Внедренный в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора европейский порядок сертификации системы качества ХАССП поднял конкурентоспособность дальневосточной рыбопродукции на новый уровень.
24.03.2010 в 11:08 | Fishnews.ru | Advis.ru
Недавно введенный в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории новый порядок добровольной сертификации систем качества выпускаемой рыбопродукции и нерыбных объектов промысла основан на принципах системы ХАССП – концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, прохождение отечественными предприятиями сертификации в этой системе способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой ими рыбопродукции как на внутреннем, так и международном рынках. Для отечественной рыбной отрасли открываются возможности по выходу на новые рынки сбыта, преодолению технических барьеров в международной торговле.
Преимущество данной системы основано на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. "Введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, – уточнил помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко. – Это особенно значимо в преддверии планируемого вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, так как система ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов".
Отметим, что в странах Европейского Союза, США и Канаде внедрение и применение методов, основанных на этой системе контроля, в пищевой промышленности является обязательным.
В настоящее время ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" уполномочена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для проведения работ в Дальневосточном федеральном округе по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации рыбной продукции и водных видов промысла.
Преимущество данной системы основано на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. "Введение ХАССП означает перенос акцента с обширной проверки готовой продукции на профилактический контроль за опасностями на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции, – уточнил помощник руководителя по связям с прессой управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко. – Это особенно значимо в преддверии планируемого вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, так как система ХАССП на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов".
Отметим, что в странах Европейского Союза, США и Канаде внедрение и применение методов, основанных на этой системе контроля, в пищевой промышленности является обязательным.
В настоящее время ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" уполномочена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для проведения работ в Дальневосточном федеральном округе по сертификации систем качества, основанных на принципах ХАССП в области производства, транспортирования, хранения и реализации рыбной продукции и водных видов промысла.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение