Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Счетная палата проверила использование государственных средств на развитие особых экономических зон.

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования государственных средств, выделенных на развитие особых экономических зон (далее - ОЭЗ) в 2006 - 2011 гг. С сообщениями выступили аудиторы Алексей Кузьмицкий и Сергей Агапцов.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что в период с 2006 по 2011 годы общая сумма государственных средств, направленных на создание и развитие ОЭЗ, составила 87,8 млрд. рублей. На строительство объектов инфраструктуры израсходовано только 46,3 млрд. рублей или 53 процента. По состоянию на 1 июля 2011 года остаток неиспользованных государственных средств составил 41,5 млрд. рублей, что свидетельствует о низкой эффективности расходования средств федерального бюджета.
Основными причинами, обусловившими низкий уровень освоения государственных средств, являются несвоевременность утверждения Минэкономразвития России и субъектами Российской Федерации перечней планируемых к строительству объектов инфраструктуры, нарушение сроков утверждения планов обустройства и развития ОЭЗ.
На сегодняшний день не выполнены условия соглашений о создании ОЭЗ в части передачи земельных участков и объектов недвижимости в ОЭЗ в г. Москве, Республиках Алтай и Бурятия, на острове Русский Приморского края, Ульяновской области, Хабаровском крае. Из 11,5 тыс. га уже предоставленных в управление и распоряжение земель в целях создания ОЭЗ используется только 35 процентов.
По состоянию на 1 июля 2011 года ОАО "ОЭЗ" возмещена из федерального бюджета сумма НДС, оплаченная подрядным организациям по договорам строительства, в размере 2,4 млрд. рублей. Эти средства, а также сумма нераспределенной прибыли в размере 2,7 млрд. рублей (в общей сумме 5,1 млрд. рублей) не были учтены Минэкономразвития России при определении потребности в бюджетных ассигнованиях на создание ОЭЗ на 2012 год.
В ходе проверки установлено, что создание ОЭЗ осуществляется достаточно медленно. Из 396 запланированных объектов инфраструктуры в эксплуатацию введено только 58 единиц или 15 процентов. При таких низких темпах завершение строительства инфраструктуры ОЭЗ в срок до 2015 года представляется проблематичным. Вместе с тем, производственные мощности построенных объектов загружены не полностью.
Промышленно-производственные и технико-внедренческие ОЭЗ работают почти 6 лет, а экспертная оценка эффективности их функционирования Минэкономразвития России впервые планируется только в 1 квартале 2012 года. При этом критерии оценки эффективности на момент проверки разработаны, но не утверждены. Кроме того, административные регламенты оказания государственных услуг компаниям-резидентам Минэкономразвития России не разработаны.
Проверка показала, что положительный эффект, который ожидался в части дополнительного привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, пока не достигнут. На 1 июля 2011 года на территориях ОЭЗ из зарегистрированных 288 резидентов работают только 206 компаний, создано 6,7 тыс. рабочих мест. Частные инвестиции в создание ОЭЗ составили 36,2 млрд. рублей. Экономическая эффективность промышленных зон составила 1,9 рубля на 1 рубль вложенных бюджетных средств, технико-внедренческих - всего 30 копеек.
Сложившаяся в настоящее время ситуация в реализации инвестиционных проектов создания ОЭЗ является следствием отсутствия единой концепции их создания и функционирования, эффективной системы управления по принципу результативности и эффективности использования государственных средств. Мониторинг достижения качественных показателей, позволяющий оценивать эффективность бюджетных вложений, направленных на создание ОЭЗ и степень их влияния на динамику социально-экономического развития регионов, а также контроль за использованием государственных средств Минэкономразвития России и соответствующими субъектами Российской Федерации на должном уровне не ведется.
На Коллегии также отмечалось, что в настоящее время ОАО "Курорты Северного Кавказа" находится в процессе становления и отлаживания организационной структуры. Основными вопросами, нерешенность которых может существенно затормозить реализацию проекта, является отсутствие у ОАО "КСК" официально закрепленных полномочий на управление ОЭЗ, входящими в кластер, а также препятствия законодательного характера: небольшая привлекательность действующих льгот для резидентов зон в силу длительности срока окупаемости вложенных инвестиций, а также сложность использования земли, поскольку часть территории ОЭЗ находится в границах заповедников, где действующим законодательством не предусмотрена возможность создания туристической инфраструктуры.
Коллегия приняла решение направить информационные письма Президенту Российской Федерации, в Правительство России, Генпрокуратуру и ФСБ России, а также представления - в Минэкономразвития России, в Правительства Республики Алтай и Республики Бурятия и ОАО "Особые экономические зоны". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также Полномочному представителю Президента России по Сибирскому федеральному округу.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.