В Адыгее виноградарство станет приоритетным направлением в агропромышленном комплексе.
16.11.2020 в 17:39 | Юга.ру | Advis.ru
16 ноября порталу Юга.ру рассказали о развитии виноделия в Адыгее.
С 2021 года виноградарство войдет в перечень приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса республики. Таким образом регион рассчитывает получить господдержку из федерального бюджета, чтобы в дальнейшем увеличивать площадь виноградников и развивать виноделие, сообщили 16 ноября порталу Юга.ру в минсельхозе Адыгеи.
"Мы уже сегодня видим, что выращенные в Адыгее сорта винограда пользуются спросом у винодельческих предприятий. Нам необходимо использовать все возможности господдержки в сфере сельского хозяйства. Уверен, что это позволит существенно нарастить объемы производства и создать новые рабочие места", — отмечал ранее глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Сейчас площадь плодоносящих виноградников составляет 10 га, на них собрали 130 тонн винограда сортов "Каберне" и "Мерло". В 2020 году фермерские хозяйства заложили под Майкопом еще 22 га виноградников. Аграрии планируют увеличивать площади виноградников с помощью господдержки и довести их до 600 га. На переработку виноград готово принимать местное винодельческое предприятие "Вагрус".
Напомним, один из основных сельскохозяйственных продуктов, успешно производящихся в республике, — это адыгейский сыр. В начале 2020 года стало известно, что его начнут делать из козьего молока. А осенью адыгейские производители окончательно закрепили за собой исключительное право производства этого продукта. Это значит, что компании из других регионов не имеют права выпускать адыгейский сыр.
С 2021 года виноградарство войдет в перечень приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса республики. Таким образом регион рассчитывает получить господдержку из федерального бюджета, чтобы в дальнейшем увеличивать площадь виноградников и развивать виноделие, сообщили 16 ноября порталу Юга.ру в минсельхозе Адыгеи.
"Мы уже сегодня видим, что выращенные в Адыгее сорта винограда пользуются спросом у винодельческих предприятий. Нам необходимо использовать все возможности господдержки в сфере сельского хозяйства. Уверен, что это позволит существенно нарастить объемы производства и создать новые рабочие места", — отмечал ранее глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Сейчас площадь плодоносящих виноградников составляет 10 га, на них собрали 130 тонн винограда сортов "Каберне" и "Мерло". В 2020 году фермерские хозяйства заложили под Майкопом еще 22 га виноградников. Аграрии планируют увеличивать площади виноградников с помощью господдержки и довести их до 600 га. На переработку виноград готово принимать местное винодельческое предприятие "Вагрус".
Напомним, один из основных сельскохозяйственных продуктов, успешно производящихся в республике, — это адыгейский сыр. В начале 2020 года стало известно, что его начнут делать из козьего молока. А осенью адыгейские производители окончательно закрепили за собой исключительное право производства этого продукта. Это значит, что компании из других регионов не имеют права выпускать адыгейский сыр.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

