Россельхознадзор: О новой разработке подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" в области идентификации бактериологических объектов в пищевых продуктах.
23.08.2013 в 10:34 | Россельхознадзор | Advis.ru
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" разработана и предложена для широкого пользования методика по идентификации Listeria monocytogenes с применением масс-спектрометра "Autoflex III Maldi Biotyper".
Идентификация патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней, в том числе, и бактерий вида Listeria monocytogenes, посредством прямого белкового профилирования MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorbtion/Ionization, MALDI), является одним из современных методов.
Традиционные методы идентификации листерий включают определение морфологических, культуральных, тинкториальных, биохимических и серологических свойств чистых культур бактерий, что требует наличия широкого перечня бактериальных сред и реактивов, затраты времени на анализ от нескольких суток и более.
Внедрение масс-спектрометрического метода в ветеринарную практику позволит в кратчайшие сроки (1 сутки, в отличие от классических методов — 4-6 суток) идентифицировать патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах, патологическом материале и объектах окружающей среды. Данный метод имеет большое количество особенностей и преимуществ: высокая чувствительность, скорость анализа (несложная пробоподготовка и высокая скорость измерения), низкая стоимость используемых реактивов и материалов, высокая достоверность результатов.
Разработанные специалистами ВНИИЗЖ методические рекомендации предназначены для быстрой идентификации бактерий вида L. monocytogenes с использованием MALDI-TOF метода в условиях лабораторий микробиологии Российской Федерации.
Справка: Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. Возбудитель листериоза у человека вызывает пищевые токсикоинфекции, связанные с потреблением контаминированных патогенными листериями пищевых продуктов, так как листерии способны размножатся в готовых к употреблению пищевых продуктах, хранящихся в холодильниках при низких температурах. В последние годы отмечается неуклонный рост заболевания пищевым листериозом в результате потребления зараженных пищевых продуктов, как отечественного, так и зарубежного производства.
Идентификация патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней, в том числе, и бактерий вида Listeria monocytogenes, посредством прямого белкового профилирования MALDI-TOF (Matrix-Assisted Laser Desorbtion/Ionization, MALDI), является одним из современных методов.
Традиционные методы идентификации листерий включают определение морфологических, культуральных, тинкториальных, биохимических и серологических свойств чистых культур бактерий, что требует наличия широкого перечня бактериальных сред и реактивов, затраты времени на анализ от нескольких суток и более.
Внедрение масс-спектрометрического метода в ветеринарную практику позволит в кратчайшие сроки (1 сутки, в отличие от классических методов — 4-6 суток) идентифицировать патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах, патологическом материале и объектах окружающей среды. Данный метод имеет большое количество особенностей и преимуществ: высокая чувствительность, скорость анализа (несложная пробоподготовка и высокая скорость измерения), низкая стоимость используемых реактивов и материалов, высокая достоверность результатов.
Разработанные специалистами ВНИИЗЖ методические рекомендации предназначены для быстрой идентификации бактерий вида L. monocytogenes с использованием MALDI-TOF метода в условиях лабораторий микробиологии Российской Федерации.
Справка: Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. Возбудитель листериоза у человека вызывает пищевые токсикоинфекции, связанные с потреблением контаминированных патогенными листериями пищевых продуктов, так как листерии способны размножатся в готовых к употреблению пищевых продуктах, хранящихся в холодильниках при низких температурах. В последние годы отмечается неуклонный рост заболевания пищевым листериозом в результате потребления зараженных пищевых продуктов, как отечественного, так и зарубежного производства.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.