Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 22.04 63.9602 -0.1086
EUR 22.04 71.9232 -0.3208
Все котировки валют
 Топ новости

НИИ стали (входит "Концерн "Тракторные заводы") внесли вклад в технические достижения, вызванные развитием космонавтики.

Благодаря разработкам института 10 ноября 1970 года станция "Луна-17" благополучно прилунилась в море Дождей, и первый робот-планетоход "Луноход-1" съехал на грунт и проработал на естественном спутнике Земли 10 месяцев, до сентября 1971 года.
В 1969 году коллектив института, являющегося сегодня головным в России по материалам и конструкциям защиты вооружения, техники и личного состава, выполнил государственный заказ межпланетного значения.
В 60-е институт активно занимался разработками технологий изготовления и упрочнения торсионных валов по уровню рабочих напряжений и температурных условий эксплуатации. Область применения - техника гражданского и военного назначения на гусеничном ходу: танки, вездеходы, тягачи, транспортеры и другое. В специальной лаборатории, оснащенной уникальным оборудованием, проводились контрольные испытания серийных образцов. Каждый преждевременно разрушенный торсионный вал подвергался экспертизе, чтобы найти точную причину снижения качества или разрушения изделия, и быстро устранить ее.
Накопленный опыт обеспечил весомый кредит доверия, и НИИ стали было поручено изготовить 10 комплектов торсионных подвесок для космического аппарата "Луноход-1". "Лунная тележка" имела 8 мотор-колес, каждое из которых оснащалось своей подвеской, где в качестве упругих элементов использовался пучок торсионов - три штуки в одной гайке. Торсионы - титановые стержни имели в длину 185 мм, в диаметре - 8 мм. На каждую тележку устанавливалось 24 торсиона.
Шлицевая головка изделия представляла собой ромб, в отличие от стандартных торсионов с круглыми головками. Закрепление шлицевых головок в опорной гайке требовало высокой точности изготовления, так как малейшее отклонение влияло на его долговечность. Для механической обработки торсионов требовалось специальное оборудование и инструменты, многие из которых также изготавливались в НИИ стали.
Несмотря на необычность заказа, НИИ стали справился с заданием. "Луноход-1" за 116 сеансов движения прошел расстояние 10540 метров, что позволило детально обследовать лунную поверхность на площади 80 тысяч квадратных метров. Максимальная скорость движения составляла 2 км/час. А общее время активной работы лунохода более чем в 3 раза превысило начальное техническое задание.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ

Получите презентацию о состоянии Рынка торговых сетей Household России. Только в Апреле специальные условия на предзаказ исследования с итогами 2018 года! Оставьте свою заявку сейчас!
До окончания акции осталось:
0
0
0
0
дней
часов
минут
секунд