ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" объявляет итоги МСФО за 2020 год.
18.05.2021 в 09:03 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" ("Росинтер", "Росинтер Ресторантс", Компания), один из крупнейших операторов в сегменте casual dining в России (Московская Биржа ММВБ-РТС: тикер ROST) объявляет результаты операционной и финансовой деятельности за 2020 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Отчетность подтверждена аудитором Общества и сформирована с учетом влияния стандарта МСФО
Выручка ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" за 2020 год составила 3 928 млн. рублей, что на 49% процентов ниже показателя 2019 года. На снижение выручки оказало влияние введение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Во 2 полугодии 2020 года отмечается рост показателя выручки на 24,7% по отношению к 1 полугодию 2020 года, за счет предпринятых мер по увеличению продаж и восстановления рынка в 3 квартале после первой "волны" COVID-19.
Показатель EBITDA до обесценения и списаний в 2020 году составил 2 108 млн. рублей. На размер показателя оказало эффект влияние стандарта по учету операционной аренды МСФО (IFRS) 16.
Скорректированный показатель EBITDA до обесценения и списаний (без учета влияния стандарта МСФО (IFRS) 16) составил 0,3 млн. рублей. При этом во 2 полугодии 2020 года отмечается рост показателя скорректированного[3] EBITDA до 110,5 млн. рублей, против отрицательного значения в 1полугодии 2020 года в размере 110,2 млн. рублей, связанного с закрытием ресторанов на периодпандемии.
Чистый убыток в 2020 году составил 1 835 млн. рублей. Увеличение убытка обусловлено снижением выручки в 2 раза из-за ограничительных мер по распространению COVID-19. Без учета влияния МСФО (IFRS) 16 чистый убыток составил 1 106 млн. рублей по сравнению с убытком 453 млн. рублей в 2019 году.
Расходы на аренду в 2020 году снизились на 1 101 млн. рублей по сравнению с 2019 годом (показатель рассчитан без учета влияния стандарта по отражению операционной аренды МСФО (IFRS) 16). Это стало результатом эффективных переговоров с арендодателями, в рамках которых были получены скидки на фиксированные арендные ставки, а часть ресторанов переведена на процент от товарооборота.
Показатель себестоимости продукции снизился на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки) или на 833,2 млн. рублей по сравнению с 2019 годом в результате проведенного реинжиниринга меню и адапта ии его под потребителя. Компания, в первую очередь, серьезно пересмотрела рецептуры, а также работала с ценовым предложением, учитывая падение покупательской способности населения.
Президент ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" Маргарита Костеева комментирует:
"Несмотря на то, что в 2020 году ресторанная отрасль была признана одной из наиболее пострадавших от распространения COVID-19, "Росинтер" сумел оперативно перестроиться, адаптировать финансовую модель, инструменты управления, концепции ресторанных брендов под экономические колебания 2020 года и достойно ответить на серьезные вызовы пандемийного года. Резкое снижение гостевого трафика, начавшееся в марте, закрытие ресторанов на карантин апреле-июне и серьезные ограничения во время второй "волны" пандемии привели к снижению выручки за 2020 год на 49% по сравнению с 2019 годом. При этом во втором полугодии "Росинтеру" удалось увеличить выручку на 24,7% по сравнению с первым полугодием 2020 года за счет восстановления деятельности, повышения операционной эффективности и увеличения продаж городских ресторанов.
До сих пор остается сложной ситуация с деятельностью ресторанов, расположенных в аэропортах и на вокзалах, так как в связи с ограничениями, вызванными COVID-19, часть терминалов международных аэропортов остается закрытыми, а в действующих терминалах и на вокзалах пассажиропоток восстановлен на минимальном уровне. Это существенно отразилось на выручке "Росинтера", так как около 50% бизнеса составляют рестораны на транспортных узлах. В 2020 году приоритетными для "Росинтера" стали следующие задачи:
- пересмотр финансовой модели со значительным увеличением EBITDA. В результате сформирована модель, которая является финансово устойчивой даже при более низкой выручке, свойственной постпандемийному периоду.
