Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Китайские компании возвращаются на рынок стали после праздничной паузы.

В Китае закончилась недельная пауза, вызванная празднованием 65-той годовщины основания КНР, так что на национальном рынке стали возобновляется активность. Первый биржевой день показал двойственные результаты. С одной стороны, рыночные цены на прокат, полуфабрикаты и железную руду несколько повысились по сравнению с предпраздничными показателями. С другой, котировки на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже установили новый рекордный минимум, опустившись до менее $410 за т по январскому контракту.
Впрочем, такими же неопределенными выглядят сейчас и ожидания участников рынка относительно грядущего развития событий. В принципе, в ближайшее время цены на стальную продукцию в Китае, действительно, могут возрасти. После праздничной паузы спрос увеличился, потребители приступили к закупкам. При этом, подорожание железной руды, снова поднявшейся до $80 за т CFR Китай, может поддержать прокат.
Однако среднесрочные перспективы китайского рынка стали по-прежнему видятся достаточно безотрадными. Прежде всего, ограниченным остается спрос на стальную продукцию в стране. World Steel Association оценивает рост потребления стали в Китае в текущем году в 1,0% и в 2015-том - на 0,8%. Но по итогам первых восьми месяцев 2014 года был зарегистрирован незначительный спад. По данным гонконгского банка HSBC, в сентябре несколько улучшилась ситуация в китайской промышленности - возросло количество заказов, в том числе, и для экспорта. Но в строительном секторе продолжается падение, вызванное, прежде всего, дефицитом финансирования. При этом, по оценкам аналитиков, запуск правительственных инфраструктурных проектов не компенсирует уменьшение объемов работ в сферах жилищной и коммерческой недвижимости.
На долю строительного сектора приходится около 15% ВВП Китая, так что неурядицы в нем весьма заметно сказываются на состоянии национальной экономики. В частности, как уже признают власти страны, в этом году темпы роста ВВП, судя по всему, окажутся ниже запланированных 7,5%. Перед праздниками, в конце сентября, правительство Китая понизило ставки по ипотечным кредитам, чтобы поддержать рынок недвижимости. Но, по мнению специалистов гонконгского подразделения американского инвестиционного банка JP Morgan, эта мера позволит, в лучшем случае, лишь стабилизировать ситуацию. Для обеспечения нового роста этого недостаточно.
Как отмечают в HSBC, для ускорения темпов роста китайской экономики правительству надо будет, в первую очередь, изменить финансовую политику, расширив объемы кредитования реального сектора. Именно дефицит финансовых ресурсов сегодня является, пожалуй, главным тормозом для китайской экономики. Однако власти, памятуя о том, что щедрое финансирование разнообразных проектов с целью стимулирования экономики в 2009-2010 годах привело к резкому нарастанию объемов проблемных кредитов и чуть не "утопило" банковскую систему, пока что придерживаются осторожного подхода. Как недавно заявил премьер-министр Ли Кэцян, Китай пока будет сосредотачиваться на реформах, а не на стимулировании роста. Так что, существенного увеличения потребления стали в обозримом будущем не произойдет.
В то же время, производство стали в стране продолжает расширяться. По данным MySteel, в конце сентября уровень загрузки доменных печей на более 160 крупных и средних металлургических предприятиях превышал 93%. Пока большинство сталелитейных компаний остаются в "плюсе" благодаря низким затратам и не заинтересованы в сокращении выпуска. Скорее наоборот, металлургам очень нужны деньги, чтобы расплачиваться по долгам.
Поэтому большинство специалистов считают, что спад на китайском рынке стали еще будет продолжаться. Ликвидировать перепроизводство, очевидно, удастся только в случае выведения с рынка избыточных мощностей, а для этого нужно, чтобы разница между ценой на прокат и себестоимостью металлургических предприятий сократилась, как минимум, на $30-50 за т.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение