Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

МЭР не ожидает дефицита источников белка в РФ в 2010г. в условиях эмбарго на ввоз окорочков из США.

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ не ожидает дефицита источников животного белка на потребительском рынке РФ в 2010г., заявил журналистам, отвечая на вопрос РБК, глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития России Александр Пироженко, презентуя первый доклад "Цены в России 2009. Стабилизация под воздействием спроса и конкуренции". По его мнению, предложение на потребительском рынке России всех видов мяса и рыбы будет достаточным.
При этом А.Пироженко отметил, что хотя запасы американского мяса птицы закончились в условиях действующего с 1 января 2010г. запрета на ввоз куриных окорочков из США из-за несоответствия российским требованиям по использованию хлора для обработки, тем не менее это никак не сказывается на общей ситуации на розничном рынке мяса птицы. В МЭР полагают, что за этот период произошла переориентация российского потребителя на другие категории белковых продуктов питания, в том числе рыбу.
В докладе приводятся данные о том, что в 2009г. наблюдался рост потребления рыбы и рыбной продукции населением на 20% - с 15 кг/чел. до 18,1 кг/чел. Причиной такой переориентации потребителей на рыбную продукцию в условиях кризиса руководитель инвестиционно-аналитической группы "Рыбного союза" и ГК "Хладопродукт", член общественного совета при Росрыболовстве, Тимур Митупов считает рост в 2009г. потребительских цен на рыбу на уровне 9,4% по отношению к 2008г., в то время как на основной товар-субститут - мясо - цены выросли на 5%. Тем не менее, уровень средней цены на мясо оставался выше (около 120 руб./кг), на рыбу - 80 руб./кг.
Спрос на мясо птицы, как указывается в докладе МЭР, обеспечивается также продолжающимся процессом импортозамещения. Между тем, не вызывает у МЭР опасения и затормаживание инвестиционных процессов в отрасли в период экономического кризиса 2009г."Сейчас продолжают реализовываться начатые в докризисный период проекты и мы видим, что поступление инвестиций в отрасль продолжается", - отметил А.Пироженко.
Он привел данные, в соответствие с которыми по итогам I квартала 2010г. доля импорта на рынке мяса птицы в России составила 8% против 21% годом ранее, импорт снизился на 62% в январе-марте 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г., между тем производство отечественной курятины возросло на 13,7%.
По словам А.Пироженко, в условиях отсутствия новых поступлений американской курятины цены на мясо птицы в РФ росли медленно, и в I квартале 2010г. увеличились всего на 3,3%.
В 2009г. розничные цены на кур и куриные окорочка изменились незначительно и выросли в 4-5 раз меньше, чем в 2008 г. Как считают в МЭР, это, в первую очередь, связано с тем, что цены производителей на мясо птицы практически сохранились на уровне 2008г. - рост составил 1,1%. Кроме того, рост цен курятину оказался значительно ниже уровня инфляции и меньше, чем в среднем рост цен на продукты.
"Активный процесс импортозамещения позволил впервые существенно сгладить зависимость внутреннего рынка от влияния мировой конъюнктуры цен на куриное мясо и свинину", - подытоживает приведенные данные МЭР.
При этом отмечается, что российский рынок мяса птицы в 2008г. находился в значительной зависимости от импорта из США, откуда ввозятся в основном куриные окорочка. Однако в 2009 г. это влияние снизилось. Вследствие увеличения предложения отечественной продукции (объемы производства отечественной курицы выросли на 17,6%), значительный рост цен на окорочка (на 33%) в США впервые практически не отразился на внутренних ценах.
По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2009г. потребление мяса птицы населением выросло более чем на 1% (до 23,4 кг на душу населения). Основной причиной роста потребления стало переориентация населения на мясо птицы, как на более дешевый товар-субститут иных видов мяса, в частности, говядины, потребление которой снизилось на 4,4%.
В результате роста отечественного производства (на 17,6%) и сокращения импорта импортозависимость по мясу птицы существенно снизилась и составила 29,3%. В Минэкономразвития РФ напомнили, что в 2009 г. из США было ввезено 983 тыс.т мяса птицы, что составило более 70% от всего объема импорта в Россию.
Между тем, в министерстве считают, что рыбной продукцией российский рынок также будет обеспечен в полной мере. При этом А.Пироженко высказал мнение, что инфраструктура (транспортная, хранения) не станет существенным препятствием для доставки рыбы в центральные регионы страны и дальнейшего роста потребления этого вида белковой продукции.
В докладе отмечается, что розничные цены на рыбу замороженную неразделанную в 2009г. выросли меньше, чем в 2008г. и немногим более инфляции. Однако данный рост был значительным и превысил средний уровень роста цен на продукты. Основным фактором роста розничных цен стал рост цен производителей. Цены на рыбу, произведенную на борту судов, выросли на 8,8%, что также несколько выше роста средних цен производителей на продовольственные товары. При этом рост цен производителей рыбы в 2009г. был в 3,5 раза меньше, чем в 2008г. Освоение общего допустимого улова и других выделенных квот в 2009г. составило 85,7%, что на 11,2% больше по сравнению с 2008г. Увеличению улова способствовало снятие ряда ограничений по вылову.
Отмечается, что благодаря новым законодательным нормам (об обязательной доставке уловов на российский берег с 1 января 2009г.), около 72% всей выловленной рыбной продукции в РФ было поставлено на внутренний рынок через дальневосточные порты, прежде всего, Владивосток. При этом наибольшую долю объема вылова занимает минтай (17%).
Однако, несмотря на позитивные ожидания МЭР в отношении обеспеченности рынка рыбой, прежде всего недорогой отечественной, в докладе министерства приводятся сведения, что все же транспортно-логистическая инфраструктура в 2009г. оказалась не готова к возросшему объему продукции. Отмечены нехватка мощностей по хранению и проблема транспортировки рыбы и морепродуктов из регионов вылова в центральную часть России. В этой связи большая часть выловленной рыбы была отправлена на экспорт. Но, несмотря на рост экспорта в 3,6 раза и снижение импорта на 13%, общий объем рынка рыбы и рыбной продукции остался практически на уровне 2008г.
Относительно прочих основных источников животного белка в докладе МЭР отмечается, что в 2009г. российский рынок говядины характеризовался снижением спроса со стороны населения (на 4,4%), который составил 17,5 кг на душу населения. В министерстве считают, что это было вызвано заменой говядины более дешевыми товарами белковой группы. За 2009г. розничные цены на говядину выросли на 6,1%, что в 4 раза меньше, чем в 2008 г. (на 25,4%).
Розничные цены на свинину выросли лишь на 2,2%, что в 12 раз меньше, чем в 2008г. "Это ниже инфляции и меньше, чем рост цен на продукты питания и другие виды мяса", - говорится в докладе. При этом на фоне общего роста цен производителей продуктов питания, цены производителей свинины снизились на 6,1% - в отличие от значительного роста (на 36,9%) в 2008г.
Основные причины, послужившие снижению цен производителей, были связаны с выходом на полную производственную мощность ряда новых свинокомплексов, увеличением ввоза живых свиней на убой, а также относительно низкими ценами мирового рынка, поясняют эксперты Минэкономразвития РФ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение