Сочинские селекционеры вывели новый вид форели.
14.09.2010 в 10:13 | ИА АМИТЕЛ | Advis.ru
Новую породу форели, способную нереститься в теплой воде, вывели селекционеры племенного форелеводческого завода "Адлер" в Сочи. Об этом сообщают "Вести " со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Рыбовод предприятия Елена Моисеева пояснила, что теперь ученые готовят документы для регистрации авторских прав на новый вид. Теплолюбивая форель получила название "камлоопс августин" за способность начинать нереститься уже в августе. "Конец лета, когда даже в горных реках вода прогревается до 18-20 градусов тепла, для нереста этого вида деликатесной рыбы - самый ранний по времени года период. Нигде в мире при таких температурах форель не нерестится. Путем селекции, длившейся десять лет, нам удалось адаптировать рыб к высоким температурам", - отметила селекционер.
В сочинском форелеводческом хозяйстве, которое существует уже более 30 лет, накоплен большой опыт выращивания форели, собран генофонд наиболее ценных и перспективных пород, разводимых на различных широтах. Путем скрещивания стальноголового лосося и радужной форели здесь был выведен абсолютно новый вид форели "Адлер", способной жить как в пресной воде, так и в морской.
Время нереста форелевых зависит от широты местности, абсолютной высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля.
Ранненерестящаяся порода, уверены селекционеры, позволит увеличить объемы производства ценных обитателей горных рек. Уже сейчас рыбоводы Сочи производят 20-25 миллионов икринок в год.
Созревшей в инкубаторах икрой снабжают 90% российских рыбоводческих хозяйств, выращивающих форель.
Рыбовод предприятия Елена Моисеева пояснила, что теперь ученые готовят документы для регистрации авторских прав на новый вид. Теплолюбивая форель получила название "камлоопс августин" за способность начинать нереститься уже в августе. "Конец лета, когда даже в горных реках вода прогревается до 18-20 градусов тепла, для нереста этого вида деликатесной рыбы - самый ранний по времени года период. Нигде в мире при таких температурах форель не нерестится. Путем селекции, длившейся десять лет, нам удалось адаптировать рыб к высоким температурам", - отметила селекционер.
В сочинском форелеводческом хозяйстве, которое существует уже более 30 лет, накоплен большой опыт выращивания форели, собран генофонд наиболее ценных и перспективных пород, разводимых на различных широтах. Путем скрещивания стальноголового лосося и радужной форели здесь был выведен абсолютно новый вид форели "Адлер", способной жить как в пресной воде, так и в морской.
Время нереста форелевых зависит от широты местности, абсолютной высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля.
Ранненерестящаяся порода, уверены селекционеры, позволит увеличить объемы производства ценных обитателей горных рек. Уже сейчас рыбоводы Сочи производят 20-25 миллионов икринок в год.
Созревшей в инкубаторах икрой снабжают 90% российских рыбоводческих хозяйств, выращивающих форель.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение