Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Спальный общепит: Москве нужно больше кафе и ресторанов.

Столичная администрация планирует инициировать возможность открытия кафе и баров на первых этажах жилых строений. Власти рассчитывают, что данная мера поможет увеличить число посадочных мест в заведениях общепита на 20 тыс. Различные кафе и рестораны будут открываться в новых торговых и офисных комплексах, а также на первых этажах жилых строений. Помимо этого чиновники могут начать сдавать под общепит не менее четверти нежилых помещений, находящихся в собственности у Москвы.
Власти утверждают, что акцент в программе делается на районы с дефицитом площадей подобного формата. По мнению экспертов НИиПИ Генплана Москвы, в большинстве районов Москвы спрос на предприятия общепита опережает уровень предложения. К примеру, в САО лишь 13 локаций из из изучаемых 100 удовлетворяют потребности горожан, а в Восточном — только 15 из 104. Комфортную насыщенность общепитом можно наблюдать только в ЦАО.
Однако по поводу программы существуют резонные опасения, что открытие подобных заведений, на первых этажах жилых зданий приведёт к недовольству людей населяющих эти дома, обострится санитарная обстановка и усилится уровень внешнего шума мешающего комфортно находится в соседних помещениях.
Кафе на первых этажах жилых домов, чаще располагаются в центре города, — такая практика распространена во многих странах
По словам Светланы Яровой, начальника отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle, такая перспектива сама по себе, несомненно, очень востребованная и актуальная. "Однако существует ряд вопросов, которые осложняют ее воплощение. Что касается жилых зданий, то рестораны и кафе претерпевают большое количество трудностей в процессе урегулирования и согласования многих вопросов непосредственно с жильцами – последних зачастую не устраивает шум, посторонние запахи, парковка под окнами и прочие сопутствующие заведениям общепита аспекты. Идеальным форматом для жильцов была бы небольшая кофейня, пекарня или булочная, которая не располагает большим количеством посадочных мест и ограничена в масштабах производства своей продукции", - отметила эксперт.
Марина Маркова, партнер, ведущий консультант компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ, считает, что жилое строение - это очень разнообразное понятие. "Все зависит от формата помещений и концепции заведений. Но в целом, "посадка" общепита в жилой дом чаще всего связана с чередой "неудобств" для всех сторон – арендатора, собственника помещений и жильцов. Такие помещения гораздо менее востребованы на рынке. И, тем не менее, примеров огромное количество. Общепит сегодня развит как никогда, сложно сказать какая модель должна быть, возможно, деление на зоны по уровню ресторанов, кафе, если говорить о центре города, если говорить об отдаленных районах, то нужно смотреть на существующее предложение и спрос", - подчеркнула Маркова.
По мнению Виктории Камлюк, директора направления стрит-ритейл компании Knight Frank, если говорить об идеальной модели, то она должна обеспечивать присутствие в каждом кластере разнообразных точек общепита, максимально удовлетворяющих потребности посетителей. "Это могут быть элитные рестораны и рестораны эконом-класса, тематические рестораны, пабы, детские кафе. Децентрализация точек общепита позволит посетителям избежать поездок в центр или длительных поисков ресторана в своем районе", - добавила специалист.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение