Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ТУ по Чувашской Республике: Внимание, ящур

В последнее время на территории Российской Федерации растет количество зарегистрированных вспышек ящура. Только за первое полугодие этого года зафиксировано 14 вспышек в пяти регионах России – в Забайкальском крае (4 случая), Республике Карачаево-Черкесия (5 случаев), Краснодарском крае (3 случая), Амурской области (1 случай) и Республике Кабардино-Балкария (1 случай).
В 2012 году ящур регистрировался в Приморском крае (2 случая), в 2011 году в Забайкальском крае (одна вспышка) и в 2010 году тоже в Забайкальском крае (две вспышки).
10 августа этого года ящур вновь зарегистрирован в Амурской области. Ветеринары, осматривая скот в КФХ Абдужапарова и ИП Куксенко из села Усть-Ивановка Благовещенского района Амурской области, обнаружили у коров характерные симптомы ящура, в связи с чем анализы были направлены в лабораторию. Лабораторными исследованиями диагноз "ящур" подтвердился, в доставленных пробах патологического материала от крупного рогатого скота обнаружен антиген вируса ящура.
Предположительно, заражение скота ящуром могло произойти из-за употребления воды в реках или корма с затопленной территории. В Благовещенском районе в результате паводка подтоплены пять сел. Одним из них является Усть-Ивановка. Село находится поблизости от границы с Китаем. Ящур мог прийти в регион вместе с водой из подтопленных провинций Китая, где были зарегистрированы вспышки опасного для животных вируса.
Это не первая вспышка вируса в Приамурье за этот год. В начале июля ящур был зарегистрирован в селе Гродеково Благовещенского района. Благодаря оперативным и грамотным действиям региональных властей распространение болезни удалось избежать. По данным амурского Минсельхоза, гродековский ящур также пришел по воде из Китая. Вблизи села подтопленными оказались пастбища. В Гродеково карантин снят 25 июля. Уничтожены более 100 заболевших сельхозживотных.
На месте вспышки ящура в селе Усть-Ивановка Благовещенского района кроме спасателей работают ветеринары, ведется эпизоотологическое расследование, в пораженном пункте принимается комплекс мер по предотвращению распространения заболевания и подавлению вспышки. В селе и близлежащих населенных пунктах установлен карантин.
Россельхознадзором принято решение об отчуждении и ликвидации скота медикаментозным путем с последующей утилизацией. Областное правительство рассматривает вопрос о компенсационных выплатах владельцам, потерявшим животных из-за ящура. Отмечается, что отчуждению подлежит 369 голов крупного рогатого скота у ИП Куксенко, и к ним может прибавиться мелкий рогатый скот из КФХ Абдужапарова — еще более 300 голов.
В угрожаемой зоне находятся 9 сел Благовещенского и 8 сел Ивановского районов, где проводится вакцинация скота. Вакцина разработана под тип ящура, который был обнаружен в селе Гродеково в июне этого года.
Эпизоотия ящура причиняет весьма значительный экономический ущерб сельскому хозяйству, который складывается из потерь молочной, мясной продуктивности животных, падежа молодняка и потерь полученной продукции из-за карантинных ограничений, а также затрат денежных средств и материалов на проведение вынужденных – карантинно-ограничительных, ветеринарно-санитарных, лечебных, дезинфекционных, организационно-хозяйственных и других мероприятий против ящура. Поэтому в предупреждении заноса ящурной инфекции в хозяйства должно принимать активное участие все население.
Несмотря на отдаленность карантинных территорий, опасность заноса этого зоонозного заболевания существует и на территорию нашей республики.
Анализируя причины возникновения ящура, можно выделить следующие пути заноса и распространения инфекции. Самыми опасными переносчиками вируса явились люди (37%), обслуживающие больных животных, посещающие очаги ящура, а затем – хозяйства, благополучные по ящуру. В заносе в благополучные хозяйства возбудителя ящура механическим путем большое значение имел автотранспорт (16%).
Высокая плотность населения и скота в степных районах (Яльчикский, Батыревский Порецкий), наличие небольших участков пастбищ вдоль рек при летне-лагерном содержании приводило к расположению стад на небольшом расстоянии, что не исключило переноса вируса механическим путем, птицей – грачами, которые стаями перелетали с одного лагеря на другой, а также насекомыми (11,2%). В заносе ящура значительное место (6%) занимает завоз в хозяйства больных животных и инкубатиков.
С 1968 года ящур на территории Чувашской Республики не регистрировался. Проведенные системные мероприятия позволили не допустить распространения инфекции. Эпизоотическое благополучие по ящуру на территории Чувашской Республики сохраняется на протяжении нескольких десятков лет, но тем не менее терять бдительность нельзя. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы не допустить проникновения вируса в свои хозяйства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение