Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" — краткое обоснование кредитного рейтинга.

Рейтинговая служба Standard & Poors изменила прогноз по рейтингам российского производителя стали ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) с "Позитивного" на "Стабильный". Одновременно Standard & Poors подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне "ВВ" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA". Кроме того, компании присвоен краткосрочный кредитный рейтинг "В".
Пересмотр прогноза отражает нестабильность показателей рентабельности, медленную диверсификацию и вертикальную интеграцию и наличие масштабной программы капитальных расходов на 2009-2011 гг.
ММК - металлургический комбинат полного цикла, который не имеет прямого доступа к портам, работает на одной производственной площадке, характеризуется низким уровнем вертикальной интеграции в производство сырья и подвержен рискам волатильных по своей природе рынков стандартизованной продукции. Негативное влияние на уровень рейтингов также оказывают страновые риски, связанные с работой в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Позитивный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: А-/Позитивный/А-2), где расположено основное производственное предприятие компании.
Позитивными факторами рейтинга ММК являются его умеренный финансовый профиль и низкий уровень затрат на рабочую силу и энергоносители, что приводит к высоким показателям рентабельности по сравнению с европейскими конкурентами, а также прочное положение на растущем российском рынке, на долю которого в 1-м полугодии 2008 г. приходилось 68% выручки компании.
Хотя показатели рентабельности ММК остаются высокими по сравнению с некоторыми аналогичными европейскими компаниями, в 2007 г. и в 1-м полугодии 2008 г. они снизились, несмотря на очень благоприятные условия в отрасли, вследствие роста издержек на сырье. В 1-м квартале 2008 г. операционная рентабельность ММК составляла всего 22% по сравнению с 28% за тот же период 2007 г. вследствие повышения цен на коксующийся уголь. Хотя во 2-м квартале операционная рентабельность повысилась до 30% благодаря росту цен на сталь на 47%, она по-прежнему ниже уровней 2007-го и 2006 г., и мы ожидаем, что она останется гораздо более волатильной, чем у аналогичных вертикально интегрированных российских компаний - Evraz Group S.A. (ВВ-/Позитивный/-) и ОАО "Северсталь" (ВВ/Позитивный/-). Вместе с тем за 1-е полугодие 2008 г. операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале повысился на 28% в годовом исчислении и составил 1,3 млрд долл.
В 2007-2008 гг. процесс вертикальной интеграции и диверсификации компании был довольно медленным и включал приобретение 41,3% акций производителя угля ОАО "Белон" (не напрямую), который в настоящее время обеспечивает около 28% потребностей ММК в коксующемся угле, и 50%+1 акция совместного предприятия (с турецкой компанией Atacas), которое будет производить 2,3 млн т стальной продукции в год. Компания по-прежнему рассматривает возможность консолидации поставщика металлического лома ЗАО "Профит" и разработки Приоскольского железорудного месторождения, которое могло бы обеспечивать 80% потребностей ММК в железной руде. Эти меры в случае их успешной реализации могут со временем улучшить бизнес-профиль ММК, однако мы не ожидаем, что это произойдет в ближайшие год-два, поэтому мы не считаем возможным оставлять рейтинговый прогноз на уровне "Позитивный".
Мы оцениваем финансовый риск ММК как умеренный вследствие генерирования значительной величины денежного потока и очень низкого уровня скорректированного долга: на 30 июня 2008 г. он составлял всего 354 млн долл. Отношение операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале к скорректированному долгу очень высокое - значительно более 100%. Вместе с тем программа капитальных расходов ММК на 2009-2011 гг. в размере 6,3 млрд долл., предусматривающая модернизацию Магнитогорского предприятия, является достаточно масштабной и наряду с инвестиционной программой турецкой дочерней компании ММК Atacas (1,7 млрд долл.) обусловит значительное сокращение свободного операционного денежного потока в 2009-2011 гг., особенно в случае циклического спада. Кроме того, мы ожидаем, что в 2009-2016 гг. компания будет инвестировать средства в разработку Приосколького железорудного месторождения; это может потребовать нескольких миллиардов долларов и подвергнет компанию высокому проектному риску. Хотя окончательное решение по проекту будет принято в конце 2008 г. или начале 2009 г., мы считаем его стратегически важным для конкурентоспособности ММК в долгосрочном плане. Вместе с тем значительная часть расходов инвестиционной программы компании может быть отложена, а учитывая традиционно консервативную финансовую политику ММК, мы ожидаем, что компания будет поддерживать достаточно благоприятный финансовый профиль.
Ликвидность
Высокие показатели ликвидности ММК поддерживаются наличием у компании крупных запасов денежных средств, способностью генерировать значительный денежный поток от операций в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры в сталелитейной отрасли и некоторой возможностью маневра при определении сроков реализации ряда капитальных проектов. На 30 июня 2007 г. краткосрочный долг компании составлял 1, 1 млрд долл., в то время как остатки денежных средств равнялись1,5 млрд долл. Мы ожидаем, что в дальнейшем компания будет в большей степени использовать долгосрочный долг для финансирования инвестиционной программы, однако ее доступ к финансированию будет зависеть от колебаний волатильного спроса инвесторов на долговые обязательства развивающихся рынков.
Анализ ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта
Приоритетные необеспеченные обязательства на сумму 300 млн долл. сроком погашения в 2008 г. были выпущены дочерней компанией ММК - MMK Finance S.A. под безусловную и безотзывную гарантию ММК. Такая структура широко использовалась и другими российскими компаниями. Компании присвоен рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта на уровне "3", что соответствует довольно высокому уровню ожидаемого возмещения долга после дефолта (50-70%). Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга не ограничивается "потолком", установленным для российской юрисдикции.
Прогноз
Прогноз "Стабильный" изменения рейтинга отражает наши ожидания относительно того, что для обеспечения вертикальной интеграции в производство сырья, а также для диверсификации, необходимой для получения более высокого рейтинга, потребуется более длительное время. Рейтинг учитывает возможность приобретения дополнительных активов и реализации таких новых проектов, как освоение Приоскольского железорудного месторождения.
Возможность негативного давления на рейтинги в краткосрочной перспективе ограничена вследствие благоприятного положения компании на рынке и высокого уровня финансовой гибкости.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.