Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Традиции и совершенство. "Спиртные напитки и пиво". №11 2008

Роль хорошего руководителя на производстве трудно переоценить. Кто, как не он, несет ответственность за все принятые решения, направленные на дальнейшее развитие предприятия? Быть руководителем - значит уметь вести за собой людей. Поэтому идеальный директор - это тот человек, который всегда понимает, что он делает и куда идет, и может донести эту цель до сотрудников, так как в основе всех взаимоотношений самым важным является выстраивание конструктивного диалога. Быть руководителем - значит болеть душой за свою компанию, а не думать о сиюминутной выгоде и собственных интересах. Более того, радеть и за страну, и за город, в котором живешь. Кажется, что сегодня такие люди встречаются все реже и реже. Однако, если встречаются, то память о них хранится в сердцах людей долгие годы. Одним из таких специалистов, посвятивших десятилетия своей жизни работе на Тираспольском винно-коньячном заводе KVINT, является Олег Маркович БАЕВ - генеральный директор этого предприятия, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук.
Помимо руководства предприятием, он много сил и времени отдает восстановлению экономических связей с Россией, Украиной, Молдовой, странами Балтии и Европы. Постоянно уделяет внимание вопросам развития культуры и спорта, оказанию помощи в издательской деятельности писателей и поэтов Приднестровья. По его инициативе на заводе создан культурный центр, организован музыкальный коллектив, а также спортивный клуб, президентом которого является он сам. Основал первый Lions-клуб в Молдавии.
В 2008 году KVINT отмечает свое 111-летие. О том, как все начиналось, корреспондент журнала "Спиртные напитки" Павел ОПАРИН беседовал с генеральным директором компании Олегом Марковичем БАЕВЫМ, возглавляющим предприятие уже 23 года.
"Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ"
Секрет успеха винно-коньячного завода KVINT - не только в разумной экономической политике, четком курсе на укрепление связей с партнерами и оптимизации производства, но и в молодой эффективной команде менеджеров во главе с опытным руководителем. При таком раскладе можно добиться действительно впечатляющих результатов.
Олег Маркович, я знаю, что ваш трудовой путь всегда был связан с Тираспольским винно-коньячным заводом KVINT. Более того, вот уже более двух десятилетий вы являетесь его бессменным руководителем. Но давайте вернемся в прошлое и вспомним, как все начиналось. Я действительно начал свою трудовую деятельность на Тираспольском винно-коньячном заводе в 1967 году в качестве рабочего винно-купажного цеха, куда пришел после окончания Кишиневского училища виноделия по специальности "Техник-технолог винодельческого производства". В 1969 году был избран секретарем Тираспольского горкома комсомола. С февраля 1973 года, после возвращения на завод, работал старшим технологом, затем - главным технологом; с 1974 года - главным инженером, а с ноября 1986 года, после избрания на общем собрании коллектива, - директором завода. С апреля 2002 года - генеральным директором. Таким образом, я прошел путь от рабочего до гендиректора.
То есть вы трудитесь на предприятии уже 41 год! Солидный пример для современного поколения, выбирающего профессию чаще всего спонтанно и регулярно меняющего места работы. Не устали? Нет, не устал, так как всю жизнь занимаюсь любимым, интересным мне делом. Я бы сравнил нашу профессию с классикой, которая никогда не потеряет своей актуальности. Что я имею ввиду? Например, изготовление коньяков KVINTa сегодня - это сохранение и приумножение всех тех традиций, которые были заложены более 400 лет назад французской коньячной школой. Это умение в сложный период истории не растерять, сохранить их для потомков, наполнить новизной и творчеством. У нас сегодня на выдержке более 20 тысяч дубовых бочек с коньячными спиртами, более тысячи партий спиртов разного возраста - от молодого до 55-летнего, составляющих золотой фонд нашего предприятия. Это ведь целое искусство - приготовить ту или иную марку коньяка так, чтобы она повторяла предыдущие купажи: например, коньяки "Дойна" или "Нистру", сделанные недавно, должны соответствовать по органолептике тем, что создавались в конце 1950 х гг.
Расскажите, пожалуйста, что повлияло на вас в выборе рода занятий? Прежде всего свою лепту внесли, конечно, мои родители, которые имели непосредственное отношение к отрасли виноградарства и виноделия. Отец возглавлял сельскохозяйственное производство, именно он привил мне любовь к работе с землей, он же посоветовал мне выбрать профессию винодела. Свою роль сыграло и место моего рождения и проживания в юношеские годы. Я родился в поселке городского типа Велико-Михайловка Одесской области, расположенном недалеко от Молдавии, которая, как известно, была и остается центральным винодельческим регионом.
Ваши дети пошли по вашим стопам? Да, можно уже с уверенностью говорить, что в нашей семье сложилась целая династия виноделов. Дочь Елена работает в ТД "Арома", она занимается закупками и продажами алкогольной продукции, сын Евгений возглавляет компанию "Тирком", являющуюся дистрибьютором заводов KVINT и "Букет Молдавии". Дочь Наталья является официальным представителем завода в США и Канаде, занимается патентованием товарных знаков предприятия в Северной Америке, готовит разрешительные документы в таможенные органы на импорт продукции в США.
Ваша работа требует постоянного повышения своего профессионального уровня. Несколько слов о вашем образовании. В 1974 году без отрыва от производства я закончил Одесский технологический институт пищевой промышленности, а в 1991 году - бизнес-школу Фьюкуа Дьюкского университета штата Северная Каролина (США). Это была хорошая школа для поколения советских менеджеров. Нас учили многому: как переводить свою компанию на новые рельсы, оценивать перспективы развития рынка и многому другому. Все эти знания в дальнейшем мне очень пригодились. До сих пор учеников этой школы связывают самые теплые взаимоотношения, мы встречаемся, обмениваемся достигнутыми результатами. Следующим шагом стала защита кандидатской и докторской диссертаций. В настоящее время я являюсь действительным членом РАЕН.
Тираспольский винно-коньячный завод KVINT смог добиться серьезных результатов. Считаете ли вы это своим личным достижением? Под моим руководством и при непосредственном участии на заводе с учетом требований времени и экономических реалий проводится работа по реконструкции и техническому перевооружению производства, улучшению социальных условий труда и быта работающих, внедрению передовых технологий виноделия. С 1994 года на заводе освоено производство водки, качество которой высоко оценено на международных конкурсах - продукция отмечена золотыми и серебряными медалями. Благодаря усовершенствованию технологии и разработке оригинальных композиций из коньячных спиртов разного возраста создано 15 новых уникальных высококачественных марок коньяков: "Тирас", "Тирасполь", "Виктория", "Юбилейный", "Чернецкий", "Суворов", "Виттгенштейн" - это новые марочные и коллекционные коньяки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках 14, 33 и 50 лет. Кроме того, появились ординарные коньяки "Солнечный" с выдержкой 3, 4, 5 лет и KVINT с выдержкой 3, 4, 5 лет. Есть в ассортиментном предложении завода и водки: VIP, "Триумф", "Покровская", "KVINT-Люкс", "KVINT-Экстра", "KVINT-Особая", "Эдельвейс", "Семь мудрецов", "Задоринка", VOLK; крепкие алкогольные напитки: бренди KVINT, кальвадос "Осенний сад", бренди "Алексеич", коктейль коньячный "Садко", бальзам "Вдохновение", джин "Вестерн", напиток винный "Вечерние огни"; вина: "Дойбанское белое", "Каберне", "Мерло", "Совиньон" и др.; В 1974 году заложили коллекцию вин и коньяков. Также мы организовали сортоиспытательный участок на 80 сортов винограда - научную базу для коньячного и винодельческого производства с использованием сортов винограда наиболее перспективных и апробированных в данных климатических условиях; научно-исследовательскую лабораторию по коньячному производству. Эта работа внесла значительный вклад в развитие завода, который в 2008 году отметил свое 111-летие.
Вы руководите предприятием, на котором трудится большое количество сотрудников. Штат завода составляет сегодня около 1100 человек. Для предприятия нашей отрасли это немало. Вместе с тем, больше трети персонала занято в сельскохозяйственном секторе.
К СЛОЖНОСТЯМ НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ!
Коньяк в сознании потребителей воспринимается как статусный напиток, требующий деликатного обращения. Что для вас значит выпускать подобный продукт? Я возглавляю Центральную дегустационную комиссию Приднестровья. Все виды новых продуктов, появившиеся на рынке, проходят у нас отбор. Конечно, коньяк и шампанское традиционно являются элитными видами продукции. Соответственно, именно они требуют колоссального труда и времени для изготовления. Например, чтобы получить хорошее сырье для конечного продукта, дистилляция должна пройти несколько циклов. Для того, чтобы получить 1 литр коньячного спирта, надо минимум 10 литров вина! Кроме того, в процессе выдержки в атмосферу ежегодно испаряется порядка 3 % спирта - так называемая "доля ангелов". Очень важны бочки, в которых происходит выдержка, причем особенное значение имеет вид дуба: скажем, американский дуб слишком пористый, и он для этих целей не годится. Самый лучший, на мой взгляд, дуб произрастает во французской провинции Лимузен. Ароматный, плотный, он обеспечивает спирт всем необходимым комплексом дубильных и красящих веществ, а также ароматикой. Поэтому на нашем заводе используется только лимузенский дуб. Думаю, вы понимаете, что выпускать настоящий коньяк - это огромный труд: и дуб, и время, и спирт, и кислород - важно все.
Как правильно дегустировать и пить коньяк? Коньяк - это напиток, который не терпит поспешности и суеты. Прежде всего его нужно правильно выбрать: ординарный или специального наименования, а если позволяют возможности, то выдержанный. Важен и тот факт, где покупаешь такой напиток. Лучше его приобретать в специализированном магазине, так как существует много подделок, особенно именитых производителей. Когда вы откроете бутылку, нужно дать напитку "подышать", возможность раскрыться букету - спешка тут ни к чему. Затем налить в бокал, согреть теплом ладоней и только после этого сделать первый глоток.
Какие инновации вы внедряете, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень выпускаемого продукта? Мы создали лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием более чем за 500 тыс. евро. По моим данным, ни у кого из украинских и молдавских производителей нет подобного оборудования. Все эти меры направлены на исключение некачественного сырья для изготовления продукции. Особое внимание мы уделяем обучению персонала. На сегодняшний день наши заводская и научная лаборатории являются серьезным защитным барьером на входе для сырья и на выходе - для готовой продукции. Не могу не отметить и тот факт, что мы стали пионерами в Молдавии по части эксплуатации первого виноградоуборочного комбайна и машины с GPS-управлением для посадки винограда.
Актуальна ли для вас проблема "брендов-паразитов", наживающихся на славе знаменитых марок за счет сходных названий? Увы, такова тенденция последнего времени - копируются все известные бренды, причем вплоть до мельчайших деталей, фальсификаторы идут на все. Особенно печально было видеть это в тот период, когда наша продукция была запрещена в России, а полки магазинов пестрили знакомыми названиями. Так, недобросовестные компании выставляли вместо коньяка KVINT - KОVIN. Бороться с такой ситуацией сложно: компании-фальсификаторы порочат имя честных производителей, не платят налоги, не несут издержек, - их интересует только сверхприбыль.
Однако и мы стараемся защитить свой продукт: водки, например, идут со специальным колпачком, на котором в инфракрасном свете появляется дополнительная надпись KVINT. Кроме того, фасовочно-разливочная линия и на термоколпачке, и на бутылке выжигает дату розлива и марку напитка лазером.
Олег Маркович, давайте вернемся к теме эмбарго на импорт молдавской продукции в Россию. Как вы пережили этот сложный период? К сложностям нам не привыкать (улыбается). Мы здесь, в Приднестровье, уже 18 лет живем в условиях непризнанности и нестабильности, однако наш завод ни одного дня не стоял без работы. Большой урон был нанесен еще в 1985 году, когда развернулась масштабная государственная программа по борьбе с пьянством; следующим ударом стало дополнение к закону об акцизах, когда задним числом были введены повышенные акцизы на алкогольную продукцию, которую мы уже доставили в РФ. С января 2006 года запретили ввоз продукции через территорию Украины без сертификата Республики Молдова. Для приднестровских предприятий KVINTa и "Букета Молдавии" экспорт продукции в РФ был закрыт на 3 месяца раньше, чем для молдавских и грузинских виноделов. Было многое. Сегодня мы экспортируем продукцию в 15 стран мира, регулярно встречаемся с покупателями. Мы бюджетообразующее предприятие - даем порядка $8 млн налоговых отчислений в год, а это пенсии, зарплаты учителей и пр. Все это важно, поэтому заставляет нас держаться в тонусе. Иначе нельзя!
Есть шансы на восстановление позиций молдавской винодельческой продукции на российском рынке? Конечно, шансы на восстановление имеются, просто на это потребуется определенное количество времени. Прежде всего, нужны серьезные финансовые вложения. Входной бонус связан с крупными издержками - до 50 тыс. евро за 1 позицию. А что делать тем, кто выпускает до 60 позиций? В настоящее время российский рынок наполнен продукцией из Молдовы всего на 30 % от того объема, что был ранее. Так что еще многое предстоит сделать.
ЛИЧНЫЙ АСПЕКТ
Олег Маркович, как строится ваш рабочий день? Говорить о том, что я директор, а значит пользуюсь какими-то преимуществами по сравнению с другими сотрудниками, может лишь тот, кто никогда не занимал этой должности. Вот уже 30 лет как мой рабочий день ненормирован - в среднем это 12 и более часов. Я покидаю кабинет только с осознанием того, что на сегодня все сделано, составлен четкий план, как минимум, на следующий день.
Остается ли при такой занятости у вас время на личную жизнь, на хобби? Да, но, к сожалению, немного. Я очень люблю рыбалку, охоту, правда, в последнее время все реже получается уделить этому внимание. А вообще, мое главное увлечение связано с профессиональной деятельностью: я собираю лучшие образцы вин из разных стран. У меня есть домашний винный погребок. Основу коллекции заложил мой отец, когда я учился в техникуме. С тех пор она существенно пополнилась. Из командировки возвращаюсь с новым экспонатом. Да и друзья знают, что бутылка хорошего вина для меня - лучший подарок.
Ваш любимый напиток? Красное или белое вино, изготовленное по классической технологии. Ну, и конечно, старый выдержанный коньяк.
Что вы любите из литературы или кино? Свободного времени из-за работы остается мало, но я стараюсь всегда быть в курсе событий, в курсе того, что происходит в мире, на политической арене, поэтому слежу за новостями. В кино был в последний раз, наверное, полгода тому назад. Читаю много, но 90 % прочитанных книг так или иначе связаны с профессиональной деятельностью. Хотелось бы больше находить времени для художественной литературы. Люблю стихи С. Есенина, Н. Рубцова, А. С. Пушкина.
Что смотрели? "Ночной дозор" Бекмамбетова.
Вам понравился фильм? В целом - да. Конечно, очень необычные съемки, трюки, игра актеров, компьютерные спецэффекты, однако я не во всем согласен с автором и его идеями. Если же говорить о кино, то мне ближе наша классика, например, "Война и мир" Бондарчука, здесь все-таки акцент сделан на человеческий фактор, а не на работу техники.
Олег Маркович, выбирая ориентиры в жизни, мы часто берем за основу опыт других людей. Кто для вас стал таким примером? Для меня всегда была важна история прошлого моего народа. В последние годы меня интересует жизненный путь А. В. Суворова, все, что связано с ним, его достижениями, умением поднять дух своих солдат, преодолеть невозможное, - достаточно вспомнить его легендарный переход через Альпы. Это и сегодня трудно осуществить, а как сделали в то время? Я получил приглашение из Швейцарии от барона Фальц-Фейна - энтузиаста, который очень интересуется российской культурой, историей, это он отреставрировал памятник суворовским солдатам - высеченный в скале крест. Подобное меценатство вызывает восхищение и уважение. Я собираюсь съездить и встретиться с этим человеком, который так много сделал для России. Это - моя мечта, и я хочу ее осуществить.
Вы являетесь действительным членом РАЕН. Как в настоящее время протекает ваша научная деятельность? На нашем заводе проходят практику молодые специалисты и студенты из Украины, Молдавии, я руковожу дипломными проектами, а на самом предприятии мы ведем научную деятельность по виноградарству, виноделию, коньячному производству. Делаем ежегодный научный отчет о проделанной работе, стараемся донести результаты исследований до своих коллег через специализированные и профессиональные СМИ, делаю доклады на научно-практических конференциях, готовлю аспирантов из числа наших работников. Мои научные труды посвящены анализу состояния отрасли, достижениям и открытиям нашей компании. Я являюсь автором нескольких книг по виноградарству и виноделию. Книга "Век под крылом белого аиста" удостоена премии Союза виноделов Крыма им. Г. Г. Валуйко и принесла ее автору в 2005 г., то есть мне, наряду с другими научными работами по виноделию, звание лауреата РАЕН "Во славу и пользу отечеству". Готовлю к печати еще одну книгу о Тираспольском винно-коньячном заводе KVINT, его людях, продукции. Все, конечно, делается в ущерб общению с семьей, отдыху, но ведь это - дело всей моей жизни!
Олег Маркович, оглядываясь на пройденный путь и вспоминая прожитые годы, скажите: вам есть чем гордиться? Как-то, на очередном заседании международного клуба директоров академик А. Г. Аганбегян, мне задал вопрос: "Как вам удалось в тяжелейших условиях 1990 х годов сохранить предприятие и производство?". Ответ был простым: нам просто все приходилось соизмерять с теми возможностями, какие нам предоставляла жизнь на том или ином этапе. Часто они были не очень большими, но мы все равно старались сберечь и сохранить то, чем завод был славен до нас, приумножить и донести это до будущих поколений. Посудите сами, коньячное производство - весьма сложный процесс, и если предприятие останавливается на 2 3 года, то оно несет безвозвратные потери, которые невозможно потом восстановить. Но как бы трудно не было, мы старались всегда пополнять запасы спиртов. Нам удалось не только сохранить команду специалистов, но и воспитать на их примере молодых менеджеров. Это было непросто! Я много встречаюсь с коллегами по цеху и вижу, как вдруг появившееся стремление получить продукт быстро, дешево, а затем подороже продать его приводило только к потере репутации и качества продукции. Мы никогда так не поступали и не поступим, - именно этот подход позволил нам сформировать и поддерживать имидж нашего предприятия и наших напитков вот уже более ста лет. Так что гордиться действительно есть чем!
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение