Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Тюменские аграрии предостерегли Правительство РФ от рисков членства в ВТО.

Депутаты Тюменской областной думы предостерегают Правительство РФ от рисков членства России во Всемирной Торговой Организации (ВТО). Обращение к спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об актуальных вопросах агропромышленного комплекса в условиях членства России в ВТО принято ими на последнем пленарном заседании, сообщили в аппарате комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.
Тюменские парламентарии отмечают, что, несмотря на меры, принимаемые руководством страны после вступления России в ВТО, у сельхозтоваропроизводителей остаётся обеспокоенность, связанная со снижением уровня государственных дотаций предприятиям АПК. Обязательства, принятые Россией по обеспечению доступа на внутренние рынки импортной продукции путем снижения таможенного тарифа на продовольственные товары, сопряжены с риском усугубления тенденции замещения отечественных сельскохозяйственных товаров импортными, считают депутаты.
Так, начальный уровень разрешенной государственной поддержки в размере 9 млрд. долларов в 2013 году предусматривается сократить до 4,4 млрд. долларов к 2018 году. В то же время, по данным Россельхозакадемии, суммарный уровень поддержки агропромышленного производства и сельской социальной сферы в США по состоянию на 2011 год составляет почти 100 млрд. долларов, в ЕС - примерно 50 млрд. евро, а в России - немногим более 6 млрд. долларов.
Одним из основных рисков, связанных со вступлением России в ВТО, является усугубление системных проблем, существующих в отрасли. Это, в первую очередь, низкая доходность сельхозпредприятий и, как следствие, низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства. Серьезность ситуации заключается в том, что значительные уступки или даже потеря сельскохозяйственного рынка российскими компаниями может привести к потере продовольственной независимости России, что несет в себе угрозу национальной безопасности, отмечают депутаты.
Кроме названных проблем, эксперты указывают и на другие негативные последствия для отечественного агропромышленного комплекса. В частности, они опасаются, что продажа энергоносителей отечественным производителям по мировым ценам приведет к росту себестоимости отечественной продукции; исключение возможности установления льготного железнодорожного тарифа для транспортировки продукции российских товаропроизводителей увеличит ее цену; принятие менее жестких санитарных требований, действующих в ВТО, по сравнению с действующими российскими, создаст риск роста импорта вредных для здоровья пищевых продуктов, в том числе содержащих генномодифицированные ингредиенты.
В связи с этим для Тюменской области и других субъектов РФ, которые в основном обеспечивают свою продовольственную независимость, есть риск того, что адаптация российских регламентов на пищевую продукцию под нормы ВТО может привести к ситуации, при которой экологически чистая продукция местных сельхозтоваропроизводителей перейдет в разряд элитарной и соответственно более дорогой. Значительная часть такой продукции будет экспортироваться, а ее место на потребительском рынке региона может занять недорогая, но менее экологически безопасная продукция.
Насущной проблемой для сельхозтоваропроизводителя на сегодня остается закредитованность, пишут парламентарии. Она оценивается почти в 2 трлн. рублей. Испытывая ежегодный дефицит оборотных средств, большая часть сельхозпредприятий вынуждена покрывать издержки за счет вновь привлеченных займов.
Депутаты предлагают правительству, в частности, включить в учебные программы среднего и высшего аграрного образования учебные дисциплины по изучению правил ВТО в отношении агропродовольственного рынка; создать Агентство по продвижению российской продукции на внешние рынки; разработать меры, стимулирующие спрос на отечественную сельхозпродукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в том числе, через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции; довести объемы господдержки АПК до уровня, оговоренного условиями присоединения России к ВТО в 2013 году до 9 млрд. долларов в год; увеличить размер субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из федерального бюджета, представляемые на единицу продукцию, в частности увеличить субсидии на 1 литр реализованного (товарного) молока до 5 рублей (не ниже первого сорта) и до 100 рублей на 1 кг мяса (в живом весе).
Кроме того, парламентарии предлагают рекомендовать банкам с государственным участием установить предельный размер ставки по кредитам, выдаваемым сельхозтоваропроизводителям, не выше 3 процентных пунктов от ставки рефинансирования, провести реструктуризацию кредитов сроком на 20 лет, выданных на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции (материала), техники и оборудования.
В обращении тюменские депутаты также просят ускорить принятие законов в части господдержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах, обеспечения прямого доступа в торговые сети продукции и др.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» с итогами 2023 года и первой половины 2024-го В ПОДАРОК к подписке на ежемесячный обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» на 2024 год.

Спецпред_FMCG.jpg

В обзор «Состояние потребительского рынка и Рейтинг торговых сетей FMCG России» входят следующие разделы:

  • Операционные итоги 200 крупнейших сетей FMCG России
  • Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке
  • Государственное регулирование розничной торговли
  • Основные события в розничной торговле FMCG
  • Актуальные кейсы по розничной торговле и потребительскому рынку
  • Основные события и планы развития торговых сетей FMCG России в формате бизнес-справок по каждой компании

База «ТОР-200 крупнейших торговых сетей FMCG России» предоставляется в excel-формате и включает в себя исчерпывающую информацию о каждом участнике рынка: указание компании, бренда, юридического лица, типа сети, специализации, адресов и телефонов. А также данные по менеджменту, операционным и финансовым показателям, развитию online-продаж.

Специалисты INFOLine всегда готовы предоставить максимально полную информацию. 

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru

Также вы можете отправить свой вопрос нашему боту, он оперативно сообщит сотрудникам INFOLine о поступлении вашего запроса https://t.me/INFOLine_auto_Bot.