Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.08 65.6046 -0.0150
EUR 26.08 72.6243 -0.2069
Все котировки валют
 Топ новости

Масло сливочное: каждая вторая пачка – без молочного жира!

Масло сливочное: каждая вторая пачка – без молочного жира!
Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль", показала, что сливочное масло по-прежнему прочно удерживает лидерство в списке самых подделываемых молочных продуктов на прилавках торговых сетей и небольших магазинов Санкт-Петербурга. При этом чиновники не спешат бороться с жуликами.
Результаты экспертизы таковы: двенадцать из восемнадцати образцов сливочного масла (66%!) разных торговых марок, приобретенных в петербургских супермаркетах, не соответствовали требованиям государственного стандарта, причем девять из них (каждый второй проверенный образец) содержали в составе растительные жиры. Любопытно, что, согласно выводам испытательной лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург", в восьми пачках поддельного масла молочный жир не был обнаружен совсем! То есть, под видом масла скрывался спред или маргарин.
Сливочное масло – продукт, который получают путем взбивания сливок и молока. В большинстве стран мира он входит в базовую продуктовую корзину. Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а еще минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, железа, калия, фтора, цинка, меди и селена. Не зря на Руси существовала поговорка "Кашу маслом не испортишь". Только вот сегодня защитники прав потребителей советуют внимательнее относиться к выбору этого продукта, чтобы не нарваться на подделку. Иначе можно испортить не только кашу, но и свое здоровье.
Без молочного жира
– Ситуация с качеством сливочного масла ухудшается с каждым годом, – рассказывает председатель СПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. – Так, если в 2017 году из четырнадцати проверенных образцов семь оказались фальсифицированы растительными жирами, в 2018 году из десяти образцов – пять, то в этом году побиты все рекорды: девять фальсификатов из восемнадцати образцов, исследованных в лаборатории! Производители сознательно идут на обман с целью снижения издержек и конечной стоимости продукта. Потому что самое дорогое в масле – это молочный жир. Экономика проста: для изготовления одного килограмма масла требуется примерно 20 литров молока. Сегодня литр молока на ферме в среднем продают за 30 рублей. То есть стоимость самого сырья для производства килограмма сливочного масла не может быть ниже 600 рублей. Но чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя по цене, производители сознательно идут на замещение молочного жира растительным и продают нам под видом сливочного масла в лучшем случае спред, а в худшем – обычный маргарин. Фальсификация сливочного масла позволяет жуликам успешно конкурировать на рынке с добросовестными производителями, которые, не выдерживая нечестного демпинга, терпят убытки или перестают выпускать масло совсем.
Подделки с "московской пропиской"
Согласно результатам экспертизы, больше всего поддельного сливочного масла с маркировкой "ГОСТ" поступает в Петербург из московского региона. Только по итогам проведенной экспертизы таких образцов оказалось семь!
Так, в масле сливочном "Традиционном", произведенном ООО "Инфо-Сервис", не был обнаружен молочный жир. Массовая доля влаги зашкаливала и составила 24,3% вместо 16%, а массовая доля жира – всего 74% вместо 82,5%. Да и имеет ли значение, сколько жира в продукте, если он все равно не молочный, а растительный, в основном пальмовый? Неудивительно, что, как отмечено в протоколе испытаний, продукт от ООО "Инфо-Сервис" не имел сливочного вкуса и запаха.
Кстати, по органолептическим свойствам грамотный потребитель иногда все же может отличить настоящее сливочное масло от подделки, правда, если в продукт не добавлен ароматизатор, который способен замаскировать пустой, невыраженный запах спреда или маргарина.
– Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта, – утверждает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма.
Не было обнаружено молочного жира и в образце "Традиционное" от ООО "Эридан". Его жирность также не соответствовала значению, указанному на упаковке, – 72,5% вместо 82,5%, а массовая доля влаги оказалась в 1,5 раза больше нормы – 25,6% вместо 16%. Не было молочного жира и в масле "Традиционное" с "пустым вкусом" от ООО "Меркурий". А вот компания "Молочный дом", как выяснилось, поставляет на петербургский рынок два вида поддельного сливочного масла без молочного жира: с жирностью 72,5% и 82,5%, как следует из этикетки. На самом деле в обеих пачках оказался один и тот же растительно-жировой продукт жирностью 60% и 62% соответственно. Да и по остальным показателям образцы не отвечали требованиям ГОСТа. Повышенная влажность (37,8% и 36,6% соответственно), а также пустые, невыраженные вкус и запах делают продукцию "Молочного дома" совсем несъедобной.
По сути, спредом растительно-сливочным оказался и образец масла "Традиционное" от ООО "Масловита". Хотя в образце специалисты лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург" и нашли следы молочного жира, его было в несколько раз меньше нормы, а жировая фаза в основном оказалась представлена растительными жирами. Консистенция продукта также вызвала нарекания – она была недостаточно плотной с наличием мелких пустот.
– Плотность зависит от того, какие жиры содержатся в масле, – комментирует Анатолий Брусенцев. – Если в масле содержится только молочный жир, то оно в холодильнике будет твердым, а если в составе продукта – растительные жиры, особенно жидкие масла – кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре будет оставаться мягким.
Седьмой подделкой с "московской пропиской" оказалось масло "Традиционное" одного из ветеранов фальсификации сливочного масла Российской Федерации – ООО "Милагро М". На рынке Петербурга эта компания известна с 2013 года. Уже в 2014 году доля молочного жира в продукции, именуемой "масло сливочное", не превышала 10%, остальные 90% составляли растительные жиры. В 2016 и 2017 годах доля молочного жира в жировой фазе продукции от ООО "Милагро М" уже не поднималась выше 5%, а с прошлого года вообще опустилась до нуля! В этом году испытания подтвердили "стабильность качества" масляной московской подделки: молочный жир опять не был обнаружен! Кроме того, как и у других "московских собратьев", массовая доля влаги в образце была превышена и составила 23,6% вместо 16%, а жирность, наоборот, занижена: 73,6% вместо 82,5%, как было указано на этикетке.
Еще два фальшивых масла без молочного жира прибыли в Северную столицу из Курска и Ульяновской области. Масло от "Вологодские традиции" от ООО "Курский молочный завод" с пустым, сальным вкусом не соответствовало ГОСТу не только по жирнокислотному составу, но и по массовой доле жира и влаги, а такой же фальсификат масло "Крестьянское" от ООО "Молочный комбинат "Вита" имел пустые невыраженные сливочные вкус и запах, неоднородный цвет, а также значительно отличался по массовой доле жира и влаги от значений, указанных на упаковке.
– Все эти образцы не соответствуют требованиям, предъявляемым к классическому или традиционному сливочному маслу, – уверенпреподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Корж. – В образцах, где нет молочного жира, содержится гидрогенизированный растительный жир, в составе которого могут находиться трансизомеры жирных кислот, представляющие опасность для человека. Трансжиры запускают в организме окислительные процессы, что повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Производители масложировых продуктов сейчас настолько обнаглели, что если еще несколько лет назад они фальсифицировали масло растительными жирами на 50–60%, то сегодня предлагают потребителю масло вообще без молочного жира!
Химия фальсификата
– В сливочном масле должен быть только молочный жир – 100%, – комментирует начальник испытательной лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург" Екатерина Полиектова. – Если в продукте содержатся заменители молочного жира, об этом должно быть указано на этикетке. И называться продукт должен иначе – в зависимости от количества молочного жира. Если его не менее 50%, то это спред сливочно-растительный. Если молочного жира от 15% до 50%, то это уже спред растительно-сливочный. А если вообще нет молочного жира или его менее 15%, то перед нами спред растительно-жировой. И стоить такие продукты должны значительно дешевле сливочного масла.
– Судя по результатам исследования жирнокислотного состава фальсифицированных образцов сливочного масла, производители делают смесь уже не из чистой "пальмы", а из специально созданной масложировой смеси, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Эти продукты имеют право на существование, но только под другим названием и по другой цене.
– Фальсифицированные продукты представляют опасность, так как насыщенные жиры, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на метаболические процессы в организме человека, – говорит главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.
Не хватило жира
Среди двенадцати образцов сливочного масла, не соответствовавших ГОСТу, оказались три, в составе которых был только молочный жир, однако это их не спасло от занесения в черный список.
Так, масло "Традиционное" торговой марки "Масло России" производства ООО "Версия" (г. Санкт-Петербург) было выпущено с нарушением сразу двух параметров: влажность образца оказалась почти в 1,5 раза выше допустимой нормы (23,5% вместо 16%), а жирность, наоборот, значительно ниже заявленной на упаковке: 73,0% вместо 82,5%. Очевидно, изготовитель предлагает покупателю более дешевое масло в упаковке более дорогого, классического и тем самым экономит, вводя при этом в заблуждение покупателей. Напомним, что точно такие же нарушения ГОСТа были обнаружены в продукции ООО "Версия" и в прошлом году. Тогда "подкачала" и органолептика: вкус и запах образца оказались невыраженными, с привкусом пастеризации, а консистенция была пастообразной.
Таким же образом схитрил и ООО "Производственный комбинат "Волотовский" (Новгородская обл.), предложив сети гипермаркетов "О’Кей"торговать некачественным маслом сливочным "Баба Валя". Образец имел повышенную влажность – 23,6%, а указанная на этикетке жирность 82,5% по факту составила всего 73,6%. Консистенция масла оказалась недостаточно плотной и пластичной, а умерено сливочный вкус – с наличием легкого кисловатого привкуса.
Последним образцом сливочного масла, не прошедшим экспертизу, стал продукт от ООО "Череповецкий молочный комбинат" (Вологодская обл.), что удивительно, поскольку Вологодская область всегда раньше славилась высоким качеством молочной продукции. Масло "Крестьянское"торговой марки "Вологодское удолье" чуть-чуть недотянуло до норм ГОСТ Р 52253-2004 по влаге, которая оказалась незначительно превышена (26,3% вместо 25%), и массовой доле жира, составившей 71,6% вместо 72,5%.
Фальсификация под охраной закона
Материалы проверки качества образцов сливочного масла "Общественный контроль" направил в Роспотребнадзор, прокуратуру Санкт-Петербурга и Государственную Думу еще 19 апреля 2019 года для принятия мер административного реагирования. Однако ответа о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, итогом которых стало привлечение виновных лиц к административной ответственности, в адрес "Общественного контроля" пока не поступало.
По итогам аналогичной проверки прошлого года ответ поступил, но из него следовало, что Роспотребнадзору в ходе внеплановых проверок так и не удалось изъять из реализации партии поддельного сливочного масла пяти отечественных изготовителей, о наличии которых сообщал "Общественный контроль". Почему? Вопрос – к нашему законодательству, которое сегодня обслуживает в первую очередь интересы бизнеса, а уже потом – граждан.
Таким образом, действенные и эффективные меры по пресечению противоправных действий изготовителей и продавцов так и не были приняты. Стоит ли удивляться, что на следующий год поддельное сливочное масло еще в больших объемах хлынуло на рынок Санкт-Петербурга?
Анализ результатов экспертизы сливочного масла в очередной раз свидетельствует о том, что чиновники, отвечающие за качество и безопасность питания населения страны, больше любят рассуждать о необходимости усиления борьбы с фальсификатом, чем реально противостоять этому злу, от которого терпят убытки не только потребители, добросовестные изготовители, но и само государство в целом. По данным Роспотребнадзора, фальсификация пищевых продуктов в объеме 3% оборачивается потерями для потребителей в размере 400 млрд рублей. А если это не 3%, а все 50–60%, то о какой сумме убытков может тогда идти речь? И кто должен их компенсировать?
Видимо, все убытки потребителей (в том числе вред здоровью), причиняемый фальсификаторами, торговыми сетями, а также чиновниками, бездействие которых играет на руку мошенникам от пищевой промышленности, должны нести сами потребители. Что они смиренно и делают уже который год.
Выходит, что защита от фальсификата – дело рук самих потребителей. И противостоять жуликам сегодня можно только одним способом: не покупать их поддельные товары.
Отличить натуральное сливочное масло от подделки можно по нескольким параметрам. Первый – цена. Она не должна быть ниже 100 рублей за стандартную пачку массой 180 г. Второй – наименование изготовителя. Если оно вам ни о чем не говорит или по смыслу не связано с производством молочных продуктов (например, ООО "Инфо-Сервис" - такое название компании больше подходит для рекламно-информационной деятельности, чем для производства пищевых продуктов), знайте: перед вами продукция не изготовителя, а фасовщика, который только упаковывает чужой продукт в фольгу или пергамент. Третий – упаковка. Если она безликая, похожая как две капли воды на остальные образцы масла на полке магазина, не имеет ярко выраженного зарегистрированного бренда (что подтверждается значком "R"), информация для потребителя напечатана мелким, нечитаемым темным шрифтом на цветном темном фоне, перед вами – стопроцентная подделка. Помните, что добросовестный изготовитель уважает своего покупателя и всегда предоставит ему информацию о своем товаре в надлежащем, доступном виде.
И последний совет: запоминайте марки и наименования нечестных на руку изготовителей, информацию о которых публикует "Общественный контроль". Только не забывайте: через полгода-год жулики опять поменяют на упаковках свои имена и адреса – ведь никто им сегодня не запрещает "менять вывеску" после того, как их недобросовестная деятельность благодаря общественному контролю становится достоянием гласности. Таковы российские законы…
Можно покупать!


Согласно протоколам испытаний ФБУ "Тест-С.-Петербург", полностью соответствовали требованиям ГОСТа только шесть образцов сливочного масла. Это продукция ТМ "BURENKACLUB" и ТМ "Андронова лавка" (ООО "Голландия Плюс", г. Санкт-Петербург), ТМ "Сударыня" (ООО "Галактика Вятка", Кировская обл.), ТМ "Нежинская" (ООО "Гусевмолоко", Калининградская обл.), ТМ "Крестьянские узоры" (ООО "Воронежросагро", Воронежская обл.) и ТМ "Умное решение" (ООО "Сыроваренный завод "Сармич", Республика Мордовия).

Для справки: Название компании: СПБ ООП Общественный контроль Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 31 августа 2019 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева