Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"В Северной Америке сейчас сосредоточена примерно треть нашего сельхозбизнеса" - Константин Бабкин, председатель совета директоров группы компаний "Новое Содружество".

По словам Константина Бабкина, председателя совета директоров группы компаний "Новое Содружество", в которую входит "Ростсельмаш", ростовский комбайновый завод значительно сокращает инвестпрограмму и производственные планы на 2010 год. "Новое Содружество" планирует инвестировать в покупку активов в Северной Америке. Это связано с более комфортными условиями ведения бизнеса за рубежом. В кризисный год комбайновому заводу "Ростсельмаш" удалось нарастить долю рынка в России с 45,5% до 54,9% в натуральном выражении, но в целом из-за кризиса рынок сельхозтехники в России сократился в три раза. Владелец "Ростсельмаша" группа компаний "Новое Содружество" сокращает в этом году производственные планы на 6%, до 4200 комбайнов, и инвестиционные планы в несколько раз. При этом группа приобрела два завода в Северной Америке с целью расширить линейку сельхозтехники за счет опрыскивателей и погрузчиков зерна. В Америке компания воспользовалась господдержкой.
N: — В этом году вы снова сокращаете производственный план и объем инвестиций в завод "Ростсельмаш". С чем это связано?
К.Б.: — Мы ожидаем, что 2010 год для российского сельхозмашиностроения будет еще хуже, чем 2009-й, когда российский рынок сельхозтехники сократился в три раза. Отрасли необходимо радикальное снижение налогов, цен на сырье для российских потребителей, нужна эффективная поддержка экспорта — сейчас ее вообще нет. Пока власти не принимают меры в этом отношении, ситуация в сельхозмашиностроении в условиях мирового кризиса будет оставаться сложной.
Последнее, чего ассоциации "Росагромаш" удалось добиться в этом году, — правительство не отменило субсидии на приобретение сельхозтехники, как собиралось. Это победа, но мы лишь остановили откат назад — в кризисный год нас хотели лишить поддержки. Движения вперед нет. Более того, сейчас в правительстве обсуждается отмена 15-процентной пошлины на ввоз сельхозтехники. В ситуации, когда отечественные заводы загружены на половину мощности, когда "Ростсельмаш" уже больше полугода работает 3 дня в неделю, такое решение оптимизма и понимания у нас не вызывает. Это не несет ничего хорошего коллективу, качеству продукции, оно отрицательно скажется на инвестиционной активности.
В результате "РСМ" сокращает свои производственные планы на 2010 год до 4200 комбайнов (для сравнения: производственный план на 2009 год был 4,5 тыс. комбайнов, на 2008-й — более 6 тыс. — N). Выручка "Ростсельмаша" в последние годы колебалась в районе 17 млрд рублей плюс-минус 10 процентов, при этом во втором полугодии прошлого года завод получил убыток. Мы уже приняли решение в этом году сократить инвестиции в "Ростсельмаш" в несколько раз — в последние годы мы вкладывали примерно 30 млн долларов ежегодно, в прошлом году вложили около 25 млн долларов, в этом году речь будет идти о нескольких миллионах долларов. Надеюсь, это временное явление.
N: — При этом вы продолжаете инвестировать в Северной Америке, приобрели новые заводы обанкротившихся компаний. Как кризис сказывается на производстве сельхозтехники там?
К.Б.: — Да, в Америке тоже есть кризис — рынок сельхозтехники упал процентов на 20%, и они считают, что у них серьезный кризис, у нас рынок в три раза упал, и при этом считается, что мы выходим из кризиса.
При покупке активов по производству опрыскивателей (Redball LLC, Миннесота) и навесных погрузчиков зерна (Feterl Manufacturing Corp, Южная Дакота) мы выбрали самый недорогой вариант: перед нами стояла задача не тратить много денег, но расширить свою линейку — объем инвестиций в эти проекты исчисляется в сотнях тысяч долларов. Причем "РСМ" не вкладывает ни копейки, "Бюллер" тратит копейки, а основные средства, 4 млн долларов на покупку и запуск этих заводов, предоставлены штатами Миннесоты и Южной Дакоты — мы получили кредит на 10 лет под 1,5 процента годовых. Десяти лет нам хватит, чтобы окупить этот проект. В 2010 году эти бизнесы будут развиваться, обороты обоих предприятий вырастут процентов на 20 и составят 35 млн долларов.
Опрыскиватели уже в этом году будут представлены в России, зернопогрузчики пока останутся в Америке. В Северной Америке сейчас сосредоточена примерно треть нашего сельхозбизнеса.
N: — Почему для расширения бизнеса вы выбрали Северную Америку?
К.Б.: — Случайно. Изначально мы хотели расширить линейку производимой техники, чтобы бизнес "Ростсельмаша" стал более устойчивым. На комбайнах замыкаться не хотелось. Рассматривали различные варианты, в том числе покупку лицензии для производства тракторов на "Ростсельмаше". Производителей тракторов, которые готовы были к долгосрочному партнерству, можно было сосчитать на пальцах одной руки. Больше всего нам подходили тракторы "Бюллер индастриз". Обратились к ним, а они предложили приобрести компанию. Вначале мы даже не верили, что нам продадут этот актив, что нам хватит денег на покупку, однако все получилось.
В 2007 году, когда мы купили "Бюллер Индастриз", его выручка составила 166 млн долларов, каждый год она стабильно росла и в 2009 году составила 284 млн долларов, в 2010-м, думаю, сохранится на уровне 2009-го. У "Бюллер Индастриз" производственный план на 2010 год в отличие от "Ростсельмаша" вырос, он составляет 1320 тракторокомплектов, рост плана — на 200 единиц техники, прирост меньше, чем в 2009 году, за счет того, что рынок России будет стагнировать и мы меньше продадим в СНГ.
N: — Какие тренды в сельском хозяйстве вы считаете определяющими для принятия решений о развитии бизнеса?
К.Б.: — Определяющим для нас является позитивный долгосрочный прогноз, касающийся развития сельского хозяйства в мире вообще и в России в частности, на пространстве бывшего Советского Союза. Я постоянно общаюсь с зарубежными коллегами и несколько раз слышал, что население мира растет, жизнь улучшается, нужно будет гораздо больше продовольствия, в 2020 году надо будет дополнительно произвести около 500 млн тонн зерна. Где это зерно будет произведено? В некоторых странах уже вся земля используется — в Европе и в Америке наращивать урожай практически невозможно, где-то не хватает воды… Сейчас все смотрят на страны бывшего Советского Союза, где 40 млн га — огромные площади — не используются, климат подходящий, воды много, рабочих рук достаточно. Здесь сельское хозяйство будет расти особенно сильно. Мы верим в эту перспективу, рассчитываем на светлое будущее и потому инвестируем в сельхозмашиностроение.
N: — Какова ваша стратегия на 5–7 лет?
К.Б.: — Коллеги из-за рубежа постоянно предлагают нам продвигать их технику. Но мы отвечаем, что наша задача — это построение крупного, независимого бизнеса, мирового игрока в производстве сельхозтехники. Мы настроены расширять наши продуктовые линейки. Основной продукт — это, конечно же, комбайны. Большие тракторы, опрыскиватели — это тоже неплохой сегмент. В нашей линейке не хватает посевных агрегатов, сейчас мы решаем этот вопрос, в ближайшие год-два у нас появится это производство. Ну и с таким набором мы много лет будем существовать, только развивая эту линейку. Основным рынком для нас будет бывший СССР, хотим усилиться в Северной Америке. Тракторы уже активно продаются в Австралии, в Южной Америке, мы собираемся к ним присоединять комбайны отечественного производства. Но с этим сложнее, поскольку в России не налажена поддержка экспорта.
N: — Можно заниматься экспортом без поддержки российских властей?
К.Б.: — Копеечные поставки осуществлять можно. Сейчас мы экспортируем в Восточную Европу примерно 200 комбайнов в год, но при поддержке государства объемы были бы больше. Сейчас существует система субсидирования процентных ставок для экспортеров: берешь кредит, производишь технику, отправляешь на экспорт — тебе субсидируют процентную ставку. По этой схеме "Ростсельмаш" в 2009 году получил всего 6 млн рублей — то есть копейки. В странах Европы и Америке для производителей-экспортеров действуют системы связанных кредитов, экспортных субсидий, налоговых послаблений экспортерам, страхования международных кредитов…
N: — Изменилась ли доля "РСМ" на рынке комбайнов в России в связи с кризисом?
К.Б.: — В 2009 году доля рынка комбайнов "Ростсельмаша" в России увеличилась с 45,5% до 54,9% в натуральном выражении. Это связано с несколькими факторами: во-первых, иностранцы стали менее конкурентоспособными из-за ввода пошлины и девальвации рубля, во-вторых, наши конкуренты в России оказались менее гибкими.
N: — Иностранные производители, например Deer & Company, заявляют о желании организовать производство в России. За счет чего вы будете конкурировать?
