Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Администрация Новосибирской области поставила перед собой более чем амбициозную задачу: увеличить объемы производства мяса как минимум на 10%.

Безусловно, немалую роль в этом сыграют свинофермы и птицефабрики. Тем не менее, администрация хочет увеличить показатели и по производству говядины. Каким образом чиновники намерены этого добиваться и какие препятствия стоят на их пути.
По расчетам администрации Новосибирской области, в 2009 году мясные предприятия региона произведут 195 тыс. тонн продукции. Это на 10% больше, чем в 2008 году. При таких объемах производства на каждого жителя Новосибирской области будет приходиться по 70 кг мяса в год или по 6 кг в месяц.
Увеличение производства продукции планируется в основном за счет роста поголовья птицы и свинины. "Мы планируем небольшое увеличение поступлений говядины, но только за счет личных хозяйств, куда накануне было продано некоторое количество телят", – уточнил начальник отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса Новосибирской области В. Бекишев.
Если говорить о мясной промышленности, то на территории СФО наибольшее распространение имеют свиноводческие и птицеводческие предприятия. Мясные производства, ориентированные на крупный рогатый скот в Сибири, практически отсутствуют. Такая же диспропорция наблюдается и в масштабах всей России.
"В Тюмени на поддержку молочного производства тратится порядка 7,5 млрд государственных денег. Для сравнения, в Новосибирской области этот показатель достигает 3 млрд в год. Ежегодно за содержание одной коровы 5000 рублей выплачивает Российская Федерация и 1200 рублей – Новосибирская область", – рассказал вице-губернатор Новосибирской области В. Гергерт. Он сообщил, что сегодня производство говядины – это единственное нерентабельное предприятие сельскохозяйственного комплекса. К примеру, рентабельность молочной продукции составляет порядка 40%, свинины – 14%, яиц – 16,7%. О причинах убыточности производства "красного мяса" В. Гергерт говорит следующее: "В развитых странах мясное и молочное производство представлено в пропорции 50/50. В Новосибирской области на 149 тыс. молочных коров приходится лишь 7 тыс. мясных. На них практически никто не специализируется. Здесь до соотношения 50/50 – как до Луны пешком. Количество мясных коров в той же Австралии - 67%".
В Сибири тоже есть примеры удачного подхода к мясному животноводству. Одним из лучших мясных хозяйств СФО является предприятие "Солнцевское" в Республике Хакасия. В. Гергерт уверен, что секрет хорошего мясного производства кроется в его узкой специализации: "Обустройство фермы предельно простое – нет ни доярок, ни ведер, ни доильных аппаратов. Самое дорогое и сложное, что есть на ферме, – это групповая поилка". В то же самое время большинство фермеров пытаются совмещать производство мяса и молока. Но это лишь увеличивает затраты по обеим статьям расходов.
Еще один пример успешного выпуска говядины – хозяйство "Садовское" в Новосибирской области. В 2003 году, по данным Минсельхоза, там была зарегистрирована самая низкая в России себестоимость говядины. "Когда нет лишних затрат, когда коровы зимой и летом стоят в стойлах, жуют корма и прибавляют в весе, только тогда производство говядины становится рентабельным".
Для того чтобы увеличить темпы производства мяса, по мнению вице-губернатора Новосибирской области, необходимо постоянно улучшать кормовую базу и тратить немалые деньги на подготовку кадров. В настоящее время руководители сибирских регионов готовы к принятию таких решений.
Сегодня средняя стоимость говядины в сибирских магазинах составляет 160 рублей. Рост цен на этот вид мяса наиболее заметен, а в рационе сибиряков оно занимает все меньше и меньше места. Сегодня Россия как никогда зависит от импорта говядины. Возможно, изменение пропорций государственной поддержки сельхозпроизводителей позволит исправить существующую ситуацию.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.