Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Туве развивают животноводство.

В Туве развивают животноводство.
В Туве до конца текущего года будут построены два убойных цеха, каждый мощностью 3 тонны мяса в смену. С их помощью минсельхозпрод республики рассчитывает решить проблему низкой товарности тувинского мяса, из которой, в свою очередь, вырос целый букет факторов, мешающих развитию мясного животноводства . В частности, выходу его продукции на инорегиональные рынки. 9 июня правительство Тувы утвердило представленный аграриями план мероприятий, где строительство цехов с промышленным забоем и переработкой скота определено в качестве годовых приоритетов отрасли.
По данным минсельхозпрода, стоимость обоих цехов составит 35,7 млн. рублей. При этом вложения из республиканского бюджета ограничатся всего 6 млн. рублей. Основные затраты и последующее управление цехами берут на себя частные инвесторы, — пишет пресс-служба правительства Тувы.
Разместят предприятия в западных районах республики — Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском, и выбор этот не случаен. Именно в западной Туве за последние 3 года благодаря целевой поддержке скотоводов властями резко увеличилось и продолжает расти поголовье скота. Однако наметившуюся тенденцию сбивает и может вовсе свести к нулю удаленность здешних животноводов от единственного в регионе пункта приема скота, где ведется промышленный забой — это мясокомбинат ООО "Урянхай" в Кызыле, то есть, в 250- 500 км от чабанов и фермеров западной зоны.
Возить скот в такую даль для маленьких частных хозяйств, которым принадлежит большая часть поголовья в республике, накладно. Да и "Урянхаю" при всем желании физически не под силу справиться со всем потоком скота. Поэтому чабанам чаще приходится отдавать выращенный скот перекупщикам, безбожно сбивающим цену — до 35-40 рублей за кг живого веса, тогда как в розницу мясом торгуют по несуразным для животноводческого региона ценам, с четырех-пятикратной накруткой. Чтобы выгадать на перевозке, скотину забивают и разделывают вручную на месте — во дворе, часто прямо на земле, без соблюдения санитарных норм, не говоря уж о технологических.
Но куда сильнее бьет по животноводству снижение оборачиваемости стада, или численности ежегодно реализуемого на мясо скота. Из-за трудностей сбыта и ценового беспредела у чабанов вообще пропадает всякое желание продавать скот. Многие ограничиваются лишь редкими и небольшими сделками, когда бывают нужны наличные, чтобы, к примеру, собрать ребятишек в школу, отправить студента на учебу или обставить квартиру молодоженам.
В результате мясное стадо передерживают дольше всех мыслимых сроков убойной кондиции. По словам специалистов МСХП, у многих чабанов в Туве более трети отар — переростки 6-7 лет, тогда как мясо высшей категории по мировым стандартам качества получают из баранчиков не старше года, точнее, из шести-семимесячных ягнят. Чем возраст почтеннее, тем хуже сортность, а значит — ниже ценность и стоимость мяса.
Не случайно тувинское мясо, несмотря на растущий по всей стране спрос перерабатывающих предприятий, уже много лет не может пробиться дальше республиканских прилавков. Крупные переработчики российских регионов заинтересованы в оптимальных для них объемах поставок и гарантиях безупречного качества, обеспечить которые мелкие животноводческие хозяйства Тувы не в состоянии. Роль таких поставщиков и должны примерить на себя планируемые приоритетами минсельхозпрода РТ цеха первичной переработки скота.

Для справки: Название компании: Республика Тыва, Администрация (Тува) Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение