Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дмитрий Рылько: Сельское хозяйство страдает от снижения спроса. "Инвест-Форсайт". 3 июля 2020

Сельское хозяйство в России достаточно неплохо защищено, и коронавирус не оказал на него серьезного негативного влияния. В то же время стоит задуматься о том, чтобы создавать интервенционные фонды, аналогичные зерновому, и по другим видам продукции. О том, какое влияние пандемия оказала на сельскохозяйственный рынок, ценах и мерах поддержки "Инвест-Форсайт" поговорил с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрием Рылько в рамках пресс-ланча "Сингенты", который был посвящен ежегодному исследованию "Индекс развития сельхозпроизводителей-2020".
— Какое влияние, на ваш взгляд, оказала пандемия коронавируса на сельское хозяйство?
— Можно выделить минимум два фактора влияния, наложившихся друг на друга и оказавших влияние на сельскохозяйственный рынок. И начать не с пандемии, а с падения рубля, которое на российском растениеводстве сказывается в целом позитивно. Но проблема в том, что влияние этого фактора краткосрочное: мы видим, что нефть уже торгуется на $40. Соответственно, рубль вернется на свою прежнюю курсовую орбиту — и это будет весьма болезненно. Второй момент — снижение потребительского спроса в России и мире в целом. Может негативно сказаться на отрасли, но пока нет оценки — насколько. Третий момент в том, что на ряде рынков произошли очень серьезные колебания. Например, на рынке кукурузы, которая очень сильно связана с производством биотоплива, а биотопливо связано с нефтью. Падение цен на нефть привело к тому, что провалилась кукуруза, и весь вопрос в том — вернется ли она на свои ценовые уровни или нет?
— Это зависит только от цен на нефть?
— От цен на нефть, от времени и степени восстановления транспортной мобильности американского населения, от погоды в кукурузосеящих районах мира, но ее мы пока выводим за скобки, потому что предсказать на долгий срок погоду невозможно. В список пострадавших отраслей можно также отнести все те, которые были связаны с общепитом, продовольственными рынками, сезонными продажами типа рассады, "событийные" товары типа свежих цветов и так далее. Все остальное — это такие сильные посторонние шумы, которые могут воздействовать в обе стороны. Например, американо-китайские отношения, которые сказываются на мировой торговле и сельском хозяйстве как ее части.
— Что касается семенного фонда — а у нас большая часть используемых в отечественном сельском хозяйстве семян не является российской продукцией, — пандемия какое влияние на сельскохозяйственный рынок оказала?
— Знаете, здесь пандемия негативного влияния не оказала. Прежде всего потому что все уже было законтрактовано и прибыло в нашу страну до этих событий. Но, конечно, определенные ограничения имелись: по той же кукурузе, семенам подсолнечника, но, я думаю, они были некритичны.
— Никуда не деться от вопроса, связанного с ценами. Насколько серьезное влияние оказала или окажет пандемия коронавируса на основные виды сельскохозяйственной продукции?
— Уже был момент, когда воздействие этого фактора было максимальным: в середине апреля и в его второй половине, по 25 апреля. Там мы видели, что все товары можно было условно поделить на три группы. В одной из них коронавирус привел к снижению цен, в другой — к резкому росту, а сельхозпродукция третьей группы практически не изменилась в цене.
— Какие конкретно продукты входят в эти группы?
— Резкий рост мы наблюдаем по всем крупам, особенно пресловутой гречке. Еще лимоны и имбирь, чеснок и лук. Резкое падение цен произошло на тепличные овощи и фрукты и на рынке мяса, конкретнее — свинины и птицы.
— Почему мясо упало в цене?
— Потому что у нас в России продолжается инерционный рост производства. При этом общепит из-за пандемии "отцепился", люди ведут малоподвижный сидячий образ жизни, плюс снижение доходов. Продавать некому.
— А что с третьей группой, где цены не изменились?
— Самый простой пример — картофель.
— Скажите, в чем причина таких колебаний цен? Это психология продавцов и производителей сельхозпродукции или все-таки экономика во главе?
— Знаете, это сочетание факторов на самом деле. Допустим, возьмем тепличные овощи. Значительная их часть потреблялась общепитом, который во время пандемии не работал. Далее — люди приходят в магазины, покупают овощи и фрукты. В условиях пандемии они нацелены прежде всего на приобретение лука, чеснока, имбиря и цитрусовых. Зачем им брать огурец, который, как говорится, при коронавирусе "ни уму, ни сердцу". То же самое с томатами.
— Как вы считаете, достаточно ли мер поддержки сельского хозяйства, которые есть сейчас? Может быть, необходимо поддержать отрасль еще какими-либо способами?
— Наверное, нужно было оказать экстренную помощь теплицам. Но вроде бы это какими-то способами уже делается. По другим сегментам сельского хозяйства мне сложно говорить о том, что конкретно необходимо делать.
— А субсидирование процентных ставок по кредитам?
— Эти механизмы работают, и там за последние годы, на мой взгляд, ситуация вполне позитивная. Понятно, что поддержки, как говорится, "всегда недостаточно", но ее все-таки достаточно.
— То есть, по сути, можно сказать, что сельское хозяйство у нас защищено?
— Можно было бы так сказать. Налицо некоторая попытка закупорить рынок, защитить экспорт. Чрезвычайно важно такого рода меры не продлевать, так как иначе аграрный сектор можно очень сильно ослабить.
— Как вы считаете, какие выводы должна сделать российская сельскохозяйственная отрасль из пандемии коронавируса?
— Один из выводов состоит в том, что нам нужна система каких-то страховых государственных запасов сельхозпродукции, и не только по зерну. Что касается именно зерна, то у нас был интервенционный фонд, но он сейчас, к сожалению, сведен к нулю. Говорят, что будет еще какой-то фонд, но я считаю, что и тот, прежний, был нормальным, только его нужно немного подредактировать.
— Каким образом?
— Дело в том, что фонд базировался на кредитном ресурсе Россельхозбанка, поэтому считалось, что его все время нужно сводить с прибылью. Убыточные операции были запрещены; на мой взгляд, это неверно. Второе — нужно было более жестко подходить к сертификации и аккредитации элеваторов, оставить их меньше, но чтобы они были более качественными.
— А финансовая поддержка сельскому хозяйству необходима?
— Я бы больше сосредоточился на той части, которая называется "сельское развитие". Это дороги, интернет, общая инфраструктура поселений, создание комфортных условий обитания. Минсельхозом на самом деле довольно много уже делается в этом направлении.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.