Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.08 73.1522 -0.1284
EUR 20.08 85.9246 -0.7004
Все котировки валют
 Топ новости

Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции Что осталось нерешенным на переговорах Медведева и Румаса. "РосБизнесКонсалтинг". 19 ноября 2019

Финансовые услуги » Макроэкономика
Нефтяная и газовая » Нефтяная промышленность
Нефтяная и газовая » Топливный рынок (АЗС)
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Премьеры России и Белоруссии семь часов обсуждали карты углубления интеграции двух стран. Не удалось согласовать десять из них, споры вновь вызвали требования Минска по компенсации налогового маневра и по ценам на энергоносители.
Как прошли переговоры в Горках
Во вторник, 19 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев в подмосковных Горках принимал белорусского коллегу Сергея Румаса — в рамках традиционного ежегодного заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Ожидалось, что переговоры глав правительств завершатся к середине дня, однако в итоге премьеры и их команды продолжали дискуссии почти семь часов.
Сначала стороны коротко обсудили общие вопросы российско-белорусских отношений, а затем перешли к самой сложной части — конкретным предложениям по экономической интеграции стран. Заседание должно было стать последним и решающим заседанием исполнительного органа Союзного государства перед Госсоветом, который пройдет 8 декабря в Москве — в день 20-летия подписания Союзного договора. Планировалось, что на нем президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко торжественно утвердят итоговый план интеграции.
Углублять интеграцию в рамках Союзного государства Медведев предложил год назад, на заседании союзного Совмина в Бресте. В начале сентября премьеры утвердили проект интеграции экономик во время встречи в Москве. Программа представляет собой пакет из 31 "дорожной карты" по различным отраслям и направлениям сотрудничества — от разработки единого налогового кодекса (об этом в сентябрьском интервью РБК рассказал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей) до формирования единой аграрной и промышленной политики. Позже они сообщили, что все свои предложения правительства должны представить президентам до 1 декабря, чтобы осталось время перед подписанием.
Однако договориться по всем пунктам сторонам перед встречей в Горках не удалось. Дипломатический источник РБК, знакомый с содержанием переговоров, за день до заседания Совмина рассказал, что все "дорожные карты" к встрече правительств согласовать не успели, но "есть надежда", что это удастся во время переговоров в Горках. Он также подтвердил, что на начало переговоров уже была завершена работа по большинству "карт". "Если не получится [согласовать все] — еще останется время [до 1 декабря]", — сказал он. Еще один собеседник РБК с российской стороны сказал, что согласовано уже около 70–80% предложений. "Что-то президентам в любом случае на стол положат", — отметил он.
Что вызвало разногласия
Перед началом вторничных переговоров Румас заявил, что сторонам пока не удалось согласовать предложения по экономическому сближению. "По ряду "дорожных карт" и сейчас остаются нерешенные вопросы, — сказал он. — Дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий". Для Минска, по его словам, особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в России налогового маневра имеют "нарастающий отрицательный эффект".
Однако позиции переговорщиков, сообщали участники заседания во вторник РБК, продолжают расходиться. Собеседник РБК с российской стороны, знакомый с ходом переговоров, говорил, что претензии Минска рассматриваются отдельно от проработки "дорожных карт". Однако участник переговорной команды с белорусской стороны настаивал, что разделять их нельзя. Пожелания Минска, по его словам, обсуждаются в рамках разработки "дорожных карт", потому что от того, учтут их или нет, зависят принципиальные для работы государства вопросы. Самый чувствительный сейчас — энергетический вопрос, потому что он влияет в том числе на формирование бюджетов, отметил собеседник РБК. "Сколько мы будем его улаживать, столько и будет строиться единое экономическое пространство", — сказал он.
Минск не первый год настаивает на компенсации потерь, связанных с российским налоговым маневром, и перечисляет ставшие уже привычными требования. В марте этого года Александр Лукашенко заявил, что за четыре года, с тех пор как в 2015 году Россия начала заменять вывозную пошлину на нефть налогом на добычу, экономика Белоруссии потеряла $3,4 млрд. Кроме того, Минск требует снижения цены на нефть и газ и устранения сдерживающих мер на импорт продуктов питания из Белоруссии и сельскохозяйственной техники. Без удовлетворения этих требований Минск подписывать план отказывается, о чем неоднократно говорил сам Лукашенко.
Из подготовленной 31 "карты" согласовано не менее 20, в частности из четырех "карт" по нефтяному и газовому вопросу проработано две, подвел итог работы во вторник Сергей Румас. Оставшиеся две "карты", которые упомянул белорусский премьер, касаются налогового маневра, сказал РБК источник в российской делегации. Очень сложными Медведев назвал темы энергетики, макроэкономических отношений, статистического учета, таможенной политики. "Вопрос не в арифметике. Даже если останется одна "карта" несогласованная, процесс интеграции, который мы перезапустили, может быть поставлен под угрозу", — указал он. В итоге стороны решили дать правительствам еще неделю на проработку новых вариантов "дорожных карт". Медведев признал, что по каким-то вопросам "придется обратиться к президентам двух стран, чтобы они провели необходимые консультации".
17 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз раскритиковал ход сотрудничества с Россией. "Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз?", — задался он вопросам. В Кремле, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эмоциональные слова белорусского президента услышали, но продолжают считать, что "взаимовыгодность Союзного государства является абсолютно незыблемой". "Мы предпочитаем менее эмоциональные реакции", — сказал РБК собеседник в российском МИДе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: