Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Меньше денег, больше эффекта: 10 мировых трендов в "зеленой" энергетике. "РосБизнесКонсалтинг". 8 августа 2019

Электроэнергия из возобновляемых источников становится дешевле и доступнее, новых мощностей вводится все больше, но в битве за привлечение инвестиций "зеленая" энергетика пока проигрывает традиционной, отмечают аналитики REN21.
По итогам 2018 года в отрасли возобновляемой энергетики по всему миру были заняты почти 11 млн человек. Больше всего рабочих мест (порядка 3,6 млн) создано в сегменте солнечной энергетики, второе место с 2 млн сотрудников делят биоэнергетика (использует биологическое топливо из растительного или животного сырья) и гидроэнергетика. Крупнейшим же работодателем из всех стран является Китай с 4 млн сотрудников, следом с 1,1 млн занятых идет Бразилия.
Как по числу работников отрасли, так и по мощности электростанций возобновляемая энергетика переживает сейчас стабильный умеренный рост, пишут аналитики REN21 в обзоре "Статус глобальной отрасли возобновляемой энергетики — 2019". За весь 2018 год совокупная мощность установок возобновляемой энергетики увеличилась на 181 ГВт, или на 8% — до 2,4 тыс. ГВт. Половина прироста пришлась на солнечную энергетику.
REN21 — аналитический центр, занимающийся проблемами возобновляемой энергетики под эгидой Программы ООН по окружающей среде. Организация существует уже 15 лет, ежегодно публикуя отчет о состоянии отрасли. В документе за 2019 год аналитики REN21 выделили десять основных тенденций на мировом рынке возобновляемой энергетики.
1. Закрепление ведущей роли
За 15 лет "зеленая" энергетика по всему миру превратилась в мейнстримовый, магистральный путь развития отрасли. К концу 2018 года 26% мирового электричества происходило из возобновляемых источников, а темпы роста мощности таких электростанций превышают таковые у АЭС и станций на ископаемом топливе уже четвертый год подряд.
2. Рост эффективности затрат
С каждым годом "зеленая" энергетика, которая раньше была дорогой и бессмысленной, становится все более конкурентоспособной. К примеру, стоимость модуля солнечной батареи с 2010 года упала на 90%, что сделало во многих странах мира солнечные электростанции более рентабельными, чем нефтяные и угольные.
В 2018 году средневзвешенные затраты на выработку энергии новыми солнечными установками составили $85 за 1 МВт·ч. Это на 13% ниже показателя 2017 года. Для электростанций на ископаемом топливе показатель составляет от $49 до $174 за 1 МВт·ч в разных странах. Это приводит к тому, что в некоторых местах даже выгоднее поставить солнечную батарею или ветровую установку, нежели продолжать поддерживать работу электростанции на газе.
3. Расширение госпрограмм
Почти во всех странах (точнее, в 162) на правительственном уровне так или иначе обозначены цели и задачи по развитию возобновляемой энергетики. Все это — часть единого процесса: удешевление "зеленой" энергии делает ее более доступной, а значит, более распространенной, что уже требует государственного регулирования. В 2018 году количество стран, которые ввели или объявили о намерении ввести подобные правила, продолжило расти. Но единственная пока страна, которая четко нацелена перейти на 100% энергии из возобновляемых источников, — это Дания.
4. Развивающиеся страны как новый рынок
Распределенные системы энергоснабжения продолжают играть важную роль в подключении удаленных и бедных районов к электричеству. На небольшие автономные солнечные батареи как источник электроэнергии полагаются 5% населения Африки и 2% жителей Азии. Благодаря развитию таких систем за 2017 год 122 млн человек впервые получили доступ к электричеству, но из-за нехватки инвестиций темпы проникновения электроэнергетики в 2018 году снизились.
5. Региональные инициативы
Помимо государственных программ отдельные провинции в разных странах сами становятся двигателями "зеленой" энергетики, вводя региональные программы поддержки. Нередко случается, что именно местные власти ставят перед собой более амбициозные задачи, чем правительство страны. Например, в сентябре 2018 года на саммите в Сан-Франциско около 4 тыс. бизнесменов, глав городов и провинций со всего мира призвали свои правительства активнее бороться с изменением климата. Подобное давление снизу будет лишь нарастать.
Кроме того, в июне 2018 года интересный эксперимент с переходом на "зеленую" энергетику провели в КНР. Более чем на неделю, с 20 по 28 июня, все дома и предприятия в провинции Цинхай были временно переключены на энергию воды, ветра и солнца. Правда, стоит отметить, что это малонаселенная и гористая провинция с 6 млн жителей, что для Китая сравнительно мало.
Всего к концу 2018 года около ста городов по всему миру на 70% и более полагались на энергию из возобновляемых источников. Помимо муниципальных властей "инициатива снизу" имеет и другое измерение — рост числа так называемых просьюмеров, то есть потребителей — производителей энергии. Это компании и люди, полагающиеся на собственные источники электричества, например автономные солнечные батареи.
6. Роль частного сектора
Закупочная и инвестиционная деятельность компаний делает их ключевыми игроками рынка возобновляемой энергетики. Еще пять лет назад крупные компании со всего мира создали RE100 — своего рода клуб, члены которого обязываются в перспективе полностью перейти на энергию из возобновляемых источников. К началу 2018 года в программе участвовало 130 компаний, к началу 2019 года — уже 175.
С другой стороны, давление со стороны общества и акционеров вынуждают даже участников рынка традиционной энергетики инвестировать в новые технологии. Многие операторы электростанций отказываются от использования угля, и тренд этот в 2018 году продолжился.
7. Снижение инвестиций
В 2018 году общемировой объем вложений в "зеленую" энергетику составил $289 млрд, что на 11% ниже, чем в 2017 году. Аналитики REN21 считают, что связано это не с каким-либо кризисом или потерей интереса, а как раз с дешевизной продукта. С каждым годом можно ставить ветряки и батареи большей мощности за меньшие деньги.
Драйвером снижения инвестиций стал Китай, который остается пока мировым лидером по объему вложений (на него в 2018 году пришлось 32% всех инвестиций отрасли). В некоторых развивающихся странах отношение таких инвестиций к объему ВВП вышло на уровень стран Запада: например, в Марокко, Джибути и Палау.
8. Важность косвенных факторов поддержки
Многие тенденции в политике и бизнесе, напрямую не связанные с "зеленой" энергетикой, вносят свой вклад в ее развитие. Например, это программы по внедрению электромобилей, запрет на двигатели внутреннего сгорания, новые технологии в системе отопления. Саммит в Сан-Франциско, о котором говорилось выше, также относится к подобным факторам, поскольку изначально он созывался для обсуждения изменения климата, но его резолюции в конечном итоге имеют воздействие на рынок возобновляемой энергетики.
9. Недостаточность текущих мер
Нынешних темпов развития сектора возобновляемой энергетики пока недостаточно, чтобы в нужный срок выполнить многие из международных соглашений и обязательств в области экологии. Например, это программа ООН SDG7 по увеличению энергоэффективности и доступности электричества к 2030 году. Требуется приложить больше усилий, чтобы не отстать от графика.
10. Рост спроса на энергию
В 2018 году общемировой спрос на энергию увеличился на 2,3%, что стало максимальным показателем за десять лет. Причиной авторы доклада REN21 называют уверенный рост мировой экономики (на 3,7% за год), а также жаркое лето и холодную зиму в некоторых районах планеты, что потребовало дополнительных затрат энергии на охлаждение и отопление соответственно.
Рост использования энергии из возобновляемых источников опережает спрос на энергию в целом, правда, незначительно. С 2006 по 2016 год в среднем эта доля росла на 0,8% в год. Есть шанс переломить тенденцию, учитывая, что с 2015 года объем нововведенных мощностей "зеленой" энергетики стабильно превышает объем новых мощностей традиционных источников.
Еще один фактор, который нельзя не учитывать: добывающая отрасль, будучи основным конкурентом "зеленой" энергетики, привлекает пока во много раз больше инвестиций. В 2016–2018 годах вложения в нее достигли $1,9 трлн. Кроме того, приемлемые цены на ископаемое топливо для выработки энергии еще долго будут поддерживать спрос на него в ущерб развитию возобновляемой энергетики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.