Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минпромэнерго: Металлургию не надо "спасать".

"В 2005 году по сравнению с уровнем 2000 года производство основных видов продукции металлургического комплекса выросло в пределах от 10 до 35%", - зафиксировано в материалах к заседанию Правительства РФ, посвященного рассмотрению вопросов развития металлургической отрасли.
В последние годы российская металлургия демонстрирует положительные результаты:
рост производства - в 2005 году по сравнению с уровнем 2000 года производство основных видов продукции металлургического комплекса выросло в пределах от 10 до 35 процентов;
увеличение прибыли – в 2,1 раза;
рост инвестиций – в 2,8 раза;
рост экспорта металлопродукции в стоимостном выражении – в 2,2 раза;
сохранение достаточно высокого уровня рентабельности производства (в среднем около 23%);
стабильный рост средней заработной платы (около 15% в год).
Вместе с тем, в течение последних 7 лет темпы роста как черной, так и цветной металлургии колебались в зависимости от конъюнктуры мирового рынка и перепадов во внутреннем спросе на металлы.
Для решения возникавших проблем 2004-2006 гг. в Минпромэнерго было сделано следующее:
в целях защиты внутреннего рынка проводилась корректировка ввозных таможенных пошлин на некоторые виды металлопродукции, а также введение антидемпинговых пошлин на металлопродукцию по результатам проведенных расследований;
отменены импортные пошлины на основные виды высокотехнологичного оборудования, не производимого в России;
оказывалась поддержка проектам российских экспортеров по приобретению контрольных пакетов акций и участию в приватизации металлургических предприятий за рубежом;
проводилась целенаправленная работа по устранению ограничений, действующих на внешних рынках в отношении российской металлопродукции.
Реализация первого этапа Плана позволяет перейти от оперативного и тактического реагирования на проблемы отрасли – к стратегии развития металлургической промышленности до 2015 года.
Процесс полной консолидации отрасли сейчас уже практически завершен. В течение последних лет компании активно скупали сырьевые (угольные и рудные) и производственные активы в России и за рубежом и выстраивали собственную логистику.
Взятый курс на вертикальную и горизонтальную интеграцию, включая создание транснациональных кампаний, – это эффективный путь к повышению конкурентоспособности, поскольку позволяет усилить контроль над издержками, укрепить свои позиции на внешних рынках и делает компании менее чувствительными к колебаниям рыночной конъюнктуры.
Доля металлургии в ВВП страны составляет около 5%. В среднем, доля комплекса в промышленном производстве России – 18%, в основных фондах промышленности – 11%, в численности – более 9%. Доля металлургического комплекса в налоговых платежах во все уровни бюджетов составляет 9 процентов. Металлы и изделия из них на протяжении последних лет сохраняют второе, после ТЭК, место в товарной структуре российского экспорта.
Отрасль одной из первых приступила (еще в начале 90-х годов) к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, что позволило увеличить производство конкурентоспособной продукции, снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду.
Отрасль отличается высокой ресурсоемкостью: она использует 30% электроэнергии от общего потребления промышленности, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов. Доля в грузовых железнодорожных перевозках – 23%.
Современная металлургия – это сфера компетенции крупного бизнеса. В настоящее время в черной металлургии России сформировалось 9 крупных компаний и корпоративных групп, в цветной – 5.
Черная металлургия: ОАО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Северсталь-групп", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мечел", ООО УК "Металлоинвест", ООО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "Трубная металлургическая компания" и Группа "ЧТПЗ".
Цветная: в алюминиевой промышленности России функционируют две крупные вертикально-интегрированные компании — ОАО "Русский Алюминий" и ОАО "СУАЛ-Холдинг", контролирующие около 90% российских рынков глинозема и алюминия. В настоящее время эти компании фактически объединились. В медно-никелевой подотрасли ведущими вертикально-интегрированными структурами являются ОАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ЗАО "Русская медная компания".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.