Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В России подготовлена программа развития хмелеводства до 2030 года.

Производство хмеля в России получит собственную программу развития, ее выполнение позволит снизить зависимость отечественных пивоваров от импортного сырья.
Проект программы, разработанный Ассоциацией производителей пива, солода и напитков (АПП), исполнительный директор ассоциации Вячеслав Мамонтов представил на форуме "Зеленое золото России" в Чебоксарах, сообщает пресс-служба АПП.
Документ рассчитан до 2030 года и предлагает значительное расширение географии выращивания хмеля, увеличение площади хмельников, обеспечение фермерские хозяйства саженцами, предусматривает и другие меры, направленные на увеличение производства этого сырья для пивоварения. "Соответствующая инициатива уже находится на рассмотрении в Минсельхозе", - сказал он.
Необходимость разработки программы Мамонтов объяснил тем, что "текущих мер по развитию хмелеводства, особенно в части переработки хмеля и хмелепродуктов, не хватает и нужна комплексная государственная программа".
"Сегодня объем производимого в России хмеля составляет около 218 тонн, а это не более 5% от необходимого. В условиях санкционного давления, нарушения сложившихся логистических цепочек поставок сырья, оборудования и технологий задача обеспечения пивоваренных предприятий хмелем с перспективой полной независимости индустрии от импортных хмелепродуктов стоит особенно остро", - заявил он.
Проект программы предлагает увеличить площадь под хмельниками до 4 тысяч га с 328 га (данные Росстата за 2022 год). Одним из основных производителей хмеля в стране сейчас является Чувашия, где площади хмельников составляют 133 га. Хмель также выращивается в Алтайском и Краснодарском краях. Подходящие климатические условия для этого имеются в Курской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Белгородской областях.
"Мы также выступаем за увеличение ассортимента выращиваемых сортов хмеля. Сейчас в России зарегистрировано 26 сортов, но для того, чтобы закрыть потребности для производства многообразия видов пива, этого не хватает", - сказал Мамонтов.
Он также обратил внимание на то, что действующих мер государственной поддержки и стимулирования хмелеводческой отрасли недостаточно. "Необходимо расширить перечень инструментов и размер финансовой помощи, в том числе за счет субсидий на закладку хмельников, создание инфраструктуры по переработке хмеля и закупку дорогостоящего оборудования", - заявил он.
По его словам, удачным примером реализации подобной программы может послужить опыт развития солодовенной отрасли. "Компании-члены АПП планомерно и активно развивают собственные агропрограммы, сотрудничают с локальными фермерскими хозяйствами и являются важными игроками агропромышленного сектора. Такая работа позволяет полностью закрывать потребности в пивоваренном ячмене для производства пива, а также контролировать полный технологический цикл производства этого вида сырья от поля до варки", - пояснил он.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АПП, увеличение площадей и расширение географии выращивания хмеля при использовании мер господдержки позволят к 2030 году увеличить производство этой сельхозкультуры до необходимого для российских пивоваров объема - примерно 8-10 тысяч тонн в год.
По предварительным расчетам НИФИ Минфина, на которые сослались в АПП, объем финансирования мероприятий программы за счет средств федерального бюджета составит 9,475 млрд рублей. Объем затрат на реализацию программы за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных источников будет оценен в ближайшее время.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot