Украинские сосиски проверят на рактопамин. "Memoid.ru". 18 декабря 2012
18.12.2012 в 10:58 | Memoid.ru | Advis.ru
Несмотря на уверения ветслужб Украины о том, что на российский рынок попадают украинские сосиски и колбасы только из украинского мяса, в Россельхознадзоре настаивают на синхронизации контроля по ввозу мяса на Украину на предмет наличия в нём стимулятора роста животных рактопамина, передаёт "Взгляд".
"Мы пытаемся синхронизировать с Украиной действия в отношении мяса, произведённого с использованием рактопамина, так как на украинский рынок может поступать такая продукция", — заявил глава российского ведомства Сергей Данкверт, сообщив о том, что уже обсудил этот вопрос с главой ветслужбы Украины Иваном Бисюком.
"Мы высказали свою озабоченность складывающейся ситуацией и заявили о том, что если на Украину будет поставляться мясо, произведённое с использованием рактопамина, то оно не должно использоваться для производства готовых изделий, предназначенных для российского рынка", — подчеркнул глава Россельхознадзора.
При этом, отметил Данкверт, Бисюк заверил, что Украина продолжает исполнять ранее достигнутые договорённости о том, что зарубежное мясо не должно попадать на российский рынок. Однако глава Россельхознадзора полагает, что Украина могла бы ввести аналогичный российскому запрет на ввоз мяса с использованием рактопамина. По его мнению, вероятность этого достаточно высока.
Между тем эксперты настроены куда менее оптимистично. "Украина — это независимое государство, поэтому имеет право устанавливать и определять собственные нормативы и максимальные уровни остаточных веществ в том мясе, которое к ним поступает", — сказа руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, отметив, что вопрос соответствия продукции, поступающей на российский рынок, российским требованиям куда более понятен и справедлив.
"Безусловно, это тема для беспокойства. Мы считаем, что здесь должен быть соблюдён принцип прослеживаемости. И если у нас есть предприятия, отвечающие российским нормам по сырью, то соответственно, вся готовая продукция должна поступать исключительно с таких предприятий. Это касается не только Украины, но и Европы, Бразилии — кого угодно", — пояснил эксперт.
Однако он отметил, что после вступления в ВТО Россия потеряла право иметь список аттестованных предприятий для поставки на свой рынок готовой продукции, то есть, уверен Юшин, фактически потеряла контроль над безопасностью готовой продукции. "Любое предприятие, изготавливающее, условно говоря, колбасу, может эту колбасу к нам ввезти. И ничего хорошего в этом для России нет", — констатировал он, призвав не доверять честному слову Украины, хотя бы из-за возможности контрабандного провоза мяса.
Напомним, что ранее Россельхознадзор сообщил ветслужбам Канады, США, Мексики и Бразилии о том, что с 7 декабря 2012 года для поставок на российский рынок свинины и говядины необходимо сопровождать товар сертификатом о содержании в мясе стимулятора продуктивности рактопамина. Бразильские власти пошли навстречу России и запретили с 12 декабря использование рактопамина до тех пор, пока в стране не разделят производство для внутреннего и внешнего потребления.
А вот реакция США оказалась куда более нервной — американские власти назвали запрет политическим и связали его с принятием в Соединённых Штатах "закона Магнитского". В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил сожаление о том, "что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США „закона Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 160 стран, в которых запрещено применение данного препарата".
"Мы пытаемся синхронизировать с Украиной действия в отношении мяса, произведённого с использованием рактопамина, так как на украинский рынок может поступать такая продукция", — заявил глава российского ведомства Сергей Данкверт, сообщив о том, что уже обсудил этот вопрос с главой ветслужбы Украины Иваном Бисюком.
"Мы высказали свою озабоченность складывающейся ситуацией и заявили о том, что если на Украину будет поставляться мясо, произведённое с использованием рактопамина, то оно не должно использоваться для производства готовых изделий, предназначенных для российского рынка", — подчеркнул глава Россельхознадзора.
При этом, отметил Данкверт, Бисюк заверил, что Украина продолжает исполнять ранее достигнутые договорённости о том, что зарубежное мясо не должно попадать на российский рынок. Однако глава Россельхознадзора полагает, что Украина могла бы ввести аналогичный российскому запрет на ввоз мяса с использованием рактопамина. По его мнению, вероятность этого достаточно высока.
Между тем эксперты настроены куда менее оптимистично. "Украина — это независимое государство, поэтому имеет право устанавливать и определять собственные нормативы и максимальные уровни остаточных веществ в том мясе, которое к ним поступает", — сказа руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, отметив, что вопрос соответствия продукции, поступающей на российский рынок, российским требованиям куда более понятен и справедлив.
"Безусловно, это тема для беспокойства. Мы считаем, что здесь должен быть соблюдён принцип прослеживаемости. И если у нас есть предприятия, отвечающие российским нормам по сырью, то соответственно, вся готовая продукция должна поступать исключительно с таких предприятий. Это касается не только Украины, но и Европы, Бразилии — кого угодно", — пояснил эксперт.
Однако он отметил, что после вступления в ВТО Россия потеряла право иметь список аттестованных предприятий для поставки на свой рынок готовой продукции, то есть, уверен Юшин, фактически потеряла контроль над безопасностью готовой продукции. "Любое предприятие, изготавливающее, условно говоря, колбасу, может эту колбасу к нам ввезти. И ничего хорошего в этом для России нет", — констатировал он, призвав не доверять честному слову Украины, хотя бы из-за возможности контрабандного провоза мяса.
Напомним, что ранее Россельхознадзор сообщил ветслужбам Канады, США, Мексики и Бразилии о том, что с 7 декабря 2012 года для поставок на российский рынок свинины и говядины необходимо сопровождать товар сертификатом о содержании в мясе стимулятора продуктивности рактопамина. Бразильские власти пошли навстречу России и запретили с 12 декабря использование рактопамина до тех пор, пока в стране не разделят производство для внутреннего и внешнего потребления.
А вот реакция США оказалась куда более нервной — американские власти назвали запрет политическим и связали его с принятием в Соединённых Штатах "закона Магнитского". В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил сожаление о том, "что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам принятого сенатом США „закона Магнитского" 27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 160 стран, в которых запрещено применение данного препарата".
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение