Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Общественный контроль: сколько мяса кладут в пельмени?

Общественный контроль: сколько мяса кладут в пельмени?
Накануне Всемирного дня стандартов, который отмечается сегодня, 14 октября, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" выяснила, какие пельмени не соответствуют заявленному составу.
Чтобы понять, какие марки пельменей отвечают обязательным требованиям, а какие – нет, "Общественный контроль" провел экспертизу десяти образцов популярных замороженных полуфабрикатов, представленных на прилавках городских супермаркетов. Восемь из них были изготовлены по техническим условиям и только два – по государственному стандарту, о чем было указано на упаковке. При этом, согласно протоколам лабораторных испытаний, только три образца из десяти соответствовали информации для потребителя, указанной на упаковке, а семь образцов имели различные отклонения и нарушения заявленной рецептуры.
Самые мясные
Согласно ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия", в пельменях массовая доля начинки должна составлять не менее 50% от общего веса полуфабриката. В пельменях по техническим условиям массовая доля фарша устанавливается изготовителем произвольно.
Больше всего начинки (58,8%) оказалось в пельменях категории "В" "Цезарь Домашние", изготовленных по ГОСТ 33394-2015 (ООО "Морозко", г. Санкт-Петербург). Этот образец оказался и самым дорогим – 361,25 руб./кг. Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях должна быть не менее 8%, а жира – не более 16%. По факту белок составил 11,07%, а жир – 15,9%. Таким образом, требования ГОСТа производителем были полностью соблюдены.
Второе место по количеству фарша заняли пельмени категории "В" "Sибирская коллекция" от ООО "Щелковский МПК" (Московская обл.). Массовая доля начинки в них составила 56,9% при стоимости 255,71 руб./кг. Белка и жира оказалось 9,93% и 14% соответственно. Вполне достойный продукт высокого качества по доступной цене, несмотря на то что изготовлен по техническим условиям.
А вот пельмени категории "В" "Сибирские. Легенда" (ООО "Шельф-2000", Московская обл.), имеющие на упаковке маркировку ГОСТ, по содержанию начинки отвечали требованиям этого документа (50%), однако не соответствовали данным этикетки по количеству жира: изготовитель заявил 14%, а по факту оказалось 10%, то есть продукт получился более постным. Килограмм таких пельменей был приобретен за 342,5 руб.


– На этикетке производители пишут усредненные значения показателей пищевой ценности, так как делать анализ на содержание белка и жира для каждой партии пельменей слишком накладно, – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский. – Если реальные цифры укладываются в нормы ГОСТа, то отличие фактических данных от заявленных не является нарушением.
- Расхождения фактической и заявленной пищевой ценности продуктов возможны, однако они не должны превышать предельно допустимых норм, - считает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. - В данном случае разница между содержанием жира, указанным в маркировке, и выявленного в составе, значительная. В таких случаях вполне резонно предположить, что производитель использовал менее качественное сырье, чем предусмотрено рецептурой.
Больше – не всегда лучше!
В очередной раз "Общественный контроль" убедился, что высокая цена продукта не обязательно гарантирует соблюдение изготовителем всех обязательных требований.
Так, пельмени категории "В" "Белорусские сочные" (ООО "Петрохолод – пищевые технологии", г. Санкт-Петербург), изготовленные по техническим условиям, имели достаточно высокую цену за килограмм – 321,11 руб. Как показала экспертиза, содержание начинки в них также было достаточно высоким – 56,7%. Однако в составе был обнаружен не заявленный на этикетке крахмал, что является введением в заблуждение потребителей (ст. 10 закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей").
Другой образец "Бульмени с говядиной и свининой" (ЗАО "Мясная галерея", Владимирская обл.), изготовленный по техническим условиям в средней ценовой категории (265,11 руб./кг), имел достойный уровень начинки (50,4%), однако в ней, кроме мясного сырья, были обнаружены еще и растительные волокна (клетчатка), не заявленные на этикетке. Изготовитель также ввел в заблуждение потребителей относительно значений пищевой ценности: белка оказалось 9,58% вместо 14,5%, а жира – 6,8% вместо 9,5%. И это при том, что изготовитель указал на упаковке повышенную категорию "Б", которой продукт по факту явно не соответствовал!
Пельмени от ЗАО "Мясная галерея" уже четвертый год участвуют в экспертизе "Общественного контроля", и еще не было случая, когда продукция полностью бы отвечала заявленным свойствам. Так, в прошлом году, как и в этом, массовые доли белка и жира в полуфабрикатах по факту оказались значительно ниже указанных производителем на упаковке, а в 2017 г. в "Бульменях с говядиной и свининой" было выявлено ДНК баранины, хотя о наличии данного вида мяса в составе изготовитель не сообщил.
- Замена мяса на субпродукты или мясо механической обвалки, снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства. В субпродуктах и мясе механической обвалки белка и жира меньше, чем в мышечной ткани мяса, поэтому слишком низкое содержание белка и жира свидетельствуют о том, что пельменный фарш изготовлен из низкокачественного сырья, - отмечает Ирина Асфондьярова.
Материалы проверки качества пельменей СПб ООП "Общественный контроль" направила в Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов.
Технические условия: компромисс цены и качества
В целом образцы пельменей, изготовленные по ТУ, заметно уступают по своим потребительским свойствам продукции, изготовленной по ГОСТу. Но и цена на "тэушные" пельмени в большинстве случаев, соответственно, ниже.
Так, например, пельмени "Алтайские по-домашнему из говядины" торговой марки "Русский холодъ" (ООО "Алтайхолод", г. Барнаул), маркированные категорией "В", содержали 46,9% начинки от общей массы изделия. Массовые доли белка и жира в этом полуфабрикате не соответствовали данным этикетки: белка оказалось 8,69% вместо 11%, а жира – 4,1% вместо 6%.
– Пельмени с очень низкой массовой долей жира будут сухими, ведь именно жир придает готовому продукту сочность и те вкусовые качества, которые так нравятся потребителю, – комментирует Александр Ишевский.
Еще меньше начинки – всего 35,7% – оказалось в пельменях этого же производителя торговой марки "Сочнов. Еще сочнее", также маркированных категорией "В". При этом фактические массовые доли белка и жира в полуфабрикате опять же сильно отличались от указанных на упаковке – 7,74% вместо 10% и 5,4% вместо 3%.
Стоит отметить, что оба образца стоили одинаково недорого – всего 132,22 руб./кг – тот случай, когда за невысокое качество потребителю не предлагают переплачивать.
- Высокое содержание белка в пельменях можно объяснить возможным добавлением в фарш растительного, чаще всего, соевого белка. А дополнительное внесение свиного сала в мясной фарш дает увеличение содержание жира в готовом продукте. - поясняет Ирина Асфондьярова.
И действительно, в обоих образцах присутствовала соевая мука, которую производитель честно указал на упаковке.
А вот столичный производитель ОАО "ОМПК" оценил свои пельмени "Папа может!" торговой марки "Останкино", маркированные категорией "В", почти вдвое дороже – 228,06 руб. При этом массовая доля начинки в них составила всего 44,4%, а массовая доля жира значительно была ниже значения, указанного на упаковке: 6,9% вместо 10%.
Не соответствовали по массовой доле жира и пельмени "Из отборной говядины и свинины" торговой марки "Ложкаревъ" (всего 38,8% начинки), относящиеся, по мнению производителя, к категории "В" (ООО "Шельф-2000", Московская обл.): 8,9% вместо 12%. Невысокое качество пельменей соответствовало и цене – 159 руб./кг. Кстати, в ходе экспертизы прошлого года в пельменях этого производителя также были выявлены нарушения: недостоверная информация по массовой доле жира.
Честность – лучшая политика
Самыми честными из семейства "тэушных" пельменей, проверенных в ходе экспертизы "Общественного контроля", стали пельмени с говядиной торговой марки "Элика" категории "Г" от ООО ПЗП "Элика" (Московская обл.). При цене 169 руб./кг они содержали 30,4% начинки и полностью соответствовали значениям пищевой ценности, вынесенным на упаковку. Более того, фактическим показателям по массовой доле белка (10,2%) и жира (8,6%) могли бы позавидовать другие конкуренты, замаскировавшие свою продукцию с более низкими потребительскими свойствами под категорию "В".
Наука выбирать
По мнению главного специалиста-диетолога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, доцента кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Ларисы Мосийчук, пельмени – исконно русский продукт, который вполне можно включать в свой рацион всем потребителям, однако злоупотреблять им не стоит ввиду высокого содержания углеводов.
Александр Ишевский считает, что пельмени из-за своей высокой калорийности не являются продуктом ежедневного потребления и включать их в рацион желательно как можно реже.
Еще более категорично отношение к пельменям у гастроэнтеролога высшей категории Ольги Моденовой.
– Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает специалист. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этого продукта. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Если все же очень хочется пельменей, Ольга Моденова рекомендует выбирать продукт из одного вида мяса.
– Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину, – говорит она. – И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов. Более того, если полуфабрикат просто пожарить, то существует риск, что сырой фарш не пройдет достаточную термическую обработку, а это может негативно отразиться на желудке и кишечнике.
Лариса Мосийчук добавляет, что в качестве приправы к пельменям не стоит использовать майонез: соус, состоящий из вредных эмульгированных жиров, гораздо вреднее, чем сами пельмени, поэтому лучше заменить его сметаной.
Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

Для справки: Название компании: СПБ ООП Общественный контроль Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.