Кондитерская фабрика ESSEN: итоги работы за 10 лет и планы развития.
27.09.2022 в 15:21 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
В сентябре 2022 года кондитерская фабрика ESSEN (г. Набережные Челны), входящая в структуру АО "Эссен Продакшн АГ", отметила 10-летний юбилей. 27 сентября для федеральных СМИ и изданий Татарстана был организован пресс-тур на производство и пресс-конференция с участием топ-менеджеров компании. О результатах работы фабрики – за 10 лет работы, а также более детально за 2021 год, о производственных планах компании на будущее и многом другом журналистам рассказали: заместитель генерального директора АО "Эссен Продакшн АГ" по кондитерскому производству Дмитрий Жирнов, заместитель коммерческого директора по кондитерскому направлению Игорь Озеров и руководитель отдела маркетинга по кондитерскому направлению Оксана Кужилева.
Сейчас кондитерская фабрика ESSEN входит в число компаний-лидеров кондитерской отрасли, при этом идея создания собственного кондитерского производства родилась спонтанно. "Лет 10 назад во время домашнего чаепития, когда я угощал гостей нашими джемами, подумал: джемы "Махеевъ" хороши сами по себе, их можно использовать для приготовления выпечки, есть вместе с печеньем, но… Почему бы не предложить людям уже готовые кондитерские решения? Не карамельки, а что-то сложное, выдающееся. Опыта в сладком сегменте не было, но решили попробовать и добились успеха. 22 сентября десерт Qvinto, вафельный батончик "ДаЁжъ!", молочная плитка Cho Ko-Te и конфеты Q получили золотые и серебряную медали на выставке WorldFood", – рассказал генеральный директор АО "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев.
Деловая программа в честь юбилея фабрики началась с экскурсии на фабрику. Главный технолог ESSEN Александр Рудяк показал гостям как организовано производство и поделился секретами создания сладостей. На фабрике работают 17 производственных линий, объем производства – 10 млн конфет и 300 тонн сладких изделий в сутки. Фабрика производит более 180 SKU (батончики, трубочки и конфеты с разнообразными начинками, конфеты на основе полых вафель). С момента открытия фабрики инвестиции в производство составили 8 млрд рублей, и процесс развития продолжится.
Пресс-конференция отрылась выступлением заместителя генерального директора АО "Эссен Продакшн АГ" по кондитерскому производству Дмитрия Жирнова. Он привел основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ESSEN за 10 лет и озвучил итоги работы за 2021 год. Так, объем отгруженной продукции в 2021 году составил 43 240,3 тонн (40 804,0 тонн в 2020 году), количество запущенных линий в 2021 году – 3 (2 линии в 2020 году), производительность труда (т.е. выработка) в 2021 году – 56,7 тонн (54,9 тонн в 2020 году).
Дмитрий Жирнов рассказал о том, как живет и работает фабрика в условиях новой реальности: "Главная задача – преодолеть ряд ограничений по обеспечению производства сырьем и материалами при сохранении неизменно высокого качества продукции. На повестке дня – замена части импортных поставщиков на отечественных (сырье, оборудование). Изучаем возможности привлечения турецких производителей оборудования, сырья и материалов. Как и прежде, работаем только с надежными поставщиками! Ищем новые логистические маршруты. Непрерывно отбираем и тестируем приемлемые альтернативы, адаптируемся к быстро меняющимся условиям работы и более жестко контролируем ее эффективность, прогнозируем себестоимость на период".
Спикер также заметил, что особое внимание уделяется "факторам приема, адаптации, удержания персонала". Какие конкретно действия предпринимаются в этом направлении? Это и улучшение социальных и бытовых условий жизни сотрудников, их обучение, а также своевременная индексация заработной платы.
Выступление заместителя коммерческого директора по кондитерскому направлению Игоря Озерова было посвящено дистрибуции кондитерских изделий, онлайн-продажам и внешнеэкономической деятельности ESSEN. "Прирост продаж в период с января по август 2022 года включительно составил 10% в сравнении с тем же периодом 2021 года. По итогам года ожидаем прирост на 12 %. Наибольший прирост – 56,3% – показали сахаристые изделия. На втором месте – 37,5% – мучные изделия, на третьем – 6,2% – шоколадные изделия. Драйверы продаж: ТМ "35", "ДаЁжъ!" и Cho Ko-Te. В первый год работы фабрики продукцию отгружали небольшими партиями действующим "соусным" партнерам. Сейчас работаем с 200 крупными дистрибьюторами в РФ и за рубежом. Прирост в тоннаже в канале дистрибьюторов за 8 месяцев 2022 года (в сравнении с 2021 годом) составил 6%", – отметил Игорь Озеров. Он подчеркнул, что ESSEN работает со всеми федеральными сетями. Ликвидность продуктов высокая, поэтому сети очень заинтересованы во взаимном сотрудничестве с фабрикой.
Активно развиваются online-продажи. ESSEN сотрудничает с агрегаторами Wildberries, Ozon, "Яндекс.Маркет", "Самокат", "СберМегаМаркет" и др., активно работает с подразделениями online-продаж крупных сетей. В 2022 году объем online-продаж сладкой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2021 года вырос более чем в 10 раз.
Что касается внешнеэкономической деятельности, ESSEN сотрудничает с 45 дистрибьюторами за рубежом, сейчас ведутся переговоры со странами Ближнего Востока (Иордания, Палестина и Саудовская Аравия), а также Марокко и Вьетнамом.
Руководитель отдела маркетинга по кондитерскому направлению АО "Эссен Продакшн АГ" Оксана Кужилева рассказала о трендах покупательского спроса в 2022 году. Покупатели стали тщательнее контролировать расходы. Появились т.н. "новые экономные" – 53% покупателей стали чаще совершать покупки, ориентируясь на соотношение "цена-качество", и сократили расходы на отдых за границей и питание вне дома. "Что важно для потребителя сегодня? Прежде всего – низкая цена. На 2-м месте – уверенность в качестве продукта, на 3-м – натуральный состав. Несмотря на то, что на первый план сегодня выходит фактор низкой цены, качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора. Поиск товаров по промо по-прежнему остается топ-1 стратегией экономии для 66% покупателей. Более того, промомеханики настолько сильно влияют на выбор, что четыре из десяти респондентов готовы сменить магазин в поисках более выгодного предложения", – рассказала Оксана Кужилева.
История кондитерской фабрики ESSEN – это 10 лет успеха. А что дальше? О планах рассказал Дмитрий Жирнов: "Увеличить выручку на 30%, развивать фасованную группу и кондитерскую структуру продаж, сосредоточиться на брендовой стратегии и продолжить инвестиции в автоматизацию труда. Очень важный пункт в нашей стратегии – расширение комплекса мероприятий по развитию и привлечению персонала. Предприятиям Закамья пока не удается утолить кадровый голод, но мы активно работаем в данном направлении. В 2021 году подписали договор о сетевом взаимодействии с Набережночелнинским технологичным техникумом, инициировали обучение по направлению "Кондитер сахаристых изделий". Сейчас эту профессию, востребованную "сладкой" отраслью, уже получают 50 студентов. Они проходят производственную практику на фабрике ESSEN и по окончании техникума могут трудоустроиться в компанию. Проводится дополнительное обучение на рабочем месте и внешнее обучение (лекции, вебинары и др.), сотрудники могут приобрести льготные абонементы на занятия спортом, льготные санаторно-курортные путевки в детские оздоровительные лагеря".
Для справки: Название компании: Эссен Продакшн АГ, АО (Essen Production AG) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Сейчас кондитерская фабрика ESSEN входит в число компаний-лидеров кондитерской отрасли, при этом идея создания собственного кондитерского производства родилась спонтанно. "Лет 10 назад во время домашнего чаепития, когда я угощал гостей нашими джемами, подумал: джемы "Махеевъ" хороши сами по себе, их можно использовать для приготовления выпечки, есть вместе с печеньем, но… Почему бы не предложить людям уже готовые кондитерские решения? Не карамельки, а что-то сложное, выдающееся. Опыта в сладком сегменте не было, но решили попробовать и добились успеха. 22 сентября десерт Qvinto, вафельный батончик "ДаЁжъ!", молочная плитка Cho Ko-Te и конфеты Q получили золотые и серебряную медали на выставке WorldFood", – рассказал генеральный директор АО "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев.
Деловая программа в честь юбилея фабрики началась с экскурсии на фабрику. Главный технолог ESSEN Александр Рудяк показал гостям как организовано производство и поделился секретами создания сладостей. На фабрике работают 17 производственных линий, объем производства – 10 млн конфет и 300 тонн сладких изделий в сутки. Фабрика производит более 180 SKU (батончики, трубочки и конфеты с разнообразными начинками, конфеты на основе полых вафель). С момента открытия фабрики инвестиции в производство составили 8 млрд рублей, и процесс развития продолжится.
Пресс-конференция отрылась выступлением заместителя генерального директора АО "Эссен Продакшн АГ" по кондитерскому производству Дмитрия Жирнова. Он привел основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ESSEN за 10 лет и озвучил итоги работы за 2021 год. Так, объем отгруженной продукции в 2021 году составил 43 240,3 тонн (40 804,0 тонн в 2020 году), количество запущенных линий в 2021 году – 3 (2 линии в 2020 году), производительность труда (т.е. выработка) в 2021 году – 56,7 тонн (54,9 тонн в 2020 году).
Дмитрий Жирнов рассказал о том, как живет и работает фабрика в условиях новой реальности: "Главная задача – преодолеть ряд ограничений по обеспечению производства сырьем и материалами при сохранении неизменно высокого качества продукции. На повестке дня – замена части импортных поставщиков на отечественных (сырье, оборудование). Изучаем возможности привлечения турецких производителей оборудования, сырья и материалов. Как и прежде, работаем только с надежными поставщиками! Ищем новые логистические маршруты. Непрерывно отбираем и тестируем приемлемые альтернативы, адаптируемся к быстро меняющимся условиям работы и более жестко контролируем ее эффективность, прогнозируем себестоимость на период".
Спикер также заметил, что особое внимание уделяется "факторам приема, адаптации, удержания персонала". Какие конкретно действия предпринимаются в этом направлении? Это и улучшение социальных и бытовых условий жизни сотрудников, их обучение, а также своевременная индексация заработной платы.
Выступление заместителя коммерческого директора по кондитерскому направлению Игоря Озерова было посвящено дистрибуции кондитерских изделий, онлайн-продажам и внешнеэкономической деятельности ESSEN. "Прирост продаж в период с января по август 2022 года включительно составил 10% в сравнении с тем же периодом 2021 года. По итогам года ожидаем прирост на 12 %. Наибольший прирост – 56,3% – показали сахаристые изделия. На втором месте – 37,5% – мучные изделия, на третьем – 6,2% – шоколадные изделия. Драйверы продаж: ТМ "35", "ДаЁжъ!" и Cho Ko-Te. В первый год работы фабрики продукцию отгружали небольшими партиями действующим "соусным" партнерам. Сейчас работаем с 200 крупными дистрибьюторами в РФ и за рубежом. Прирост в тоннаже в канале дистрибьюторов за 8 месяцев 2022 года (в сравнении с 2021 годом) составил 6%", – отметил Игорь Озеров. Он подчеркнул, что ESSEN работает со всеми федеральными сетями. Ликвидность продуктов высокая, поэтому сети очень заинтересованы во взаимном сотрудничестве с фабрикой.
Активно развиваются online-продажи. ESSEN сотрудничает с агрегаторами Wildberries, Ozon, "Яндекс.Маркет", "Самокат", "СберМегаМаркет" и др., активно работает с подразделениями online-продаж крупных сетей. В 2022 году объем online-продаж сладкой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2021 года вырос более чем в 10 раз.
Что касается внешнеэкономической деятельности, ESSEN сотрудничает с 45 дистрибьюторами за рубежом, сейчас ведутся переговоры со странами Ближнего Востока (Иордания, Палестина и Саудовская Аравия), а также Марокко и Вьетнамом.
Руководитель отдела маркетинга по кондитерскому направлению АО "Эссен Продакшн АГ" Оксана Кужилева рассказала о трендах покупательского спроса в 2022 году. Покупатели стали тщательнее контролировать расходы. Появились т.н. "новые экономные" – 53% покупателей стали чаще совершать покупки, ориентируясь на соотношение "цена-качество", и сократили расходы на отдых за границей и питание вне дома. "Что важно для потребителя сегодня? Прежде всего – низкая цена. На 2-м месте – уверенность в качестве продукта, на 3-м – натуральный состав. Несмотря на то, что на первый план сегодня выходит фактор низкой цены, качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора. Поиск товаров по промо по-прежнему остается топ-1 стратегией экономии для 66% покупателей. Более того, промомеханики настолько сильно влияют на выбор, что четыре из десяти респондентов готовы сменить магазин в поисках более выгодного предложения", – рассказала Оксана Кужилева.
История кондитерской фабрики ESSEN – это 10 лет успеха. А что дальше? О планах рассказал Дмитрий Жирнов: "Увеличить выручку на 30%, развивать фасованную группу и кондитерскую структуру продаж, сосредоточиться на брендовой стратегии и продолжить инвестиции в автоматизацию труда. Очень важный пункт в нашей стратегии – расширение комплекса мероприятий по развитию и привлечению персонала. Предприятиям Закамья пока не удается утолить кадровый голод, но мы активно работаем в данном направлении. В 2021 году подписали договор о сетевом взаимодействии с Набережночелнинским технологичным техникумом, инициировали обучение по направлению "Кондитер сахаристых изделий". Сейчас эту профессию, востребованную "сладкой" отраслью, уже получают 50 студентов. Они проходят производственную практику на фабрике ESSEN и по окончании техникума могут трудоустроиться в компанию. Проводится дополнительное обучение на рабочем месте и внешнее обучение (лекции, вебинары и др.), сотрудники могут приобрести льготные абонементы на занятия спортом, льготные санаторно-курортные путевки в детские оздоровительные лагеря".
Для справки: Название компании: Эссен Продакшн АГ, АО (Essen Production AG) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.