Администрация Новосибирской области поставила перед собой более чем амбициозную задачу: увеличить объемы производства мяса как минимум на 10%.
27.07.2009 в 12:01 | Regions.ru | Advis.ru
Безусловно, немалую роль в этом сыграют свинофермы и птицефабрики. Тем не менее, администрация хочет увеличить показатели и по производству говядины. Каким образом чиновники намерены этого добиваться и какие препятствия стоят на их пути.
По расчетам администрации Новосибирской области, в 2009 году мясные предприятия региона произведут 195 тыс. тонн продукции. Это на 10% больше, чем в 2008 году. При таких объемах производства на каждого жителя Новосибирской области будет приходиться по 70 кг мяса в год или по 6 кг в месяц.
Увеличение производства продукции планируется в основном за счет роста поголовья птицы и свинины. "Мы планируем небольшое увеличение поступлений говядины, но только за счет личных хозяйств, куда накануне было продано некоторое количество телят", – уточнил начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области В. Бекишев.
Если говорить о мясной промышленности, то на территории СФО наибольшее распространение имеют свиноводческие и птицеводческие предприятия. Мясные производства, ориентированные на крупный рогатый скот в Сибири, практически отсутствуют. Такая же диспропорция наблюдается и в масштабах всей России.
"В Тюмени на поддержку молочного производства тратится порядка 7,5 млрд государственных денег. Для сравнения, в Новосибирской области этот показатель достигает 3 млрд в год. Ежегодно за содержание одной коровы 5000 рублей выплачивает Российская Федерация и 1200 рублей – Новосибирская область", – рассказал вице-губернатор Новосибирской области В. Гергерт. Он сообщил, что сегодня производство говядины – это единственное нерентабельное предприятие сельскохозяйственного комплекса. К примеру, рентабельность молочной продукции составляет порядка 40%, свинины – 14%, яиц – 16,7%. О причинах убыточности производства "красного мяса" В. Гергерт говорит следующее: "В развитых странах мясное и молочное производство представлено в пропорции 50/50. В Новосибирской области на 149 тыс. молочных коров приходится лишь 7 тыс. мясных. На них практически никто не специализируется. Здесь до соотношения 50/50 – как до Луны пешком. Количество мясных коров в той же Австралии - 67%".
В Сибири тоже есть примеры удачного подхода к мясному животноводству. Одним из лучших мясных хозяйств СФО является предприятие "Солнцевское" в Республике Хакасия. В. Гергерт уверен, что секрет хорошего мясного производства кроется в его узкой специализации: "Обустройство фермы предельно простое – нет ни доярок, ни ведер, ни доильных аппаратов. Самое дорогое и сложное, что есть на ферме, – это групповая поилка". В то же самое время большинство фермеров пытаются совмещать производство мяса и молока. Но это лишь увеличивает затраты по обеим статьям расходов.
Еще один пример успешного выпуска говядины – хозяйство "Садовское" в Новосибирской области. В 2003 году, по данным Минсельхоза, там была зарегистрирована самая низкая в России себестоимость говядины. "Когда нет лишних затрат, когда коровы зимой и летом стоят в стойлах, жуют корма и прибавляют в весе, только тогда производство говядины становится рентабельным".
Для того чтобы увеличить темпы производства мяса, по мнению вице-губернатора Новосибирской области, необходимо постоянно улучшать кормовую базу и тратить немалые деньги на подготовку кадров. В настоящее время руководители сибирских регионов готовы к принятию таких решений.
Сегодня средняя стоимость говядины в сибирских магазинах составляет 160 рублей. Рост цен на этот вид мяса наиболее заметен, а в рационе сибиряков оно занимает все меньше и меньше места. Сегодня Россия как никогда зависит от импорта говядины. Возможно, изменение пропорций государственной поддержки сельхозпроизводителей позволит исправить существующую ситуацию.
По расчетам администрации Новосибирской области, в 2009 году мясные предприятия региона произведут 195 тыс. тонн продукции. Это на 10% больше, чем в 2008 году. При таких объемах производства на каждого жителя Новосибирской области будет приходиться по 70 кг мяса в год или по 6 кг в месяц.
Увеличение производства продукции планируется в основном за счет роста поголовья птицы и свинины. "Мы планируем небольшое увеличение поступлений говядины, но только за счет личных хозяйств, куда накануне было продано некоторое количество телят", – уточнил начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области В. Бекишев.
Если говорить о мясной промышленности, то на территории СФО наибольшее распространение имеют свиноводческие и птицеводческие предприятия. Мясные производства, ориентированные на крупный рогатый скот в Сибири, практически отсутствуют. Такая же диспропорция наблюдается и в масштабах всей России.
"В Тюмени на поддержку молочного производства тратится порядка 7,5 млрд государственных денег. Для сравнения, в Новосибирской области этот показатель достигает 3 млрд в год. Ежегодно за содержание одной коровы 5000 рублей выплачивает Российская Федерация и 1200 рублей – Новосибирская область", – рассказал вице-губернатор Новосибирской области В. Гергерт. Он сообщил, что сегодня производство говядины – это единственное нерентабельное предприятие сельскохозяйственного комплекса. К примеру, рентабельность молочной продукции составляет порядка 40%, свинины – 14%, яиц – 16,7%. О причинах убыточности производства "красного мяса" В. Гергерт говорит следующее: "В развитых странах мясное и молочное производство представлено в пропорции 50/50. В Новосибирской области на 149 тыс. молочных коров приходится лишь 7 тыс. мясных. На них практически никто не специализируется. Здесь до соотношения 50/50 – как до Луны пешком. Количество мясных коров в той же Австралии - 67%".
В Сибири тоже есть примеры удачного подхода к мясному животноводству. Одним из лучших мясных хозяйств СФО является предприятие "Солнцевское" в Республике Хакасия. В. Гергерт уверен, что секрет хорошего мясного производства кроется в его узкой специализации: "Обустройство фермы предельно простое – нет ни доярок, ни ведер, ни доильных аппаратов. Самое дорогое и сложное, что есть на ферме, – это групповая поилка". В то же самое время большинство фермеров пытаются совмещать производство мяса и молока. Но это лишь увеличивает затраты по обеим статьям расходов.
Еще один пример успешного выпуска говядины – хозяйство "Садовское" в Новосибирской области. В 2003 году, по данным Минсельхоза, там была зарегистрирована самая низкая в России себестоимость говядины. "Когда нет лишних затрат, когда коровы зимой и летом стоят в стойлах, жуют корма и прибавляют в весе, только тогда производство говядины становится рентабельным".
Для того чтобы увеличить темпы производства мяса, по мнению вице-губернатора Новосибирской области, необходимо постоянно улучшать кормовую базу и тратить немалые деньги на подготовку кадров. В настоящее время руководители сибирских регионов готовы к принятию таких решений.
Сегодня средняя стоимость говядины в сибирских магазинах составляет 160 рублей. Рост цен на этот вид мяса наиболее заметен, а в рационе сибиряков оно занимает все меньше и меньше места. Сегодня Россия как никогда зависит от импорта говядины. Возможно, изменение пропорций государственной поддержки сельхозпроизводителей позволит исправить существующую ситуацию.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.