Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" объявляет итоги МСФО за 2020 год.

ПАО Росинтер Ресторантс Холдинг объявляет итоги МСФО за 2020 год.
ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" ("Росинтер", "Росинтер Ресторантс", Компания), один из крупнейших операторов в сегменте casual dining в России (Московская Биржа ММВБ-РТС: тикер ROST) объявляет результаты операционной и финансовой деятельности за 2020 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Отчетность подтверждена аудитором Общества и сформирована с учетом влияния стандарта МСФО
Выручка ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" за 2020 год составила 3 928 млн. рублей, что на 49% процентов ниже показателя 2019 года. На снижение выручки оказало влияние введение ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Во 2 полугодии 2020 года отмечается рост показателя выручки на 24,7% по отношению к 1 полугодию 2020 года, за счет предпринятых мер по увеличению продаж и восстановления рынка в 3 квартале после первой "волны" COVID-19.
Показатель EBITDA до обесценения и списаний в 2020 году составил 2 108 млн. рублей. На размер показателя оказало эффект влияние стандарта по учету операционной аренды МСФО (IFRS) 16.
Скорректированный показатель EBITDA до обесценения и списаний (без учета влияния стандарта МСФО (IFRS) 16) составил 0,3 млн. рублей. При этом во 2 полугодии 2020 года отмечается рост показателя скорректированного[3] EBITDA до 110,5 млн. рублей, против отрицательного значения в 1полугодии 2020 года в размере 110,2 млн. рублей, связанного с закрытием ресторанов на периодпандемии.
Чистый убыток в 2020 году составил 1 835 млн. рублей. Увеличение убытка обусловлено снижением выручки в 2 раза из-за ограничительных мер по распространению COVID-19. Без учета влияния МСФО (IFRS) 16 чистый убыток составил 1 106 млн. рублей по сравнению с убытком 453 млн. рублей в 2019 году.
Расходы на аренду в 2020 году снизились на 1 101 млн. рублей по сравнению с 2019 годом (показатель рассчитан без учета влияния стандарта по отражению операционной аренды МСФО (IFRS) 16). Это стало результатом эффективных переговоров с арендодателями, в рамках которых были получены скидки на фиксированные арендные ставки, а часть ресторанов переведена на процент от товарооборота.
Показатель себестоимости продукции снизился на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки) или на 833,2 млн. рублей по сравнению с 2019 годом в результате проведенного реинжиниринга меню и адапта ии его под потребителя. Компания, в первую очередь, серьезно пересмотрела рецептуры, а также работала с ценовым предложением, учитывая падение покупательской способности населения.
Президент ПАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" Маргарита Костеева комментирует:
"Несмотря на то, что в 2020 году ресторанная отрасль была признана одной из наиболее пострадавших от распространения COVID-19, "Росинтер" сумел оперативно перестроиться, адаптировать финансовую модель, инструменты управления, концепции ресторанных брендов под экономические колебания 2020 года и достойно ответить на серьезные вызовы пандемийного года. Резкое снижение гостевого трафика, начавшееся в марте, закрытие ресторанов на карантин апреле-июне и серьезные ограничения во время второй "волны" пандемии привели к снижению выручки за 2020 год на 49% по сравнению с 2019 годом. При этом во втором полугодии "Росинтеру" удалось увеличить выручку на 24,7% по сравнению с первым полугодием 2020 года за счет восстановления деятельности, повышения операционной эффективности и увеличения продаж городских ресторанов.
До сих пор остается сложной ситуация с деятельностью ресторанов, расположенных в аэропортах и на вокзалах, так как в связи с ограничениями, вызванными COVID-19, часть терминалов международных аэропортов остается закрытыми, а в действующих терминалах и на вокзалах пассажиропоток восстановлен на минимальном уровне. Это существенно отразилось на выручке "Росинтера", так как около 50% бизнеса составляют рестораны на транспортных узлах. В 2020 году приоритетными для "Росинтера" стали следующие задачи:
- пересмотр финансовой модели со значительным увеличением EBITDA. В результате сформирована модель, которая является финансово устойчивой даже при более низкой выручке, свойственной постпандемийному периоду.
- "Росинтером" серьезно обновлены концепции основных ресторанных брендов, переработаны стандарты сервиса и коммуникаций с гостями, в том числе интернет-сайты и визуальная айдентика брендов. Но особое внимание уделено обновлению меню, а также повышению качества и презентации блюд. Мы пересмотрели меню с точки зрения себестоимости блюд, разработали и ввели новые качественные, интересные и более доступные по цене предложения, с учетом текущей экономической ситуации и снижения покупательской способности населения. Это позволило как привлечь новую аудиторию, так и сохранить базу постоянных гостей, для которых введение более демократичных позиций позволило комфортно себя чувствовать в текущих экономических условиях и не отказываться от посещения любимой концепции.
- достигнуты договоренности с арендодателями о скидках по арендным ставкам в привязке к тренду по выручке за 2019 год. Часть договоров по аренде переведены на процент от товарооборота, что оказало существенное влияние на снижение арендной нагрузки. Кроме этого, в ресторанах, деятельность которых была приостановлена из-за пандемии (например, в закрытых терминалах аэропортов Москвы), прекращено начисление аренды до момента возобновления деятельности. В итоге снижение расходов по аренде за 2020 год составило 1 101 млн. рублей.
- удалось снизить фудкост на 1,6% (показатель рассчитан как % от выручки) или на 833,2 млн. рублей), несмотря на значительное подорожание в 2020 году некоторых категорий продуктов, которые занимают существенное место в продуктовой корзине ресторанов.
Рост стоимости продуктов был вызван рядом факторов, среди которых наиболее существенное влияние оказали: изменение курса доллара, а также закрытие ряда стран – экспортеров, из-за ограничительных мер по предотвращению распространения COVID-19, что вызвало определенный дефицит на рынке. Предпринятые меры позволили существенно улучшить операционную эффективность компании и достичь положительного скорректированного показателя EBITDA по итогам 2020 года.
Эффективность предпринимаемых мер подтверждается также ростом показателя EBITDA в сегменте городских ресторанов: с 6,2% по итогам 2019 года до 17% в марте 2021 года.
Несмотря на закрытие ресторанов и почти полное отсутствие коммерческой деятельности во время карантина, "Росинтер" продолжал выполнять обязательства по оплате труда сотрудникам. Это повлияло на рост фонда оплаты труда в 2020 году на 2,3% по сравнению в 2019 годом. В результате Компании удалось сохранить более 90% штата, что позволило быстро перезапустить рестораны и обеспечить их бесперебойную работу после отмены карантина.
В 2020 году "Росинтер" провел масштабную реструктуризацию кредитного портфеля, в результате которой большая часть обязательств переведена в долгосрочное погашение (на 5 лет), а также снижена процентная ставка по кредитам.
"Росинтер" планирует в 2021 году возобновить работу не менее 95% сети, сосредоточить усилия на увеличении финансовых показателей и снижении долговой нагрузки компании. В планах на текущий год открытие нескольких предприятий быстрого обслуживания "Макдоналдс" на транспортных узлах в соответствии с условиями франчайзингового договора, развитие онлайн канала продаж (доставка) и программы лояльности "Почетный гость", а также выход в новые
регионы за счет развития франчайзинга.
Мы рассчитываем, что предпринимаемые инициативы позволят "Росинтеру" в 2021 году вернуться к поступательному росту и реализации стратегических инициатив для укрепления позиций на ресторанном рынке".

Комментарии к таблице приводятся по стандарту IAS 17
Консолидированная выручка за 2020 года составила 3 928 млн. рублей и уменьшилась на 49,2% по отношению к 2019 году в результате введения ограничительных и карантинных мер в 1 полугодии 2020.
Выручка ресторанов уменьшилась на 49,4% по сравнению с 2019 годом.
Себестоимость реализации выросла на 5,5% к уровню себестоимости 2019 года (по IAS 17), в основном за счет увеличения расходов на оплату труда на 2,3%. Все показатели рассчитаны как процент от выручки. При этом Компании удалось снизить себестоимость продуктов и напитков на 1,6% за счет обновления меню, и расходы на аренду на 0,8%.
Снижение рентабельности валовой прибыли (по IAS 17) с 13,6% в 2019 году до 8,1% в 2020 году (показатели рассчитаны как проценты от выручки) связано с увеличением расходов на оплату труда. Увеличение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов (по IAS 17) на 11,4% (рассчитано как процент от выручки) обусловлено увеличением резерва под ожидаемые кредитные убытки по дебиторской задолженности.
Операционные расходы, связанные с открытием ресторанов снизились на 45,6% (рассчитано как процент от выручки) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в связи с сокращением инвестиционных проектов в Компании.
Прочие доходы (по IAS 17) увеличились на 1,1% (рассчитано как процент от выручки) в связи со списанием кредиторской задолженности в 2020 году, а также с отражением государственных субсидий, полученных от правительства на поддержание деятельности. C учетом влияния стандарта IFRS 16 прочие доходы составили 1 249 млн. рублей, за счет отражения скидок по аренде, предоставленных арендодателями в период пандемии.
Прочие расходы незначительно выросли по отношению к 2019 году в процентном отношении к выручке, за счет роста убытка от выбытия внеоборотных активов.
Убыток от обесценения операционных активов вырос до 102,6 млн. рублей по сравнению с 27,8 млн. рублей в 2019 году, так как в период пандемии ухудшился прогноз по прибыльности отдельных локаций и Компания создала резерв под потенциальное закрытие убыточных ресторанов в 2021 году.
Чистый убыток в 2020 году (IAS 17) в сумме 1 106 млн. рублей обусловлен падением выручки. На убыток с учетом влияния стандарта МСФО (IFRS 16), кроме падения выручки, оказали влияние отрицательные курсовые разницы в размере 637 млн. рублей, связанные с переоценкой обязательств в иностранной валюте по договорам аренды.

Для справки: Название компании: Росинтер Ресторантс Холдинг, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Получить ранговый рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100 бесплатно!

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС

Аналитики INFOLine представили долгожданный ТОР-100 - рейтинг российского ритейла по итогам 2020 года. Экспертно-аналитическая сессия «INFOLine Retail Russia TOP-100. Будущее ритейла: новые стратегии сетей, поставщиков и потребителей» стала одним из ключевых событий Недели российского ритейла-2021.

Титульник ТОР-100.jpg

INFOLine Retail Russia TOP-100 - уникальный рейтинг торговых сетей, позволяющий оценить динамику и перспективы рынка, сопоставить розничные компании по широкому спектру показателей: по выручке, доле рынка, эффективности развития и потенциалу роста. Рейтинг ведется с 2010 года.

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС НА РАНГОВЫЙ РЕЙТИНГ ПРЯМО СЕЙЧАС