Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

СУАР: О подготовке изменений в Группе 22 Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

В связи с растущим производством и потреблением в мире слабоалкогольных напитков* возникли сложности с их классификацией и отнесением к товарным позициям Группы 22 Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.
В Гармонизированной системе и Пояснительной записке к Группе 22 различают сброженные алкогольные напитки, куда входят пиво (22.03), свежие виноградные вина (22.04), вермуты (22.05) и другие сброженные напитки, такие как сидр, пери, плодовые вина (22.06). Напомним, что позиция 22.06 охватывает сброженные напитки (или напитки, получаемые в результате брожения), смеси сброженных напитков и смеси их с безалкогольными напитками. Согласно Пояснительной записке к Группе 22 допускается отнесение спиртованных сброженных напитков к позиции 22.06 до тех пор, пока в них четко проявляется характер сброженного напитка по определению позиции 22.06.
Позиция 20.08 распространяется на спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80% об. и спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина, или выжимок винограда, других спиртосодержащих жидкостей или изготовленные на основе этилового спирта, полученного методом дистилляции из фруктов или другого пищевого сырья. Таким образом, позиция 22.08 объединяет напитки, содержащие спирт этиловый, произведенный исключительно с использованием метода дистилляции.
Но наряду с дистилляцией в настоящее время практикуются и другие технологии очистки: ультра-осветление, ультра-фильтрация, угольная фильтрация, центрифугирование, обратный осмос. Возможно, другие аналогичные технологии будут разработаны в будущем. Их цель – получить нейтральный спирт, т.е. спирт без примесей и побочных продуктов брожения. Получаемый с помощью этих технологий спирт аналогичен спирту, полученному методом дистилляции, причем в обоих случаях спирт часто содержит небольшие количества остаточных веществ. Эти очищенные спиртовые основы часто используются в производстве слабоалкогольных напитков как в качестве единственного спиртового компонента (вместо спирта, получаемого дистилляцией), так и в сочетании с незначительными добавками дистиллированного спирта наряду с красителями, стабилизаторами, вкусо-ароматическими добавками.
Встает вопрос, к какой товарной позиции относить получаемые таким образом напитки?
С одной стороны, исходно сброженные, они были настолько изменены, что их можно использовать как спирт, полученный дистилляцией. Они утратили свои характеристики сброженных продуктов и не могут быть отнесенными к позициям 22.03-22.06, а скорее имеют характеристики, аналогичные продуктам позиции 22.08. Однако, поскольку эти продукты не были произведены с применением дистилляции, они в строгом смысле не могут быть отнесены к позиции 22.08, охватывающей только продукты, производимые с применением дистилляции.
Также не ясно, можно ли считать новые технологии очистки (мембранные фильтрации, керамические, обратный осмос) равноценными технологиям уже упомянутым в Пояснительной записке к 20.07 (дистилляция и синтез).
Можно ли напитки, содержащие спирт, полученный другими, кроме дистилляции, способами, относить к позиции 20.08?
Действующая система описания и кодирования товаров не дает четкого разъяснения, и в разных странах классифицируют по-разному одни и те же напитки. Большинство стран – за отнесение напитков, содержащих очищенные алкогольные основы, к позиции 20.08. Есть страны, где RTDs уже относят к категории 20.08, тогда как в других, в частности, в Великобритании и Ирландии, - к 20.06.
Внесение упорядоченности необходимо для выработки четких критериев определения таможенных пошлин и акцизных ставок, а также диктуется социальными мотивами: увлечение молодежью новыми напитками представляет социальную опасность, и в ряде стран взят курс на дополнительное налогообложение таких слабоалкогольных напитков как RTDs, алкопопы и др. для уменьшения их доступности.
Все вышеизложенное явилось основанием для рассмотрения в Комитете Комиссии Евросоюза внесения изменений в Гармонизированную систему описания и кодирования товаров.
В проработке этого вопроса принял участие соответствующий орган Всемирной таможенной организации и со стороны бизнеса - Международная федерация вин и крепких спиртных напитков (FIVS), объединяющая представителей бизнеса из 23 стран.
Выявились разные точки зрения и подходы, суть которых сводится к следующему.
ЕС - за единую четкую классификацию в качестве определенной юридической основы для представителей торговли, работников таможенных органов, производителей. Возможны 3 варианта при таком подходе:
- пересмотреть определения позиций алкогольных напитков Группы 22, используя словесные описания без ссылки на коды Гармонизированной системы, аналогично определениям, используемым для табачных продуктов в директиве 95/59ЕЕС;
- сохранить основу определений по таможенным кодам, но скомбинировать их с дополнительными пояснительными элементами, снимающими текущие трудности;
- ввести новую позицию в Группе 22, объединяющую различные алкогольные напитки, включающую другие сброженные напитки до 22 % об., к которым добавляется спирт. Возражения бизнеса: существующая система оправдала себя в системе торговли, и ее пересмотр:
- разрушит законодательные и политические основы, заложенные в подходе к категориям питьевого алкоголя, когда согласовывались классификации ЕС в рамках соответствующей директивы 1992/83;
- изменит охват определений, используемых в фискальных целях (определений, привязанных к таможенной классификации), а также общие правила определения и оформления переклассифицированных алкогольных напитков (после перевода некоторых продуктов из 22.03/22.06 в 22.08). Это приведет к пересмотру их правового статуса и поднимет вопрос о том, должны ли они подчиняться предписаниям, распространяемым на 20.08;
- не устранит правовую неясность из-за отсутствия точного критерия определения характера спирта, содержащегоcя в том или ином напитке.
Позиция Всемирной таможенной организации - определение "показателей брожения в конечном продукте":
- путем определения уровня глицерина или других компонентов таких, как сивушные масла, пропионовая кислота, ацетальдегид, 1-пропанол, 1-метил-1-пропанол, для определения доли наброженной части. Связанные с этим трудности: дороговизна определения, зависимость концентрации от различных сопутствующих факторов, возможность искусственной подгонки под нужные показатели. Объединенному исследовательскому центру ЕС (JRC) поручено проработать и представить свои заключения относительно варианта четких аналитических параметров;
- информация на этикетке как указание на тип продукта;
- дегустационный тест квалифицированной комиссии, назначаемой авторитетными органами для установления, преобладает или нет наброженная часть. Недостаток – субъективный характер оценки, который будет иметь различные результаты в разных странах.
*WSPs (wine speciality products), алкопопы, RTDs, designer drinks
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.