- "Росинтером" серьезно обновлены концепции основных ресторанных брендов, переработаны стандарты сервиса и коммуникаций с гостями, в том числе интернет-сайты и визуальная айдентика брендов. Но особое внимание уделено обновлению меню, а также повышению качества и презентации блюд. Мы пересмотрели меню с точки зрения себестоимости блюд, разработали и ввели новые качественные, интересные и более доступные по цене предложения, с учетом текущей экономической ситуации и снижения покупательской способности населения. Это позволило как привлечь новую аудиторию, так и сохранить базу постоянных гостей, для которых введение более демократичных позиций позволило комфортно себя чувствовать в текущих экономических условиях и не отказываться от посещения любимой концепции.
- достигнуты договоренности с арендодателями о скидках по арендным ставкам в привязке к тренду по выручке за 2019 год. Часть договоров по аренде переведены на процент от товарооборота, что оказало существенное влияние на снижение арендной нагрузки. Кроме этого, в ресторанах, деятельность которых была приостановлена из-за пандемии (например, в закрытых терминалах аэропортов Москвы), прекращено начисление аренды до момента возобновления деятельности. В итоге снижение расходов по аренде за 2020 год составило 1 101 млн. рублей.
- удалось снизить фудкост на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки) или на 833,2 млн. рублей), несмотря на значительное подорожание в 2020 году некоторых категорий продуктов, которые занимают существенное место в продуктовой корзине ресторанов.
Рост стоимости продуктов был вызван рядом факторов, среди которых наиболее существенное влияние оказали: изменение курса доллара, а также закрытие ряда стран – экспортеров, из-за ограничительных мер по предотвращению распространения COVID-19, что вызвало определенный дефицит на рынке. Предпринятые меры позволили существенно улучшить операционную эффективность компании и достичь положительного скорректированного показателя EBITDA по итогам 2020 года.
Эффективность предпринимаемых мер подтверждается также ростом показателя EBITDA в сегменте городских ресторанов: с 6,2% по итогам 2019 года до 17% в марте 2021 года.
Несмотря на закрытие ресторанов и почти полное отсутствие коммерческой деятельности во время карантина, "Росинтер" продолжал выполнять обязательства по оплате труда сотрудникам. Это повлияло на рост фонда оплаты труда в 2020 году на 2,3% по сравнению в 2019 годом. В результате Компании удалось сохранить более 90% штата, что позволило быстро перезапустить рестораны и обеспечить их бесперебойную работу после отмены карантина.
В 2020 году "Росинтер" провел масштабную реструктуризацию кредитного портфеля, в результате которой большая часть обязательств переведена в долгосрочное погашение (на 5 лет), а также снижена процентная ставка по кредитам.
"Росинтер" планирует в 2021 году возобновить работу не менее 95% сети, сосредоточить усилия на увеличении финансовых показателей и снижении долговой нагрузки компании. В планах на текущий год открытие нескольких предприятий быстрого обслуживания "Макдоналдс" на транспортных узлах в соответствии с условиями франчайзингового договора, развитие онлайн канала продаж (доставка) и программы лояльности "Почетный гость", а также выход в новые
регионы за счет развития франчайзинга.
Мы рассчитываем, что предпринимаемые инициативы позволят "Росинтеру" в 2021 году вернуться к поступательному росту и реализации стратегических инициатив для укрепления позиций на ресторанном рынке".
Комментарии к таблице приводятся по стандарту IAS 17
Консолидированная выручка за 2020 года составила 3 928 млн. рублей и уменьшилась на 49,2% по отношению к 2019 году в результате введения ограничительных и карантинных мер в 1 полугодии 2020.
Выручка ресторанов уменьшилась на 49,4% по сравнению с 2019 годом.
Себестоимость реализации выросла на 5,5% к уровню себестоимости 2019 года (по IAS 17), в основном за счет увеличения расходов на оплату труда на 2,3%. Все показатели рассчитаны как процент от выручки. При этом Компании удалось снизить себестоимость продуктов и напитков на 1,6% за счет обновления меню, и расходы на аренду на 0,8%.
Снижение рентабельности валовой прибыли (по IAS 17) с 13,6% в 2019 году до 8,1% в 2020 году (показатели рассчитаны как проценты от выручки) связано с увеличением расходов на оплату труда. Увеличение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов (по IAS 17) на 11,4% (рассчитано как процент от выручки) обусловлено увеличением резерва под ожидаемые кредитные убытки по дебиторской задолженности.
Операционные расходы, связанные с открытием ресторанов снизились на 45,6% (рассчитано как процент от выручки) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в связи с сокращением инвестиционных проектов в Компании.
Прочие доходы (по IAS 17) увеличились на 1,1% (рассчитано как процент от выручки) в связи со списанием кредиторской задолженности в 2020 году, а также с отражением государственных субсидий, полученных от правительства на поддержание деятельности. C учетом влияния стандарта IFRS 16 прочие доходы составили 1 249 млн. рублей, за счет отражения скидок по аренде, предоставленных арендодателями в период пандемии.
Прочие расходы незначительно выросли по отношению к 2019 году в процентном отношении к выручке, за счет роста убытка от выбытия внеоборотных активов.
Убыток от обесценения операционных активов вырос до 102,6 млн. рублей по сравнению с 27,8 млн. рублей в 2019 году, так как в период пандемии ухудшился прогноз по прибыльности отдельных локаций и Компания создала резерв под потенциальное закрытие убыточных ресторанов в 2021 году.
Чистый убыток в 2020 году (IAS 17) в сумме 1 106 млн. рублей обусловлен падением выручки. На убыток с учетом влияния стандарта МСФО (IFRS 16), кроме падения выручки, оказали влияние отрицательные курсовые разницы в размере 637 млн. рублей, связанные с переоценкой обязательств в иностранной валюте по договорам аренды.
Для справки: Название компании: Росинтер Ресторантс Холдинг, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Отчетность подтверждена аудитором Общества и сформирована с учетом влияния стандарта МСФО
Выручка ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" за 2020 год составила 3 928 млн. рублей, что на 49% процентов ниже показателя 2019 года. На снижение выручки оказало влияние введение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Во 2 полугодии 2020 года отмечается рост показателя выручки на 24,7% по отношению к 1 полугодию 2020 года, за счет предпринятых мер по увеличению продаж и восстановления рынка в 3 квартале после первой "волны" COVID-19.
Показатель EBITDA до обесценения и списаний в 2020 году составил 2 108 млн. рублей. На размер показателя оказало эффект влияние стандарта по учету операционной аренды МСФО (IFRS) 16.
Скорректированный показатель EBITDA до обесценения и списаний (без учета влияния стандарта МСФО (IFRS) 16) составил 0,3 млн. рублей. При этом во 2 полугодии 2020 года отмечается рост показателя скорректированного[3] EBITDA до 110,5 млн. рублей, против отрицательного значения в 1полугодии 2020 года в размере 110,2 млн. рублей, связанного с закрытием ресторанов на периодпандемии.
Чистый убыток в 2020 году составил 1 835 млн. рублей. Увеличение убытка обусловлено снижением выручки в 2 раза из-за ограничительных мер по распространению COVID-19. Без учета влияния МСФО (IFRS) 16 чистый убыток составил 1 106 млн. рублей по сравнению с убытком 453 млн. рублей в 2019 году.
Расходы на аренду в 2020 году снизились на 1 101 млн. рублей по сравнению с 2019 годом (показатель рассчитан без учета влияния стандарта по отражению операционной аренды МСФО (IFRS) 16). Это стало результатом эффективных переговоров с арендодателями, в рамках которых были получены скидки на фиксированные арендные ставки, а часть ресторанов переведена на процент от товарооборота.
Показатель себестоимости продукции снизился на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки) или на 833,2 млн. рублей по сравнению с 2019 годом в результате проведенного реинжиниринга меню и адапта ии его под потребителя. Компания, в первую очередь, серьезно пересмотрела рецептуры, а также работала с ценовым предложением, учитывая падение покупательской способности населения.
Президент ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" Маргарита Костеева комментирует:
"Несмотря на то, что в 2020 году ресторанная отрасль была признана одной из наиболее пострадавших от распространения COVID-19, "Росинтер" сумел оперативно перестроиться, адаптировать финансовую модель, инструменты управления, концепции ресторанных брендов под экономические колебания 2020 года и достойно ответить на серьезные вызовы пандемийного года. Резкое снижение гостевого трафика, начавшееся в марте, закрытие ресторанов на карантин апреле-июне и серьезные ограничения во время второй "волны" пандемии привели к снижению выручки за 2020 год на 49% по сравнению с 2019 годом. При этом во втором полугодии "Росинтеру" удалось увеличить выручку на 24,7% по сравнению с первым полугодием 2020 года за счет восстановления деятельности, повышения операционной эффективности и увеличения продаж городских ресторанов.
До сих пор остается сложной ситуация с деятельностью ресторанов, расположенных в аэропортах и на вокзалах, так как в связи с ограничениями, вызванными COVID-19, часть терминалов международных аэропортов остается закрытыми, а в действующих терминалах и на вокзалах пассажиропоток восстановлен на минимальном уровне. Это существенно отразилось на выручке "Росинтера", так как около 50% бизнеса составляют рестораны на транспортных узлах. В 2020 году приоритетными для "Росинтера" стали следующие задачи:
- пересмотр финансовой модели со значительным увеличением EBITDA. В результате сформирована модель, которая является финансово устойчивой даже при более низкой выручке, свойственной постпандемийному периоду.
- "Росинтером" серьезно обновлены концепции основных ресторанных брендов, переработаны стандарты сервиса и коммуникаций с гостями, в том числе интернет-сайты и визуальная айдентика брендов. Но особое внимание уделено обновлению меню, а также повышению качества и презентации блюд. Мы пересмотрели меню с точки зрения себестоимости блюд, разработали и ввели новые качественные, интересные и более доступные по цене предложения, с учетом текущей экономической ситуации и снижения покупательской способности населения. Это позволило как привлечь новую аудиторию, так и сохранить базу постоянных гостей, для которых введение более демократичных позиций позволило комфортно себя чувствовать в текущих экономических условиях и не отказываться от посещения любимой концепции.
- достигнуты договоренности с арендодателями о скидках по арендным ставкам в привязке к тренду по выручке за 2019 год. Часть договоров по аренде переведены на процент от товарооборота, что оказало существенное влияние на снижение арендной нагрузки. Кроме этого, в ресторанах, деятельность которых была приостановлена из-за пандемии (например, в закрытых терминалах аэропортов Москвы), прекращено начисление аренды до момента возобновления деятельности. В итоге снижение расходов по аренде за 2020 год составило 1 101 млн. рублей.
- удалось снизить фудкост на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки) или на 833,2 млн. рублей), несмотря на значительное подорожание в 2020 году некоторых категорий продуктов, которые занимают существенное место в продуктовой корзине ресторанов.
Рост стоимости продуктов был вызван рядом факторов, среди которых наиболее существенное влияние оказали: изменение курса доллара, а также закрытие ряда стран – экспортеров, из-за ограничительных мер по предотвращению распространения COVID-19, что вызвало определенный дефицит на рынке. Предпринятые меры позволили существенно улучшить операционную эффективность компании и достичь положительного скорректированного показателя EBITDA по итогам 2020 года.
Эффективность предпринимаемых мер подтверждается также ростом показателя EBITDA в сегменте городских ресторанов: с 6,2% по итогам 2019 года до 17% в марте 2021 года.
Несмотря на закрытие ресторанов и почти полное отсутствие коммерческой деятельности во время карантина, "Росинтер" продолжал выполнять обязательства по оплате труда сотрудникам. Это повлияло на рост фонда оплаты труда в 2020 году на 2,3% по сравнению в 2019 годом. В результате Компании удалось сохранить более 90% штата, что позволило быстро перезапустить рестораны и обеспечить их бесперебойную работу после отмены карантина.
В 2020 году "Росинтер" провел масштабную реструктуризацию кредитного портфеля, в результате которой большая часть обязательств переведена в долгосрочное погашение (на 5 лет), а также снижена процентная ставка по кредитам.
"Росинтер" планирует в 2021 году возобновить работу не менее 95% сети, сосредоточить усилия на увеличении финансовых показателей и снижении долговой нагрузки компании. В планах на текущий год открытие нескольких предприятий быстрого обслуживания "Макдоналдс" на транспортных узлах в соответствии с условиями франчайзингового договора, развитие онлайн канала продаж (доставка) и программы лояльности "Почетный гость", а также выход в новые
регионы за счет развития франчайзинга.
Мы рассчитываем, что предпринимаемые инициативы позволят "Росинтеру" в 2021 году вернуться к поступательному росту и реализации стратегических инициатив для укрепления позиций на ресторанном рынке".
Комментарии к таблице приводятся по стандарту IAS 17
Консолидированная выручка за 2020 года составила 3 928 млн. рублей и уменьшилась на 49,2% по отношению к 2019 году в результате введения ограничительных и карантинных мер в 1 полугодии 2020.
Выручка ресторанов уменьшилась на 49,4% по сравнению с 2019 годом.
Себестоимость реализации выросла на 5,5% к уровню себестоимости 2019 года (по IAS 17), в основном за счет увеличения расходов на оплату труда на 2,3%. Все показатели рассчитаны как процент от выручки. При этом Компании удалось снизить себестоимость продуктов и напитков на 1,6% за счет обновления меню, и расходы на аренду на 0,8%.
Снижение рентабельности валовой прибыли (по IAS 17) с 13,6% в 2019 году до 8,1% в 2020 году (показатели рассчитаны как проценты от выручки) связано с увеличением расходов на оплату труда. Увеличение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов (по IAS 17) на 11,4% (рассчитано как процент от выручки) обусловлено увеличением резерва под ожидаемые кредитные убытки по дебиторской задолженности.
Операционные расходы, связанные с открытием ресторанов снизились на 45,6% (рассчитано как процент от выручки) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в связи с сокращением инвестиционных проектов в Компании.
Прочие доходы (по IAS 17) увеличились на 1,1% (рассчитано как процент от выручки) в связи со списанием кредиторской задолженности в 2020 году, а также с отражением государственных субсидий, полученных от правительства на поддержание деятельности. C учетом влияния стандарта IFRS 16 прочие доходы составили 1 249 млн. рублей, за счет отражения скидок по аренде, предоставленных арендодателями в период пандемии.
Прочие расходы незначительно выросли по отношению к 2019 году в процентном отношении к выручке, за счет роста убытка от выбытия внеоборотных активов.
Убыток от обесценения операционных активов вырос до 102,6 млн. рублей по сравнению с 27,8 млн. рублей в 2019 году, так как в период пандемии ухудшился прогноз по прибыльности отдельных локаций и Компания создала резерв под потенциальное закрытие убыточных ресторанов в 2021 году.
Чистый убыток в 2020 году (IAS 17) в сумме 1 106 млн. рублей обусловлен падением выручки. На убыток с учетом влияния стандарта МСФО (IFRS 16), кроме падения выручки, оказали влияние отрицательные курсовые разницы в размере 637 млн. рублей, связанные с переоценкой обязательств в иностранной валюте по договорам аренды.
Для справки: Название компании: Росинтер Ресторантс Холдинг, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение