Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Борьба за традиции. "Укррудпром (Украина)". 29 мая 2009

В последние дни события на рынке железорудного сырья (ЖРС) буквально понеслись вскачь. Nippon Steel и Rio Tinto договорились о базовом снижении цен, на следующий день эти условия приняла Posco.
Китайцы продолжают бескомпромиссную борьбу, а аналитики предсказывают сохранение традиционной системы заключения контрактов еще на один год при согласии BHP Billiton на условия, предложенные Rio Tinto.
С 2002 года цены на руду учетверились, и их дальнейший рост прервался только из-за глобального экономического кризиса, который обвалил спрос и цены на сталь. Металлурги радикально сократили объемы производства, и продолжительный дефицит на рынке ЖРС сменился значительным избытком поставок. В этой ситуации Китай — крупнейший в мире импортер железной руды — сразу занял жесткую позицию в переговорах по ценам в годовых контрактах, потребовав от поставщиков снижения цен на 40-50%. Исходно сталелитейные компании страны даже организовали нечто вроде "картеля покупателей" со своими японскими и корейскими конкурентами.
Однако "большая тройка" горнорудных компаний — Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — упорно не желала утрачивать уровень цен, которого им удалось достичь в жестокой борьбе, продолжавшейся последние несколько лет. В итоге переговоры зашли в тупик. При этом бразильская Vale вовсе устранилась из этого процесса, предоставив возможность своим австралийским конкурентам Rio Tinto и BHP Billiton заключить первые контракты, поскольку в прошлом году они сумели добиться более выгодных условий.
Противостояние длилось несколько месяцев, при этом китайцы утверждали — и продолжают утверждать — что если поставщики руды не согласятся снизить цены хотя бы до уровня 2007 года, они вовсе не будут заключать долгосрочные контракты и вернутся к системе спотовых закупок. Со своей стороны BHP Billiton настаивает на индексной системе ценообразования и утверждает, что не подпишет ни одного контракта, в котором четко определенная цена установлена на весь год. Это навело многих экспертов на мысль, что традиционная система формирования цен в ежегодных переговорах уходит в прошлое.
Однако определенность, которую обеспечивает эта система, необходима и поставщикам, и покупателям, поэтому заявления китайских аналитиков в том духе, что "нам следует отказаться от формирования базовых цен и внедрить новую систему ценообразования, выгодную именно нам", воспринимаются как малозначащие декларации. Фактически из всех участников ежегодных переговоров только BHP Billiton всерьез настаивает на изменении правил игры.
Существенно, что в "команде" продавцов имеется слабое звено — Rio Tinto, которая оказалась в крайне трудном финансовом положении из-за огромных долгов (около 38 млрд. долларов), связанных с приобретением канадского производителя алюминия Alcan. Этой группе необходимо добиться определенности как можно скорее. Возникли разногласия и в картеле покупателей: чем дольше затягивались переговоры, тем больше становилась вероятность, что традиционная система ценообразования действительно будет разрушена. Поэтому японские и корейские производители стали решили предпринять последнюю попытку спасти эту систему, успешно работавшую на протяжении сорока лет.
В середине мая сталелитейные компании, возглавляемые Nippon Steel, JFE Steel и Posco, отказались от своих исходных требований о снижении цены на 50% и предложили уменьшить ее на 30-35%. Правда, Vale, Rio Tinto и BHP Billiton исходно были согласны на дисконт не более 20%, но когда переговоры затянулись за 1 апреля (начало нового финансового года), ряды поставщиков дрогнули. В результате Nippon Steel 26 мая подписала годовой контракт с Rio Tinto, в котором цена на мелочи снижена на 33% от прошлогоднего уровня, а на кусковую руду — на 44%. А 28 мая такой же контракт подписала с Rio Tinto и корпорация Posco.
Некоторые аналитики полагают, что теперь сработает традиционный эффект домино, и китайским покупателям придется проглотить пилюлю. Другие же считают, что у китайцев остаются неплохие шансы повторить прошлогодний "подвиг" австралийских поставщиков, которые сумели — правда, уже в конце июня — добиться лучших условий, чем Vale. Эта группа экспертов прогнозирует, что китайские компании сумеют добиться большего дисконта, и, возможно, в их контрактах будет предусмотрен ежеквартальный пересмотр цен. В принципе, возможны четыре сценария дальнейшего развития событий.
По первому из них Китай может согласиться на те же условия, что Nippon Steel и Posco. Если учесть жесткие требования снижения цены на 40-45%, такой исход представляется маловероятным. Однако не следует забывать, что Китай заинтересован в том, чтобы госкомпания Chinalco резко увеличила свой пакет акций Rio Tinto, а чтобы эта сделка состоялась, потребуется убедить регулятивные органы ряда стран, что она не приведет к искажениям в ценовых переговорах. Во всяком случае, так расценивают ситуацию аналитики Citigroup. Однако консультант пекинского отделения World Steel Dynamics Цзян Чангань уверен, что китайские покупатели не согласятся платить на 5 долларов больше спотовых цен, и будут настаивать на своих исходных требованиях.
По второму сценарию китайцы добьются большего дисконта, чем японцы и корейцы, поскольку они вполне удовлетворены своими спотовыми закупками и обладают большей гибкостью в формировании цен на сталь, чем японские компании, вынужденные договариваться о них со своими крупными заказчиками.
Третий вариант — гибридный контракт с большим дисконтом и возможностью регулярного пересмотра цен. Этот сценарий эксперты расценивают как наиболее вероятный. Именно на него делает ставку главный аналитик ANZ по товарным рынкам Марк Перван. "Гибридный вариант возможен, например — исходное снижение цены на 40%, но если спотовые цены превысят определенный уровень, то дисконт уменьшится", — считает эксперт.
Наконец, четвертый сценарий — китайцы откажутся возобновлять контракты с австралийскими поставщиками и будут закупать всю необходимую руду на спотовом рынке, по крайней мере, в текущем году. Поскольку они приобретают примерно половину (в 2008 году — 443 млн. тонн) поступающего в продажу ЖРС, у них наверняка возникнут трудности с логистикой. Тем не менее, аналитик Societe Generale Алан Уильям считает такой исход вполне возможным, но — только как временное явление. По его мнению, сорокалетняя система формирования базовых цен просто не может уйти со сцены. Однако Грим Трейн из филиала Steel Business Briefing в Шанхае считает, что если дисконт 33% — все, что могут получить китайские металлурги в рамках этой системы, то они вполне способны от нее отказаться. Правда, эксперт отметил, что такие мнения, хотя они и в русле официальной линии China Iron and Steel Association (CISA), разделяют отнюдь не все сталелитейные заводы Китая. Однако все они одинаково возмущены стремлением поставщиков руды сохранить прибыли в то время, когда их покупатели вынуждены терпеть убытки. И поскольку именно CISA сейчас возглавляет китайскую сторону в переговорах, стоит с вниманием отнестись к заявлению Шеня Шанхуа газете Financial Times, которое он сделал за несколько дней до сделки Rio Tinto — Nippon Steel: "Не имеет значения, о каком дисконте договорятся японские и корейские компании, мы не согласимся ни на что меньше 40%".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.