Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Элисте 20-23 сентября состоится международная научно-практическая конференция "Научное обеспечение номадного животноводства".

В Элисте 20-23 сентября в государственном научном учреждении "Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства" РАСХН состоится международная научно-практическая конференция "Научное обеспечение номадного животноводства". Она посвящена 85-летию аграрной науки Калмыкии. Сегодня мы публикуем статью о современном состоянии и проблемах развития овцеводства, методах работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств тонкорунных, каракульских и мясо-сальных овец. В ней изложены вопросы создания новой породы, типов. Обобщен опыт передовых овцеводческих хозяйств по сохранению и увеличению численности и повышения качества получаемой продукции.
За последние годы в связи с изменением экономической значимости отдельных видов продукции, получаемой от овцеводства, в отрасли наблюдается сложная ситуация. Это нашло отражение в сокращении численности и уменьшении производства шерсти и баранины. В прежние годы высокая рентабельность продукции в республике обеспечивалась за счет шерстной продуктивности овец, которой придавалось первостепенное значение. Но между тем в агропромышленном комплексе Калмыкии наметилась тенденция к устойчивой стабилизации. В республике 104 сельхозпредприятий всех форм собственности, 2 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 60 тыс. личных хозяйств населения. Поголовье овец в хозяйствах всех категорий на начало 2010 г. насчитывает 2467,7 тыс.гол. или увеличилось по сравнению с 2005г. на 17%.
При этом увеличение численности овец произошло в индивидуальных и крестьянско-фермерских хозяйствах, причем опережающими темпами по сравнению с сельхозпредприятиями. Овец сейчас содержат главным образом для производства мяса и занятости сельских граждан. Поэтому частное подворье, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия республики стали разводить и овец мясо-сального направления, себестоимость содержания которых в 1,4-1,7 раза ниже чем содержание тонкорунных овец.
Калмыкия по численности поголовья овец в хозяйствах всех категорий занимает 2-е место в России. На начало 2010 года в хозяйствах всех категорий было 2467,7 тыс.овец, в т.ч. СХП 534,2 тыс.голов (21,7%); хозяйствах населения 1298,4 тыс.голов (52,60%); в КФХ - 635,1 тыс.гол (25,1%).
В республике разведением овец занимается 82 хозяйства, включающих 6 пород: 4 тонкорунные, 2 грубошерстные. Самая многочисленная - грозненская порода овец - 365,6 тыс.гол. (68,4%); ставропольская - 61,7 тыс.го-лов (11,5%); советский меринос - 45,8 тыс.голов (8,8%), кавказская - 70,2 тыс.голов (1,9%); каракульская - 38,9 тыс.голов (6,0%), калмыцкая курдючная - 19 тыс.гол. (3,2%).
В 80-е годы большим успехом овцеводов Калмыкии считалось создание калмыцкого типа овец грозненской породы. Но в нем не был закреплен очень важный признак - выход чистого волокна. В годы, когда свирепствовали песчаные бури, этот показатель доходил до 44%. В настоящее время в племзаводах восточной зоны Калмыкии на протяжении последних десятилетий мы наблюдаем устойчивый выход чистого волокна в пределах 50-55% и выше, независимо от погодных условий года. Это большая заслуга наших селекционеров.
Сейчас ведется большая работа по созданию породы и типов овец на базе имеющихся племенных заводов и племрепродукторов. Высокий удельный вес маток в стаде является одним из факторов интенсификации отрасли, так как позволяет быстро увеличить количество овец, производство баранины и шерсти, ускорить оборот стада благодаря чему улучшается качественный состав животных.
У нас имеется большой генофонд овец разных пород и направлений продуктивности, и это дает для селекционеров большие возможности в плане совершенствования существующих и создания новых типов и пород овец. Важным факторов увеличения производства овцеводческой продукции является дальнейшее улучшение племенного дела и повышение продуктивности овец. Поэтому для сохранения, увеличения и улучшения генофонда овец необходима государственная поддержка племенного овцеводства. В последние годы из федерального бюджета выделяются субсидии на поддержку овцеводства.
Значительно возросли объемы реализации племенного молодняка, улучшился породный и классный состав поголовья. Благодаря усилиям селекционеров, при финансовой поддержке хозяйств удалось поднять удельный вес высококлассного поголовья в 2010г. до 56,1%. А это огромный генетический материал для подъема овцеводства и его качественного преобразования.
Несомненно, наше овцеводство нуждается в государственной поддержке. Нам необходимо разработать малозатратную технологию применительно к нашим природно-климатическим условиям при эффективном использовании природных пастбищ с минимальными затратами материально-технических и энергоресурсов. Перед нами стоит задача возрождения и сохранения генофонда местной мясо-сальной породы, которая была утеряна в годы войны, после депортации калмыков в Сибирь. Сейчас она восстанавливается, хотя ее численность пока небольшая -19 тыс. голов.
Как известно, калмыцкие курдючные овцы из Монголии и Западного Китая появились в России в XVII веке - при переходе калмыков во главе с ханом Аюкой. Часть поголовья по мере продвижения калмыков смешивалась на огромном пространстве с местными курдючными породами.
Так, в Западном Казахстане в XVII веке в результате скрещивания мелких местных курдючных овцематок с баранами калмыцкой тяжеловесной породы образовалась ценная группа, получившая название эдильбаевских. В годы Великой Отечественной войны животноводство Калмыкии было полностью ликвидировано. И вместе с остальными животными калмыцкая порода овец была вывезена в Западный Казахстан. Поэтому при закупке и ввозе их в республику уделяется пристальное внимание этим животным, имеющим ярко выраженные признаки калмыцких овец. До 1941 года в Калмыкии численность калмыцких курдючных овец составляла более 940 тыс. голов.
Курдючные овцы калмыцкой породы известны как самые крупные в России. Особенностью поведения калмыцких овец является повышенная двигательная активность, которая выработалась в течение столетий благодаря круглогодовому пастбищному содержанию. Попадая на пастбище, они сразу же начинают расходиться, создавая широкий фронт, и передвигаются более разрозненно, что уменьшает отрицательное воздействие на пастбище.
Еще одной характерной, а возможно, и главной из черт калмыцких овец является то, что они не поедают растения до основания корневой системы, а используют в корм их верхнюю часть. Учитывая эти особенности калмыцких курдючных овец, нужно сделать однозначный вывод об "экологичности" этих животных.
Каракулеводством в Калмыкии начали заниматься в 40-50-х годах 20 века. Каракульские овцы были сосредоточены в 18 хозяйствах, более 80% из них были в Калмыкии. Численность их составляла 140-180 тыс.голов. Под влиянием природно-климатических условий и ее селекции здесь создан новый экологический тип каракульских овец. В настоящее время численность каракульских овец сократилась, и разводятся каракульские овцы в России только в Калмыкии и Астраханской области. Так, по данным учета на начало 2010 года, в 4-х хозяйствах Калмыкии имелось 38,5 тыс. черных, серых и др. каракульских овец. В настоящее время ни смушки, ни шерсть каракульских овец не пользуются спросом, поэтому хозяйства занимаются выращиванием и реализацией каракульских овец на мясо, что крайне нежелательно, но другого выхода для выживания отрасли пока нет. Нам необходимо сохранить уникальный тип каракульских овец.
Главной задачей овцеводства является стабилизация и рост численности. На это нацелена государственная программа развития АПК и ее составная часть - ускоренное развитие животноводства, в т.ч. и овцеводства. Вместе с тем, приоритетным направлением в нашей республике остается тонкорунное овцеводство. До 2012г. предусматривается рост поголовья овец до 2,6 млн. голов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.