд. тонн. Основной вклад в достижение этого показателя внесет, без сомнения, Китай, чей объем импорта оценивается в текущем году в 670 млн. тонн (достаточно консервативный прогноз, подразумевающий лишь 7%-ное увеличение закупок по сравнению с прошлым годом). Впрочем, в этом году возрастут также поставки в Японию и Корею.
Агентство Reuters провело на прошлой неделе опрос 13 экспертов, представляющих крупные международные инвестиционные банки и компании. Разброс в прогнозах повышения мировых цен на железную руду оказался неожиданно большим — от 10 до 40%, однако среднее значение было близким к 30%. Такое подорожание, практически нивелирующее прошлогоднее снижение цен на 33%, выглядит сейчас наиболее вероятным. Из-за неожиданно большого объема китайских закупок существовавший в конце прошлого года избыток предложения на мировом рынке железной руды превратился в дефицит. Ведущие железорудные компании мира к концу прошлого года довели производственную мощность до полной и планируют на 2010 год рост объема капиталовложений в расширение мощностей.
Эксперты практически не сомневаются в том, что базовая цена на 2010-2011 финансовый год будет определена на идущих сейчас переговорах между австралийскими экспортерами железорудного сырья BHP Billiton и Rio Tinto и пулом японских металлургических компаний. Китай, продемонстрировавший в прошлом году свою "договоронеспособность", похоже, намеренно оставлен в этот раз вне игры. Руководству компании Baosteel, на которую была возложена задача по проведению железорудных переговоров взамен оскандалившейся (во всех смыслах) национальной металлургической ассоциации CISA, остается лишь сообщать о том, что оно "следит за ходом переговоров".
Между тем на спотовом рынке железной руды, где в основном приходится действовать китайским покупателям, наблюдается некоторое снижение котировок. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, достигавшая на пике подъема в первой половине января 140 долларов за тонну CIF, сократилась до менее 130 долларов за тонну CIF. Аналитики объясняют это прежде всего уменьшением объема закупок. С одной стороны, китайские компании снизили импорт сырья, чтобы не создавать запасы перед Новым годом (14 февраля). С другой — удешевление стальной продукции оказало негативное воздействие и на стоимость руды.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.