К.Б.: — Конкуренция у нас давно носит острый характер — и с красноярским заводом она была острой, сегодня он, правда, сдал позиции. Белорусы сейчас с помощью своего государства продвигают на российский рынок свои комбайны. Что касается заявок европейских производителей… За последние 10 лет, пока я в этом бизнесе, объявлений о том, что компания будет строить в России завод, было не меньше 20, но пока ни одного серьезного проекта не было запущено. Таким проектам мы были бы даже рады. Появление их означало бы, что теперь и в России выгодно производить сельхозтехнику — не создавать сборочное производство, а именно половину себестоимости техники формировать в России. Если бы коллеги-конкуренты пришли инвестировать в производство комплектующих, образовательные программы, это принесло бы пользу отрасли в целом и, значит, было бы выгодно для нас. Мы потеряли бы какую-то долю рынка — небольшую, кстати, — но получили бы более благоприятные условия для работы. Когда наши зарубежные коллеги говорят российским властям: создайте нам условия для производства, — мы с ними согласны.
К примеру, когда мы рассматривали вопрос об инвестициях в производство сеялок, у нас было несколько вариантов, в том числе купить лицензию и производить их на своих мощностях. Но от этого мы отказались, сегодня перспективы развития в России не рассматриваем — политика правительства не позволяет, это невыгодно. Мы рассматриваем варианты в Северной Америке: либо будем покупать лицензию и размещать производство на "Бюллере", либо покупать там компанию с крупной долей рынка.
N: — Каковы результаты сборки тракторов "Бюллер Версатайл" на "Ростсельмаше", начатой в 2009 году?
К.Б.: — По законодательству тракторы "Бюллер Версатайл" считаются российскими, мы получили паспорт технического средства в России. Мы получаем субсидии на производство этих тракторов в России, в этом смысле наши ожидания оправдались. Но пока инвестиции в более глубокое производство притормозили: во-первых, из-за спада рынка, во-вторых, не имея поддержки государства, инвестировать в развитие производства невыгодно — трактор будет стоить дороже, чем сейчас. В 2009 году мы собрали 200 единиц техники.
N: — "Новое Содружество" в данное время управляет двумя крупными группами активов — лакокрасочной и производством сельхозтехники. Какие предприятия наиболее рентабельны ?
К.Б.: — В первой половине нового сельхозсезона "РСМ" показал убыток, но мы надеемся, что эта ситуация выправится в 2010 году (во второй половине сельхозсезона). Рентабельность всех остальных бизнесов находится сегодня примерно на одном уровне. Точные данные мне не хотелось бы называть.
N: — Самый оборотистый на сегодня — "Ростсельмаш"?
К.Б.: — Да, за ним идет "Бюллер", на третьем месте "Эмпилс" — его оборот составляет примерно 124 млн долларов.
N: — Какие основные задачи ставятся перед группой лакокрасочных компаний?
К.Б.: — Сегодня мы хотим, чтобы "Эмпилс" стал наиболее сильным в водно-дисперсионных эмалях, на предприятии идет реконструкция, которая позволит увеличить объемы их производства, это укрепит его позиции, поскольку спрос на этот вид продукции растет. Объем инвестиций в проект — 8 млн евро собственных и заемных средств. В условиях кризиса, когда конкуренты "упали" — кто-то на десятки процентов, кто-то совсем ушел с рынка, — "Эмпилс" продолжает развиваться, продажи остались на докризисном уровне. В 2009 году "Эмпилс" увеличил свою рыночную долю примерно на 3%. Наша доля в российском сегменте DIY около 15%. Мы впечатлены тем, что делает руководство завода.
N: — Как вы думаете, за счет чего "Эмпилсу" удалось удержать свои позиции на рынке?
К.Б.: — У "Эмпилса", как и у "РСМ", очень конкурентоспособная команда, поэтому ничего удивительного, что они закрепились на рынке в условиях, когда конкуренты просели. Конкуренты не удержались на рынке по разным причинам: у кого-то был неподходящий для кризисного времени ассортимент, у кого-то выросли издержки, цены и, соответственно, уменьшились объемы продаж.
N: — Как складываются ваши отношения с банками, какова долговая нагрузка компаний, входящих в "Новое Содружество"?
К.Б.: — У нас неплохие отношения со Сбербанком и другими банками. Мы стремимся, чтобы объем долговой нагрузки не превышал двухмесячного оборота, где-то на этом уровне он и находится до сих пор.
N: — До кризиса вы планировали всерьез заняться девелопментом, запустили бизнес-центр "Форум", планировали построить складской комплекс "Атлант"…
К.Б.: — "Форум" сегодня действует, он хорошо загружен, хотя и не на 100%, а строительство складского комплекса в связи с ситуацией на рынке недвижимости мы приостановили.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.