Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Потенциал роста акций "Группы Черкизово" составляет более 35%. "ФинАМ.ru". 17 марта 2010

Группа "Черкизово" приобретает два свинокомлекса, расположенных в Пензенской и Липецкой областях. Группа уже подписала меморандум о намерениях с компанией, подконтрольной основному акционеру группы, о приобретении контрольных долей на этих двух предприятиях. При этом, по словам, генерального директора группы "Черкизово" Сергея Михайлова, речь может идти о 100%-м участии. В настоящее время детали сделки обсуждаются, проводится независимая оценка сделки. Подробнее
Комментарий
Прокопьева Ирина, аналитик "Грандис Капитал".
Мы ожидаем хороших результатов по итогам 2009 года
По итогам 2009 года группа "Черкизово" продемонстрировала значительный рост объемов реализации мяса свинины (+38% до 53.8 тыс. т) за счет полной загрузки производственных мощностей, а также благоприятных внешних факторов, таких как введение ограничительных мер на импорт свинины и смещения потребительских предпочтений в сторону более дешевых мясных продуктов. Мы отмечаем, что рентабельность свиноводческого подразделения является самой высокой среди активов Группы. В 2008 году операционная рентабельность данного подразделения составила 38%, а по итогам 1 полугодия 2009 года увеличилась до 40.6%. Рост объемов реализации и улучшение операционной рентабельности, по нашему мнению, должны существенно увеличить вклад подразделения в совокупную EBITDA Группы. Хотя объемы реализации продукции птицеводства практически остались на уровне 2008 года (-1.4% до 184.3 тыс. т), мы отмечаем, что по итогам 1 полугодия 2009 года, компания смогла существенно увеличить операционную рентабельность подразделения, с 14.5% в 2008 году до 23.8%.
Мы ожидаем, что по итогам 2009 года операционная рентабельность подразделения птицеводства составит более 22%. Мы отмечаем, что мясоперерабатывающее подразделение компании продолжает оставаться убыточным. Однако, по итогам 1 полугодия 2009 года операционная рентабельность мясоперерабатывающего подразделения, доля которого в совокупной выручке Группы составляет 45%, вышла на положительный уровень и составила 0,7% по сравнению с отрицательным показателем по итогам 1 полугодия 2008 года.
Мы ожидаем дальнейшего улучшения показателей подразделения по итогам 2009 года за счет снижения доли низкомаржинальной продукции в выручке. За счет повышения рентабельности сегментов птицеводства и свиноводства, а также улучшения показателей мясоперерабатывающего подразделения, мы ожидаем, что компания продемонстрирует существенное увеличение рентабельности по EBITDA по итогам 2009 года. Согласно нашей оценке, прирост показателя должен составить около 3 п.п. и превысить 16%. Публикация финансовых результатов компании за 2009 год намечена на начало апреля.
Долговая нагрузка
Мы также отмечаем снижение долговой нагрузки компании по итогам 1 полугодия 2009 года. По состоянию на 30.06.2009 чистый долг компании составил 439 млн. долл. (-15% по сравнению с годом ранее), что соответствует 2.7х EBITDA за соответствующий период в годовом исчислении. Для сравнения в 2008 году соотношение чистого долга к EBITDA по итогам 2008 года составляло 3.4х EBITDA. Мы обращаем внимание, что долговая нагрузка может несколько повыситься в 2010-2011 гг., так как компания может привлечь дополнительные долговые обязательства. Так, например, компания зарегистрировала 3 выпуска облигаций на общую сумму 5 млрд рублей. Кроме того, 10 марта 2010 года компания объявила о приобретении двух свиноводческих комплексов, имеющих на
балансе 80 млн долл. кредитных обязательств. По нашей оценке, это должно увеличить совокупный долг "Черкизово" примерно на 18%, что будет соответствовать около 2.9 EBITDA’10, и, по нашему мнению, не должно представлять угрозы для бизнеса компании ввиду стабильного операционного денежного потока.
Увеличение мощности по производству мяса птицы и свинины на 40% и 28% соответственно
В 2005-2009 гг. объем производства мяса птицы Группы "Черкизово" вырос в 3.6 раза, а объем производства свинины – в 4.8 раз. "Черкизово" планирует дальнейшее увеличение объема производства мяса птицы и свинины. В начале 2010 года компания объявила о ряде инвестиционных проектов по увеличению производственной мощности. В частности, "Черкизово" планирует строительство нового инкубатора мощностью 105 млн. яиц в год, 100 новых птичников, убойного цеха мощностью 8 тыс. голов в час, а также увеличение мощности Брянского блока птицеводства в два раза, с 32 тыс. т до 63.5 тыс. т к 2012 году. Таким образом, мощности по производству мяса птицы в целом по группе "Черкизово" к 2012 году должны увеличиться на 40%. Также в начале марта компания объявила о намерении приобрести контрольную долю в двух свиноводческих комплексах, расположенных в Пензенской и Липецкой области и совокупной производственной мощностью 25 тысяч т в год. В настоящее время производственная мощность сегмента свиноводства составляет 90 тысяч т в год. Таким образом, новое приобретение увеличит производственные мощности Группы по данному виду продукции на 28%, до 115 тыс. т. Планируется, что к 2012 году оба комплекса выйдут на полную мощность. Сделка должна закрыться уже во второй половине 2010 года.
Кроме того, в середине 2009 года компания объявила о начале реализации инвестиционного проекта стоимостью около 1.5 млрд долл. по строительству птицефабрик, свинокомплексов, элеваторов и комбикормовых заводов в Липецкой области. Проект предполагает также строительство крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего комбината мощностью 250 тыс. т мяса в год. После вывода Липецкого свинокомплекса на полную мощность, мясоперерабатывающее подразделение компании будет работать на собственном сырье, что должно положительно сказаться на рентабельности. Компания также намерена повысить операционную эффективность производства мяса птицы и свинины, в частности, по таким показателям, как конверсия корма и биологическая безопасность. Повышение
операционной эффективности также должно способствовать улучшению рентабельности.
Мы считаем, что меры по расширению производственных мощностей сегментов птицеводства и свиноводства являются весьма своевременными. Среднегодовое потребление мяса на душу населения в России составляет около 62 кг в год, тогда как во времена СССР данный показатель составлял 78 кг. Для сравнения, американцы в год съедают 112 кг мяса на душу населения, а житель Европы - более 80 кг. Средняя норма потребления мяса птицы в СССР составляла 75–78 кг, тогда как в настоящее время составляет около 55 кг. По нашему мнению, значительный разрыв в потреблении косвенно указывает на существенный потенциал роста рынка мясной продукции в России с началом возобновления роста реальных располагаемых доходов населения. По прогнозам Мясного союза РФ, уже в 2010 году в стране возрастет потребление мяса птицы с 19 до 27 кг, а свинины - с 15.5 до 22.5 кг на душу населения.
Правительственные меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей благоприятны для Группы "Черкизово"
Несмотря на значительный природный потенциал животноводства, Россия является одним из крупнейших импортеров мяса в мире. В начале февраля 2010 года президент РФ утвердил Доктрину продовольственной безопасности, которая ставит цель увеличить долю продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка. В частности, долю отечественной продукции на рынке мяса и мясных продуктов предполагается увеличить с 75% до 85%. Для достижения поставленных целей правительство РФ разработало комплекс мер по поддержке отрасли. Ужесточение санитарных норм для ввозимой мясной продукции 40% отечественного рынка приходится на импортное мясо птицы, доля продукции США в нем — 79%. С 1 января 2010 года в России введены санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие новых правил попадает практически все куриное мясо, ввозимое из США, объем которого в 2008 году составил 801 млн. долл. Россия также запретила поставки свинины с ряда зарубежных предприятий Бельгии, Германии и Молдавии из-за обнаружения антибиотиков. Россельхознадзор усилил контроль за поставками продукции из Аргентины, Бразилии Франции, США и Белоруси. В 2008 году было введено ограничение на ввоз мясных продуктов с предприятий Германии, Дании, Италии, Испании, Франции, США, Австралии, Аргентины и Бразилии. В 2009 году из-за свиного гриппа былзапрещен импорт свинины.
Увеличение импортных пошлин на мясную продукцию
С 1 января 2010 года были повышены таможенные пошлины на некоторые виды ввозимой мясной продукции. Так, пошлина на живых товарных свиней повысилась с 5 до 40%, что должно значительно сократить поток данного вида продукции из Европы,
ранее составлявший конкуренцию продукции российских производителей. На ввоз свинины сверх квоты, на которую приходится не менее 30% рынка, предполагается ввести запретительную пошлину в размере 90%. Были повышены таможенные пошлины на свиные и говяжьи субпродукты. Данные меры призваны сократить импорт свиного мяса более чем в три раза, с 700 млн. до 200 млн. т, и таким образом поддержать отечественного производителя.
Снижение импортных квот на ввозимую мясную продукцию
В 2010 году Россия сократила квоту на импорт птицеводческой продукции на 18%, до 780 тысяч тонн, а квоту на импорт свинины до 472.1 тыс. тонн. В 2010 году квота США на ввоз куриного мяса составляет 600 тыс. т, или около 77% всего импорта (780 тыс. т) и 17% годового потребления России. В 2011 году квота США должна снизиться еще до 446 тыс. т. По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, квота США и ЕС на ввоз куриного мяса может быть замещена отечественными производителями в ближайшие 3-4 года.
Налоговые льготы для сельхозпроизводителей
Налоговые льготы для сельхозпроизводителей Российским законодательством предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль до 2012 года для сельхозпроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога. Для периода 2013-2015 гг. ставка налога составит 18%, и только с 2016 года для сельхозпроизводителей устанавливается базовая ставка налога на прибыль.
Субсидирование процентной ставки по кредитам и предоставление льготного кредитования
Государство развивает национальный проект развития аграрного сектора, позволяющий брать льготные кредиты, и кроме того возмещает сельхозпроизводителям две трети ставки рефинансирования. Объем субсидированных кредитов для российского АПК в 2009 году составил 400 млрд. рублей, и в 2010 объем льготного финансирования не сократится. В целом объем кредитования АПК России в 2010 году составит 800 млрд. рублей, что на 3% больше, чем в 2009 году.
Мы считаем, что государственная политика по увеличению доли мясной продукции отечественного производства на внутреннем рынке и меры по поддержке отрасли животноводства являются благоприятными для Группы "Черкизово".
Оценка справедливой стоимости акций Группы "Черкизово"
Наша модель оценки предполагает среднегодовой рост объемов производства мясной продукции в 2009-2018П на уровне 5%. Мы ожидаем, что среднегодовой темп роста выручки и EBITDA в 2008-2018 гг. составит 9% и 12% соответственно. По нашим прогнозам, рентабельность компании по EBITDA должна составить около 18.5% уже к 2012 году. Согласно нашей модели ДДП, расчетная справедливая стоимость одной обыкновенной акции компании "Черкизово" составляет 31.2 долл. Таким образом, потенциал роста для акций компании с текущего уровня, по нашим оценкам, составляет более 35%. Справедливая цена для 1 GDR составляет, по нашим подсчетам, около 20.8 долл., что подразумевает потенциал роста около 28%. Наша рекомендация по акциям и GDR компании "Черкизово" - "Покупать".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение